Как грамотно распланировать участок 25 на 100 метров?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
kalinina_23 kalinina_23
Екатерина Калинина Россия
Здравствуйте!
Помогите грамотно зонировать участок. Участок с небольшим уклоном с севера (выше) на юг (низ) примерно 50 см. На участке есть постройки, септик и колодец (на фото). Пространство, где ворота, хотелось бы оставить для площадки для авто и постройки будущего большого дома, размер 10,0 на 12,0. За будущим домом разместить детскую площадку (размер 5,0 на 4,0) с батутом (диаметр 3,0), беседку (4,0 на 6,0), бассейн (диаметр 3,0), костровую зону. Дом 6,0 на 7,0 (сейчас это летний дом на первые лет 5, пока будет строительство нового дома), потом его переоборудовать в баню), за ним планирую зону для огорода с теплицей.

* Что указано в метрах в скобках — уже куплено, на беседку материал куплен.

План участка с постройками
План участка с постройками
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
5 комментариев   спасибо за вопрос 1 в избранном 821 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Strashnov Виктор Григорьевич
Все ответы и комментарии (5)
Екатерина, добрый день! Рад буду помочь Вам в зонировании участка. Придётся немного подождать, надеюсь на понимание.
Здравствуйте, Виктор Григорьевич. Спасибо за Ваш труд. Видела Ваши эскизы, отличная работа.
Екатерина, добрый вечер! Давайте посмотрим, что получилось на эскизном варианте планировки участка.
Учитывая рельеф участка, сразу стоит определиться с местоположением жилого дома. Лучшим, в данном случае, будет самая высокая отметка участка, вдоль северного забора. Отступив нормативные три метра от границы, где 12 метров будут вдоль забора, 10 метровый фасад получит ориентацию на лес. Можно дополнить фасад эркером, что придаст фасаду рельефности, добавит полезной площади жилому помещению, а также увеличит освещенность и инсоляцию.
Дом показан на плане с отступом в 15 метров от торцевой части участка, что даст организовать парадно/въездную зону, с площадкой для автомобиля, жестким декоративным покрытием, ведущим к входной группе дома.
Главная пешеходная ось участка пронизывает весь участок, и обеспечивает удобный доступ к территории в любое время года. В нашем случае, дорожка имеет ломаную конфигурацию, что раскроет пространство узкого участка, за счет чего, участок не будет просматриваться от входной калитки. На изгибах дорожки размещены главные плоскостные объекты, зона отдыха и детская площадка. А также дорожка поможет связать между собой перепад рельефа.
Двигаясь дальше в сад, мы видим домик, который в перспективе станет баней, возможно, она дополнится верандой (см. эскиз).
Дальний план участка отведен под хозяйственные работы, где есть немного грядок, теплица, построены хозблок и туалет. От основной части участка, они закрыты плодовым садом. Хоззона имеет квадратную площадку для хозяйственных работ и прямой выход в лес.
Не забывайте про вечернее освещение участка, особо это относится к узким земельным наделам, поскольку дает возможность визуально откорректировать его геометрию.
Рад был помочь Вам. Удачи!

эскиз планировки узкого участка
эскиз планировки узкого участка
Добрый вечер! Спасибо, Виктор Григорьевич, за уделённое время и проделанную работу.
Эскиз мне нравится. Все примерно также как у Вас, единственное мы поменяли местами детскую площадку и зону отдыха. Пока живëм в летнем доме(бане), так удобнее. Спасибо за совет с домом, я думала его лучше по середине сделать потом, но Ваш вариант мне нравится больше. И ещё с левой стороны где заезд — мы сделали площадку с навесом для авто.
Остальное будем воплощать в жизнь.
Ещё раз спасибо.
Екатерина, добрый вечер! Детскую площадку я показал рядом с домом, в целях безопасности ребёнка, в зоне видимости из окон дома.
Приятно было принять участие в творческом проекте генплана Вашего участка. Желаю успехов в дальнейшем благоустройстве и воплощения задуманного!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: