закладка плодовых почек произошла в прошлом году. Когда вы только сняли урожай. И сколько вы их в этом году не кормите — больше их не будет. Кистей соответственно больше тоже не будет. Вы можете повлиять только на размер ягоды, количество вызревших ягод и слегка на болезнеустойчивость, любыми средствами.
А вот «народными» типа — навоз и его производными, вы можете повлиять на рост зеленой массы и улучшенным проникновением болячек в растение, потому что азот отвечает за рост не только растения, но и за рост патогенов.
И если минералкой вы повысите болезнеустойчивость, то навозом понизите. Тем самым поставив под вопрос наличие ягод в принципе))
Чем подкормить смородину, если уже есть почки?
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Все ответы и комментарии (49)
Кормить растение можно и сейчас начинать. С уважаемым Леонидом на соглашусь. Азот — главный строительный материал. И он очень нужен растению. И хотя почки заложились в прошлом году — но сколько растений выкормит ягод и их размер — это вопрос данного года. Поэтому и навоз перепревший внести можно, и нитроаммофоска не помешает. Как то так. Удачи.
6
Здравствуй мучнистая роса, здравствуй. Давно не виделись. Если под рукой есть народное средство, то его надо закладывать с осени, что бы сейчас он поспел, и отдал себя в хорошие руки. Но уже без фанатизма. А когда, по богатому, под куст это дело шлепнут — там будет весь зоопарк с округи, и вся и районная инфекционка. Потому что такое богатство никто из нормальных вредителей упускать не будет. А ненормальных вредителей не бывает)))
Леон, я никогда не пользуюсь навозом, ни в каком виде! У меня его просто нет! И под смородину ничего не кладу и не сыплю кроме скошенной травы с лужаек. Да и то, если ей достанется. Ибо сначала я под розы её сыплю. Но в 2019 году у нас с соседкой буквально за день мучнистая роса сожрала все кусты смородины! Вечером еще нормально было, а утром вышли, а вся смородина покрыта белым налетом. Так что, МР и без навоза налетает так, что мамадорохгая! В прошлом году профилактику начала рано, поэтому смородина отплодоносила нормально.
Называется эпифитотия. Если бы делали профилактику с ранней весны — ничего бы не было. А так, раз от разу, по хорошему настроению, иногда и не каждый год, что хочешь может приключиться. Самая главная профилактика болезней, как и у людей — питание. Смородина, у пейзан, в этом деле на последнем месте, а если, то плюху навоза лет на 10))
Сытое и крепкое растение всегда лучше противостоит болезням. А про вредителей то же фантастика. Вредители с навозом ни как не связаны.
Давайте растение без листьев оставим — ни болезней, ни вредителей, ни урожая. Красота.
Сотни лет все кормят кусты смородины, и всегда с урожаем. А тут бац- открытие в области защиты растений.
Давайте растение без листьев оставим — ни болезней, ни вредителей, ни урожая. Красота.
Сотни лет все кормят кусты смородины, и всегда с урожаем. А тут бац- открытие в области защиты растений.
5
Леон делает открытия не только в области защиты растений
Емуиза каждый комментарий пора нобелевку давать
Емуиза каждый комментарий пора нобелевку давать
Они не связаны, они там живут. Их оттуда пинками не выгонишь. Навоз — первое место по разносу всякой заразы ( зараза — это и вредители, и даже не вредители, потому что переносчиками патогенов могут быть даже весьма безобидные растения, их семена и всякие остальные насекомые) Говорю же, с осени — куда ни шло. И то — ну ё-моё -21 первый век на дворе. агротехника как в 21 веке до нашей эры. Кстати, тогда урожаи были такие же как у нас сегодня здесь. Вот и считайте — нужны агрономы всякие, ботаники, химики и прочие научники или не нужны, если у вас навоз главным, как был 4 тысячи уже с половиной лет назад, так им до сих пор и остается
Не знаю, лет 25 сыпем перегной на огород, не жалея, подо все, особенно под малину, любит она навози раньше, когда была смородина, под нее тоже. Никаких болезней и вредителей не было. Только последние несколько лет паутинный клещ донимал, но это к навозу не имеет отношения в последнее время даже личинки хрущей не попадаются в перегное, а вот раньше их было
Да всё у вас там есть, а смородины нет) уже. От хорошей смородины никто не откажется, а если она превратилась в бурьян — это только ваша заслуга.
