У шелковицы весной почки как будто живые, но не распускаются, а новые побеги растут снизу. Что делать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Шелковица как-то странно просыпается весной: почки как будто живые, но не распускаются, а новые побеги растут снизу. Прошлый год также было, но потом, летом, распустилась и сама. Если не отломать новые побеги — вырастет кустом и не знаю, будут ли ягоды? Может нужно удалить новый побеги? А вдруг старые не распустятся? Подскажите, что делать?!

Шелковица пускает новые ростки
Шелковица пускает новые ростки

Почка на старой ветке шелковицы
Почка на старой ветке шелковицы
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
14 комментариев 1 спасибо за вопрос 1 в избранном 5117 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
nea14 Евгений
Все ответы и комментарии (14)
Ягоды будут (если это не мужское дерево) хоть на кусте, хоть на дереве. Разницы абсолютно никакой, поверьте
а из какого Вы региона? В смысле мороза. Сколько лет дереву? В смысле, достаточный прирост для этого возраста. А дерево или куст — моя была бы уже метров 5 высотой, плоды для птиц? или для себя? Куст в этом смысле лучше.
г Орел, дереву третий год. Для птиц была высокая черешня, которая состарилась, заболела и пошла знакомому на дрова. Хотелось самим что то собирать, но не слышал, что шелковица кустом может плодоносить. У нас боярышник кустом вырос и совсем не цветет, видимо потому, что куст.
Не поэтому, а потому, что боярышник вступает в плодоношение (сеянцы) на восьмой год и позже. Вступает — это значит только начинает цвести. Цветов может быть совсем мало. Боярышник гораздо чаще растет кустом, чем шелковица. Но оттого, деревом растет или кустом — на урожай не влияет. Влияет только на кол-во урожая.
Ягоды будут в любом случае по достижении плодоносящего возраста, но кустом шелковица не формируется; это дерево, причем довольно быстрорастущее в молодом возрасте и сдерживать его в высоте, формируя как куст — дело неблагодарное и для дерева неприемлемое.
Те побеги уже не распустятся. Срежьте их на уровне почвы, не оставляя даже полусантиметровых пеньков (это важно, потому что все срезы выполняются именно так). По внешнему виду побегов, коры и почек может довольно долгое время казаться, что ветви живые, однако, на деле это совсем не так — они обычно уже давно поусохли, просто не срезаны, вот и не высыхают так быстро, как если бы были срезанными и лежали где-то на солнце.
Из поросли оставьте самый сильный побег, а остальные выломайте или вырежьте также, без пеньков (при необходимости откопайте около корневой шейки).
С шелковицей и рядом других пород такое, как у вас — не редкость, а чуть ли не норма. Даже на широте Курска, не то, что севернее.
Если каждый год так будет — каждый год оставлять новый побег — когда же она вырастет деревом? На зиму заворачивали в укрывной материал, верхушка была открыта, высокая выросла, видимо вымерла вся и теперь пускает новые ростки. Посоветуйте, что с ней делать?
Не покупайте южные саженцы и такого не будет. Если брали на рынке «от питомника» — то у вас полюбас южник.
У нас полно самосева шелковицы по городу и по округе, и у вас стопудово ее полно, просто надо найти. Сеянцы от местных деревьев (ну как местных — они росли какое-то время, и многие не десяток лет, а поболе) — более приспособлены к нашим условиям.
Молодые деревца обмерзают чаще. Подросшие реже. Обмерзание в первый год не означает, что так будет каждый год.
Большое спасибо! Вы по листьям определили? Покупал в питомнике. Ну и что с ней делать? Я в городе не встречал шелковица, хотя сейчас много новых растений, но и болеют здорово! Даже каштаны все больные!
Определил по внешнему виду саженца. Он внизу толстый, побеги тоже толстые (для саженца, выращенного в средней полосе), саженец высокий, хорошо разветвленный, побеги мощные, толстые. Всё это характерно именно для южных саженцев.
Шелковицу и я долго искал, не мог найти нигде. А потом стал присматриваться основательно — смотрю — да полно всего! И шелковицы в том числе. Даже самосевом как минимум две их выросли у меня на основном участке. И на другом тоже несколько сеянцев взошло тоже. У дядьки на участках тоже нашел ее сеянцы, пересадил к себе. У клиентов проводил обрезку деревьев — не раз видел и даже откапывал сеянцы ее (все равно им не нужны, вырубили бы). Даже в палисаднике под девятиэтажкой находил сеянец шелковицы!
Это если конкретно про нее. А так, я в том году осенью вышел в лес около дома и прямо за гаражами накопал несколько десятков сеянцев грецких орехов. А также лещины, немного самосева черешни и пр. У дядьки весной накопал не один десяток сеянцев грецких, а на днях еще больше — взошли по всем грядкам они (грачи рассовывали по осени). У соседа такая же история — говорит, по 3 десятка грецких выкапывает. И такое у многих! Грецкого нет только там, где его вырубили. Реально. Он почти на всех участках растет. Сам. Самосевом. Лещины вот мало, да. Но грецких — просто полно. В т. ч. и по городу. Шелковица тоже довольно часто встречается, а под ней часто сеянцы есть. Рядом с домом тоже есть шелковица, тоже находил под ней сеянцы, кстати. Просто нужно уметь отличать, где что растет. Вот.
В лесу и в посадках за последние годы накопал свыше четырех СОТЕН войлочной вишни (тоже в основном сеянцы, реже — приросшая поросль от нижних веток).
Нужна сосна? Пожалуйста! В любом сосновом бору и на опушках сеянцев ее найти не проблема, причем в большом кол-ве. Реально, много всего. Как плодовых, так и красивоцветущих и пр. Просто многие этого тупо не замечают. Липа, вишня, черемуха, бузина (черная съедобна), калина, слива, боярышник и еще немало других пород. Я даже персик в лесу находил!
Я вообще не понимаю, зачем покупать те саженцы, которых итак везде завались? Тем более, что они по устойчивости именно к нашим условиям ЛУЧШЕ привозных. Ладно, если нужны конкретные сорта или там туи всякие, розы — понятное дело — это в питомник. Но покупать на рынке спирею или сирень, если их полно по округе — я не понимаю такого. Те же гортензии — подошел и спросил, можно ли откопать. Они все равно поросль косят, рубят, уничтожают. А она вновь растет. Объясняешь это и идёшь и откапываешь. Им профит, тебе профит. Я так откапывал и сумах, и сирень, и много чего. Просто нужно чуть подумать, как лучше сделать. Окажется куча вариантов. И так во многих вещах. Эх, я отвлекся…
А каштаны и у нас больные, тотально причем, по это не сильно страшно. Внешний вид только портит.
Зашел на сайт орловского питомника этого. Разгильдяйство, конечно, зашкаливает. В июне на главном баннере транслировать цветы к 8-му марта — это все равно, что летом рекламировать снегоходы.: -D Или только если они сильно заранее готовятся.: -D
Цены, впрочем, не удивили. Черешня по 800 — это уже давно в порядке вещей. По 1100 видел… Хотя у нас «от питомников» (читай — от перкупщиков, потому что многие питомники покупают саженцы с юга), в том году она была вся по 300, а в этом по 400. В ЗКС, понятное дело, будет дороже.

