Помогите правильно обустроить участок!

Здравствуйте!
Лето 2015 подходит к концу, хочется учесть ошибки этого сезона и внести изменения в ландшафт участка до наступления следующего.
Суть проблемы такова. Участок расположен на северо-западном склоне, открыт ветрам. Тепло выдувает, вода стекает. Есть забор 1,8 метра высотой из штакетника, участок задернён, грядки обордюрены и замульчированы, деревья для ветрозащиты посажены, но они маленькие, спасибо им что растут. Не могу придумать, что сделать ещё в помощь посадкам для их роста.... 
Подкормки делаю регулярно. 
Люблю землю, всё, что на ней растёт, а чем помочь — не знаю…

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
Нина, я считаю, всё, что вы сделали — правильно, ждите, пока вырастут деревья. А каков уровень склона? Может, вам террасы поперёк склона сделать, чтоб не стекала вода, а задерживалась?
Ирина, склон где участок — не очень крутой. Но рядом есть крутой спуск в овраг. Нам этот участок из-за этого и дали — неудобье. Грунт там трогать страшно. Машинами завозить — опасно, да и овраг весной талыми водами заполняется. Буду ждать, пока деревья вырастут… Эх, торопливая я…
Нина, если вам не сложно, прикрепите несколько фотографий вашего участка, так как на сайте много людей с похожими проблемами. И, увидев фотографию участка с соседним оврагом, думаю, посетители сайта будут неравнодушными, и  предложат ещё своё видение решения вашей проблемы.
Да, я про заготовки сейчас читаю — вижу что общение построено на доверии и уважении друг к другу. Во вторник сфотографирую и выложу фото. Так будет понятнее проблема которую я решаю.
Нина, Вы просите совета, как правильно обустроить участок. К сожалению, нет точного плана размещения построек на участке, или хотя бы общей схемы планировки и благоустройства. Поэтому рекомендовать конкретно какие-то меры защиты от ветра и других негативных явлений затруднительно. Однако, основываясь на опыте благоустройства проектируемых и существующих загородных территорий, предлагаю простой проект развития территории на склоне холма.
благоустройство участка
В качестве защитных мер желательно посадить кустарники с густой листвой, тую, которые вместе взятые позволят создать зеленый декоративный экран.
Что касается отвода дождевых или талых вод со склона, то можно вдоль дорожек прокопать лотки, по которым вода будет уходить с участка, не затрагивая грядки и клумбы. На рисунке показан вариант размещения зон отдыха с беседкой, аркой  с вьющимися растениями (очень хорошо и быстро разрастается дикий виноград), клумбами, в центре которой сооружен фонтанчик, квадратные и прямоугольные газоны, навесы для отдыха и т.д.
На переднем плане изображены постройки для хозяйственных служб (это может быть и баня, и сарай, мастерская, помещение для хранения инвентаря). Рядом располагается теплица, завершающая хозяйственную зону участка.
Все строения соединены между собой пешеходными дорожками  в единую структуру, они покрыты бетонной плиткой и гравием.
Можно фантазировать, добавляя или наоборот убирая что-то. Для грядок и клумб можно использовать террасную планировку.
 
Схема участка с обозначением проблемного места.

Последний раз редактировалось
Прошу прощения, что обещала выложить фото и не сделала этого. Собираю ягоды, делаю заготовки, работаю — не успеваю. Да и фото не сможет передать всей точности ситуации. Выложила схему. Забор с северной стороны хотела профнастилом закрыть — не рискнула. За забором сосед — борщевик. Если солнечный свет наглухо перекрыть — аборигены начисто вымрут. И он станет полновластным хозяином территории. Поликарбонатом — обдумываю этот вариант. Но боюсь перекрывать движение воздушных масс при повышенной влажности… Слизни, почва задыхается… Вот и лавирую в поиске подходящего мне решения… Спасибо всем кто откликнулся на мой вопрос. Улыбаюсь
Пока раздумывала — пришло быстрое и дешёвое решение в ответ на мой вопрос. В этом году могла бы сделать — да не додумалась… У меня есть спанбонд разной плотности. Можно сделать транспоранты, а чтобы ветер сильно не трепал — усилить дополнительными кольями. Спанбонд пропускает солнечный свет, стоит копейки, быстро устанавливается. На зиму замотал и убрал, весной снова воткнул в землю колья — и готово. 
Неудобство северного склона можно превратить в возможность создания микроклимата на участке, я хочу показать, как это возможно. Сразу хочу предупредить — система создана именно для северных склонов, в других условиях она поведёт себя по-другому. Итак, что понадобится: поликарбонат по потребности и обычные бутылки, сила вскопать неглубокую траншею на штык лопаты, ну и конечно, понимание что и для чего делается.
Шаг первый: крепим саморезами поликарбонат к имеющемуся забору. В качестве материала, выдерживающего ветровую нагрузку, поликарбонат подходит мало. Ему нужна опора. 
Шаг второй: вкапываем бутылки горлышком вниз на глубину, достаточную для того, чтобы их весной землёй не выперло, по всей длине поликарбоната, можно в несколько рядов — время покажет, как лучше.
ВСЁ!!!
Что имеем в итоге?
Северные ветра, встречая с севера преграду из поликарбоната, стремятся её обойти сверху и через некоторое расстояние с силой давят на землю — так называемый ветровой удар. Бутылки, нагреваясь на солнце, начинают отдавать тепло — оно стремится вверх. Тёплый воздух не даёт холодному нанести этот ветровой удар. По мере накопления тепла разогревается почва, она начинает дольше удерживать тепло, площадь теплового пятна увеличивается, и тепловой пузырь накрывает весь участок. Сверху на него давит северный ветер — в последние годы северные и северо-восточные ветра стали преобладающими почти всё лето в месте моего проживания — и не даёт ему рассеяться. 
Что происходит дальше?
На границе соприкосновения холода и тепла происходит осаждение конденсата — повышается влажность — естественно, она осаждается на землю, но из-за того, что осаждение происходит в теплую землю — это влага, благотворная для растений.
Микроклимат, если позволить ему начать циркулировать, создаст естественное тепло, полив и защиту всего участка.
Всё это я воплотила на своём участке, когда поняла, что помощи больше ждать неоткуда....
Автор идеи — виноград, посаженный на моём участке.
Самое главное в этом всём — это доступно и по деньгам, и по затраченным силам. 
Последний раз редактировалось
Вот так это выглядит графически. Графическая схема циркуляции воздушных масс с учётом внесённых изменений.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:






Эти материалы также могут вас заинтересовать