Я то лучше знаю. Смородина была отличная, а малина еще лучше, которую на ее место посадили. Малину мы едим круглый год, а смородину 2-3 раза поел и не хочется больше. Ну а до бурьяна у нас никогда не доходило
Так она бы и была. Никуда бы не делась. Более того у самого пару кустов как бы не 15 летние, но отводками можно омолаживать. И никуда они не денутся, такая ягода и будет. А мучнистая, это только от региона. У нас её нет. Другой заразы хватает. Кроме неё и почковый клещ, и пяденицы, и стеклянница. Всё оттуда. И не надо путать перегной с навозом. Навоз это навоз, перегной это перегной, но азот в таких масштабах — вреден. Если вы не заметили — азот кругом. Вы дышите азотом. Для растений его то же с головой. И только при неправильном уходе у них с азотом нестыковки. А не правильны уход у вас перед глазами — смородины нет. Она будет расти даже там где ей расти вообще никак, по «народным» поверьям))). Читай предрассудкам.
У самого один куст в корнях, под кроной старой яблони. Примостился внезапно, по весне увидел листочек. Сейчас это кустище. С ягодами, листья — здоровее всех, хотя яблоня больна цитоспорозом. Так ещё и малина в двух метрах, её яблоня не пускает. А смородина растет, и живее всех живых.
У самого один куст в корнях, под кроной старой яблони. Примостился внезапно, по весне увидел листочек. Сейчас это кустище. С ягодами, листья — здоровее всех, хотя яблоня больна цитоспорозом. Так ещё и малина в двух метрах, её яблоня не пускает. А смородина растет, и живее всех живых.
Хорошо, так и запишем, что так и былО то вы говорите не было бы смородины, то была бы. И появление мучнистой росы не от региона зависит… у нас ее не было 30 с лишним лет, а в прошлом году появилась
Ну, то что азота вокруг полно, вовсе не значит, что для растений его с головой! Атмосферный азот для растений недоступен абсолютно.
В усвояемые соединения он переходит только после фиксации циано- или клубеньковыми бактериями. И в очень малой степени — из каналов молниевых разрядов.
На дачных участках дефицит азота — дело обычное.
В усвояемые соединения он переходит только после фиксации циано- или клубеньковыми бактериями. И в очень малой степени — из каналов молниевых разрядов.
На дачных участках дефицит азота — дело обычное.
Кроме, этих самых клубеньковых, на даче в земле остается вся корневая система, в которой уже всё есть. Потому что азот входит в состав аминокислот и соединений с другими микроэлементами. По другому он растениями не усваивается. Никак.
Клубеньковые, потому и клубеньковые, что они в отличие от остальных усваивают азот по-своему. И этим нужно пользоваться, высаживая бобовые, в качестве сидератов, что опять доказывает ненужность навоза. И тем более, если есть компост.
Обычное дело на дачных участках — неправильная агротехника. Которая идет от невозможности применения, других агротехник. Например смена поля. И когда совсем тяжело с севооборотом.
Клубеньковые, потому и клубеньковые, что они в отличие от остальных усваивают азот по-своему. И этим нужно пользоваться, высаживая бобовые, в качестве сидератов, что опять доказывает ненужность навоза. И тем более, если есть компост.
Обычное дело на дачных участках — неправильная агротехника. Которая идет от невозможности применения, других агротехник. Например смена поля. И когда совсем тяжело с севооборотом.
То количество азота, которое осталось в прошлогодних корнях мизерно по сравнению с вынесенным с урожаем. Азот в основном в молодых растущих частях и плодах.
Потому подкармливать азотом необходимо. Фразы про «ненужность навоза» заставляют меня вспомнить бессмертный сюжет о лисе и винограде.
Неужели я буду выкидывать куда-то 10-15 кубов накопившегося за зиму навоза, чтоб ковыряться с посадкой и заделкой сидератов???
Потому подкармливать азотом необходимо. Фразы про «ненужность навоза» заставляют меня вспомнить бессмертный сюжет о лисе и винограде.
Неужели я буду выкидывать куда-то 10-15 кубов накопившегося за зиму навоза, чтоб ковыряться с посадкой и заделкой сидератов???
Конечно не выкидывать. В перегной это всё, чтоб не разносить заразу, и будет вам счастье.
Что бы понимать о чем речь — цивилизованное человечество почти 1000 лет навоза не видело)))
А знаете почему? Потому что он весь уходил на… порох. Естественно, когда всё выскабливали, удобрению кранты, а перенести поле некуда, тут-то и начинались неприятности. Именно поэтому, он так заценился, когда стал оставаться))).
Так вот, накопление сидератами азота, и что самое важное — в правильной форме, гораздо выше в земле, чем тот же азот в форме навоза.
Что бы понимать о чем речь — цивилизованное человечество почти 1000 лет навоза не видело)))
А знаете почему? Потому что он весь уходил на… порох. Естественно, когда всё выскабливали, удобрению кранты, а перенести поле некуда, тут-то и начинались неприятности. Именно поэтому, он так заценился, когда стал оставаться))).