Лещину я вырастил из ореха, уже ей лет 6, но не цветет. Грецкий орех еле ликвидировал, рос посреди огорода, с нашими 6 сотками не до него. За сортовыми культурами не гоняюсь, была вишня тургеневка, все пернатые друзья собирали, черешню — тоже. Простые растения более устойчивы к болезням, сейчас даже не сортовые деревья болеют. На абрикос смотреть жалко, все ветки после цветения сухие, сейчас начинают зеленеть, это при том, что перед цветением опрыскивал хорусом. Обычных слив несколько лет не собираем.
А у вас нельзя купить пару саженец шелковицы? Орел недалеко от Курска.
Сеянцы, как правило, вступают в плодоношение позже привитых и вегетативно деленных (отводки, корневая поросль). Сеянец боярышника, например, начинает цвести лет так через восемь обычно, не ранее.
Со сливами и абрикосами у нас тоже самое. Думаю, такое во многих регионах. Тем не менее, в иные годы абрикосов бывает много. А вот сливы по большей части обычно осыпаются из-за жары, поедаются плодожоркой и гниют, еще не созрев. Такие дела…
Можно, конечно. Пишите в ЛС.
На молодых побегах шелковицы появилось несколько батончиков! Надеюсь по цветкам определить обоеполые она или какая? Тогда можно думать, кого подсадить к ней.
Андрей, а что же не помогают обработки косточковым? Я стараюсь не пользоваться медью и поэтому, может быть, ничего не собираю со слив и абрикосов. Вишня у нас сейчас совсем молодая.
Без обработок урожая не будет. Будет мало или червивый весь, либо гнилой. Потому что у многих сильно всё запущено очень. Болезни и вредители зверствуют. Такие культуры, как вишня, малина, черешня, слива — поражены просто тотально… Вишня — мониллиозом поражается почти каждый год, и значительно, черешня — черешневой мухой (червивая) и плодовой гнилью, слива — гнилью и плодожоркой, малина так и вовсе от целого букета завезенных с импортными саженцами болезнями страдает (отсюда и ниже: Почему вырождается малина? ).
А обработки нужно проводить строго по инструкции и строго в нужное время. Иначе нужного эффекта не будет. Это как лекарства — строго соблюдать дозу, время приема, не мешать с алкоголем, другими лекарствами и т. д.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: