Что случилось с нашими туями?

Здравствуйте, помогите определить, что случилось с нашими туями.
Возраст более 50 лет, высокие, метров 8-10, никогда никаких проблем с ними не было, зеленые, красивые, с шишечками каждый год.
Но в этом году приехал в августе и обратил внимание, что шишечек в этом году нет, и ветки местами сильно пожелтели и засохли, что даже стало видно снаружи.
При близком рассмотрении увидел, что есть зеленые веточки, зеленые с черными кончиками и уже желтые с этими же черными кончиками (прямо последние чешуйки) и сухие. Что с ней произошло и как помочь? Спасибо!

Туя целиком
Туя целиком

Ветки
Ветки

Зеленая поврежденная
Зеленая поврежденная

Сухая
Сухая

Все предложения (Туя)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (35)
Похоже на грибковое заболевание. Какое — определить трудно. Хорошо бы поражённые ветки удалить. Но при таких размерах, это весьма проблематично. Размер туй впечатляет! Обработайте противогрибковыми препаратами, например ХОМом. Посмотрите на предмет вредителей, нет ли язв на коре. Если заметите, то обработайте актеликом или актарой. Удачи!
Спасибо за ответ, тоже думал, что грибковое, оно какое?.. Язв нет, вредителей тоже
Чаще всего ржавчина, либо шюте. Шюте чаще всего болеют молодые деревья, а у Вас старое. Но кто ж его знает? Обработайте противогрибковый препаратом. Правда это не просто в Вашем случае.
Татьяна, тут вышку нужно нанимать, чтобы произвести обработку
Никита, у меня два варианта.
1. Засуха. этот год выдался весьма засушливым, постепенное отмирание веток. Черные точки это возможно не сформировавшиеся семенные коробочки.
2. Песталоциевое увядание.
Спасибо за ответ, засуха вариант, но бывали лета и пожарче, за и участок у меня скорее тенистый и влажный (просто не видно). Через 1 метров с другой стороны такая же стоит, но в тени за другими деревьями и то же самое. И рядом не засохло ни одно дерево, скорее наоборот…
А что такое песталоциевое увядание?
Заболевание вызывают грибы Macropfoma mirbelli и Pestalotia funerea. Хвоя и побеги туи покрываются коричневыми пятнами и усыхают концы побегов. Со временем на хвое появляются черные точки – это споры грибов, после чего мертвая хвоя становится серой.
В Вашем случае пролив почвы раствором Фундазола. Опрыскивание тоже нельзя отменять, брызгайте на возможную высоту раствором препаратов Прогноз или Ракурс!
Максим, у меня такая мысль возникала, по поводу засухи. Потом, я подумала, что они старые, за 50 лет ничего не было, даже в 2010 году, а это лето не такое уж супер засушливое. Корни уходят у такого дерева довольно глубоко, поэтому вряд ли. Солнечный ожог я тоже отмела, так как дерево взрослое, а взрослые туи мало этому подвержены, они уже адаптировались давно.
Вроде дерево подсыхает с одной стороны. Если это южная сторона, то наверное это зимний (ранне-весенний) солнечный ожог.
В качестве профилактической меры подрезать нижние ветки так, чтобы снег под деревом быстрее весной таял и земля быстрее прогревалась. Лавочку тоже лучше убрать. Тем более, что она уже сама потиху убирается.
По информации из различных источников (туи у меня нет) это поражение может быть вызвано и мочой собак или котов. Возможно повадились метить эту тую как границу владений. Участок, судя по всему, не очень часто посещается хозяевами и доступен для бродячих животных. Узнать об этих «посещениях» можно по характерному запаху вблизи дерева.
Андрей, моча котов и собак вызовет почернение туи в определенных местах.
А понюхать то не помешает.
На верхушке туи
Как писал выше, второе дерево стоит более глубоко за другими, в тени (его нет на фотографии) и проблемы те же. Ни собаки ни кошки не метят, — огорожена территория, да и к запахам я чувствителен. Дерево, если пройти по кругу более-менее равномерно пожелтело и ветки с черными точками везде встречаются.
Вообще я так поняла, что туя то пострадала не одна, а несколько.
Небольшие уточнения, сейчас пошел посмотрел еще раз:
— вторая туя в нормальном состоянии, пожелтела стандартно, черных точек нет (фото прикладываю).
— на проблемной желтых веток много, серой хвои нет даже среди опавшей, черных точек как чешуек нет, но скорее они как черные кончики хвоинок (почек) местами, есть и много нормальных, ствол нормальный, сухой, без трещин и следов от животных-насекомых.
В одном месте летают бабочки (похожи ближе к комарам, бело-прозрачные, в прошлый раз, когда фотографировал, их не было), немного, 5-10. Паутины нет, белых пятен наростов тоже нет. Пожелтела более-менее со всех сторон, участок влажный, желтее не пятнами а веточками, но на ржавчину не похожа
Вторая, неповрежденная
Вторая, неповрежденная

Ее ветки
Ее ветки

Продолжение
Продолжение

Еще одна
Еще одна
Грибковых заболеваний много, я просто написала про более распространенные, чаще встречающиеся. Может грибок действительно с клена перешел? Надо идентифицировать болезнь на клене, может и с туей прояснится. Но в любом случае, обработка фунгицидами нужна.
Татьяна, с клена на тую не может, а фунгицидами нужно!
Спасибо! Я и говорю, что не знаю, конкретно, что за грибок, но что это грибковое заболевание — это очевидно. Но Вы Максим, как всегда нашли виновника: песталоциевое увядание. Моя копилочка со знаниями опять пополнилась.
Татьяна, спасибо!
Дополнительные фотографии, проблемной туи, если что-то нужно сфотографировать ближе, напишите. Добавил фото листьев клена рядом с ней с подозрительными черными пятнами, вроде раньше такого не было, но вряд ли это имеет отношение…





