Так вот, накопление сидератами азота, и что самое важное — в правильной форме, гораздо выше в земле, чем тот же азот в форме навоза.
Насчет пороха… Его применение во-первых начинается с начала 14 века, на треть меньше заявленной тысячи. Во-вторых все-таки не из каждого, мягко говоря, крестьянского хозяйства навоз на селитру выгребали — и пороха столько не требовалось, и жили мужички порой далековато от оружейных заводов. Большеим спросом пользовались городскиен нечистоты.
Японию между прочим при всем её своеобразии нецивилизованной не назовешь, но её земеледелие веками зиждилось даже не на навозе — животноводство отсутствовало, — а на человеческих фекалиях.
Ну и у КРС и человека нет общих гельминтов, через навоз передающихся. Только через мясо( «финки» цепней и т.д.)
Японию между прочим при всем её своеобразии нецивилизованной не назовешь, но её земеледелие веками зиждилось даже не на навозе — животноводство отсутствовало, — а на человеческих фекалиях.
Ну и у КРС и человека нет общих гельминтов, через навоз передающихся. Только через мясо( «финки» цепней и т.д.)
Это Япония, там тепло ©, а вот со совсем остальным даже в Европе было не очень для урожая. Поэтому ничего из этого не ценилось. Поэтому речь именно о навозе.
Да и тот порох был хуже, более того, есть целая история как народ на этом поднялся, в частности, Дюпоны в Америке, и опустился, в частности, Наполеон в Европе.
Первые порохи, хотя бы потому что народ уже знал селитры, намного старше 1000 лет. Потому что фейерверки. Именно поэтому говорю про цивилизованное человечество, а не про Европу.
Да и тот порох был хуже, более того, есть целая история как народ на этом поднялся, в частности, Дюпоны в Америке, и опустился, в частности, Наполеон в Европе.
Первые порохи, хотя бы потому что народ уже знал селитры, намного старше 1000 лет. Потому что фейерверки. Именно поэтому говорю про цивилизованное человечество, а не про Европу.
подкормить навозом, золой — и не дожидаясь листьев. Большинство «народных» подкормок действуют не мгновенно, а по мере разложения, так что «доварится» этот супчик как раз вовремя
2
я читала, что навоз нельзя смешивать и одновременно вносить с золой.
Наташа, я обычно рассуждаю так: что получится? Что-то зольное вступит в реакцию с чем-то навозным (азотным)? Не взорвется же! Вообще азотные нужны для роста, зола (минералы) для плодоношения. Есть у автора время постоянно вовремя все вносить? Можно не смешивать, а разложить кучками, присыпать мульчей, чтобы влажным было. Получится как в природе: здесь зола с прошлогоднего пожара упала, тут корова лепешку уронила. И не обязательно все это с землей смешивать — навоз дождевые черви переработают, зола медленно растворится и корнями оприходуется.
Слышала, что тёртую картошку можно под корни прикопать. Не проверяла, я не агроном!
3
Про картофель я тоже слышала, только не тёртый, а очистки от картофеля, вот думаю попробовать. Может кто делал так, подскажите, пожалуйста, как их использовать?
Я закапываю уже 3 года картофельные очистки вокруг смородины(любой). Так как кустов много, процесс растянут во времени. В августе перестаю это делать. Новые побеги отрастают более сильными. Кусты явно прибавили в урожае.
Я ботву картофельную осенью рублю острой лопатой, слегка прокапываю углубления по проекции кроны смородины и укладываю в них ботву, присыпаю землёй, весной, когда рыхлю, там практически уже никаких остатков от ботвы нет, весной с распустившимися почками только корневые подкормки можно применять, тем же настоем коровяка, если есть, если нет — мин/удобрение «весна лето» линейка этих удобрений большая.
Вот точно так делаю!
Не сжигаю, как многие, а прикапываю вокруг смородиновых кустов Сплошная польза!
Не сжигаю, как многие, а прикапываю вокруг смородиновых кустов Сплошная польза!
Картофельной ботвы почти нет. Картофель сажаем несколько кустов, чтобы из дома не возить. Бывает, что приходится и пшикнуть на них в неблагоприятный год. Эта единственная культура, которой иногда достаётся. Поэтому сформировалось предубеждение и её ботву сжигаем. А очистки накапливаются еженедельно. Подсушиваю и в землю.
Весной они сначала набухают, потом раскрываются.
Из народных средств сейчас можно подкормить навозом. Если осенью под кустами не раскидывали.
Можно подождать до распускания листьев.