А вот на клене черная пятнистость.
Сбор и сжигание листвы. Обработка фунгицидами!
Вот и я о том же — грибок, только вопрос, какой?
Чёрная пятнистость (возбудитель — гриб Rhytisma acerinum). Распространена в естественных насаждениях. Свидетельствует о хорошей экологии района, так как развитие гриба возможно только в местах, удаленных от источников атмосферного загрязнения.
Как такого вреда от этой болезни нет, единственное, листья опадают чуть раньше и декоративность листьев резко снижается.

Источник: vitusltd.ru/blog/lesozaschita/10904
Как интересно, развивается гриб при хорошей экологии. Радует, что экология хорошая. Спасибо за ссылку. Пополнила свой багаж знаний.
Никита, а Вы не планируете профилактическую обрезку? Прям как в чаще туя растет!
А первая, пожелтевшая туя, ближе к этому больному клёну, чем вторая?
Нет, она дальше, наоборот.
Обрезку — дуб вырос и заслонил ее, жаль теперь спиливать. Но клены и дуб как раз рядом со здоровой.
А черные пятна это что? У меня они на всех кленах в этом году, даже еще на не опавших листьях.
Максим Вам выше написал про заболевание клёна. Будете обрабатывать тую, вторую тоже обработайте, для профилактики. Нет гарантии, что болезнь не перекинется с одной на другую. Ну и клён. Препарат противогрибковый подойдёт и для туи и для клёна.
Добрый день! Поддерживаю мнение, что это грибное заболевание. Не исключаю, что конкретно — пестолоциевое усыхание, т.к. именно при нем на пораженных побегах проявляется оливково-черное спороношение гриба в виде многочисленных округлых подушечек, развивается серовато-черный мицелий. При этом наблюдается вначале пожелтение хвои, а потом ее побурение; ветки засыхают. Специалисты-защитники растений в данном случае рекомендуют опрыскивание бордоской жидкостью или ее заменителями Хом, Абига-пик, картоцидом (по инструкции). Обработку проведите сейчас осенью, а потом еще весной. Где сможете, удалите сильно пораженные ветви, и главное — соберите максимально все бурые, сухие растительные остатки — источники инфекции и сожгите.
А бурые чем отличаются от обычных желтых, сухих, потому что все сухие примерно одного цвета без серых и прочих? Сильно пораженные это сухие желтые или зеленые тоже? Может мне еще как-то сфотографировать для более точного диагноза? Боюсь убирать все ветки из-под дерева, корни привыкли за 50 лет к ним, не замерзнут? Да и опрыскать такую, конечно вопрос)
Все не надо, уберите жёлтые и сухие. И фунгицидами обработайте, насколько получиться.
Про фунгициды: Сейчас системные применять конечно толку нет, а весной можно вполне попробовать такие, которые проникают в побеги через зеленые органы растений и корни и способны перемещаться внутри растений. Например Превикур-энерджи способен по сосудистой системе подниматься до самой верхушки кроны попутно подавляя многие из грибных инфекций. Препарат дороговат, но работает неплохо.
Андрей, вот по применению системных препаратов на Вечно Зеленых растениях, я с Вами категорически не согласен. Толк будет!
А вот по поводу применения Превикура Энержди, полностью согласен, правда придется приобретать два и более пузырька по 30 гр., а это минимум 600 рублей. Дешевле в разы пролить Фундазолом, так до 100 рублей!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про туи
В ноябре купила саженцы туи на распродаже. В контейнерах. Выглядят очень хорошо, но вот вопрос: что делать? До весны далеко, уже выпал снег и у нас под Петербургом зима. Посоветуйте, может быть на закрытой лоджии? (там около +10, но можно...
user_7219
Доброго времени суток! По совету одной из компаний купил в ноябре прошлого года и феврале этого года 20 туй «барабант». Есть мнение, что зимняя посадка самая оптимальная. Сажали на участке представители компании. Конечно меня убеждали, что туи...
Здравствуйте! У дома, в котором я живу, растут обыкновенные туи. Какие-то они реденькие. Говорят, чтобы гуще стали, нужно подрезать и тогда зелень «пойдёт» от спящих почек. Не пойму, как правильно укорачивать ветви, нужно ли подрезать верхушки?...
Этому растению выпала роль долгое время служить символом нового русского садоустройства. Роль, прямо скажем, незавидная – ни в чем не повинной, в сущности, туе пришлось стать знаком купеческого расточительства, «евро-дизайна», а по сути – дурного...
Добрый день! Меня очень интересует следующий вопрос: как вырастить тую в несколько стволов и каждый стволик в виде штамба с шариком вверху? Может, кто-нибудь подскажет? У меня как раз есть несколько малышей, с которыми я могла бы...
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как можно спасти тую? И можно ли вообще это сделать? Мы пересадили взрослую тую, ей где-то лет 12, на другое место. Сначала (месяц где-то) вроде было нормально, а потом стала желтеть и желтеть. Вскоре пожелтела...
Смотрите все материалы про туи: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать