Есть ли русские (славянские) обычаи или законы размещения зон или объектов в саду?

Есть понятие формирования дизайна сада по законам фэн-шуй, а есть ли русские (славянские) обычаи или законы размещения зон или объектов в саду?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (20)
Палисадник перед домом, чтобы все видели. Огород ЗА домом, чтобы никто не видел.
Яблони во дворе.
 
Ага, а туалет за огородом, чтоб никто не только не видел, но и не слышал))) ну и моцион дополнительный))) а если серьезно, то автору вопроса надо уточнить, имеет ли он в виду барские сады и липовые аллеи или обычную крестьянскую усадьбу. Обустройство крестьянского жилища и приусадебного участка было в первую очередь утилитарным, а не эзотерическим: сначала простота, удобство, энергоэффективность, надежность, а потом красота.
Давайте рассмотрим все варианты «барские сады и липовые аллеи или обычную крестьянскую усадьбу». По каждому из пунктов в отдельности!? Поможете? Прокомментируйте
Туалет точно на огороде, так у бабушки было!
Законы размещения есть, все зависит от того, в каком стиле Вы хотите видеть свой сад
Вы можете в этом не сомневаться. Обязательно, всегда на Руси были ритуалы и обряды, в том числе и при строительстве дома и обустройства. К примеру, березу сажали у входа в дом. Дом не строили на месте бани или дороги, где считалось могла водиться нечистая сила. При строительстве клали обереги, а при выборе и мед ставили на предполагаемый участок, если мурашки там были, то удачное место или корова, где легла. На самом деле интересно почитать об обычаях наших предков. Я, бывает, читаю подобную литературу.
Здравствуйте. Жил как-то в глухой рязанской деревне. Там действовали такие правила. Кстати, и в донецких поселках они тоже были приняты. Перед домом палисадник — декоративные культуры. За домом плодовый сад и ягодники. За садом туалет и навозная куча. А дальше огород. Причем капуста и лук ближе к дому, а малоценная картошка подальше. Как-то так.
Рябина у калитки «от сглаза»))
Ирина, это правда?
У меня калина и за калиткой, и перед ней… У моей бабушки так было, и калина была ее любимым деревом. Я и не думала, и не знала, что для бабушки это был оберег от сглаза, она после войны осталась вдовой с 4 детьми и жила очень бедно… Наверно, мы сажаем калину у калитки по каким-то зарубочкам на генах.





 
Чудеса! А моя калина выросла сама, видимо, птички помогли и прямо перед калиткой
И от угара.
Кстати, на Западе Украины точно так же: перед домом палисадник, яблони, виноградник, зелень. За домом — сад, фасоль, кукуруза, за садом — туалет и навозная куча. Картошка в основном на отдельных участках, на полях. У моей родни вообще картофельный участок находится на поле за домами)
У нас в Архангельской области тоже калину в основном садят возле дома перед входом, у калитки, картошку тоже выносят за участок, за домом немного садят для еды. У нас не получилось вынести))) поэтому пока картошка у дома.
Хвойные декоративные садят за забором, плодово-ягодные вдоль забора. Берёза редко у кого на участках.
У моей бабушки перед домом был большой палисадник, в котором росло немного цветов у колодца, а остальная часть — росли кусты крыжовника, грядки с клубникой, пара кустов смородины и между всем этим бабушка сажала помидоры. А прямо под окном росли вишня и рябина. А огород, чтоб люди были с картошкой, тыквой, и другими овощами, каждый раз нарезал колхоз на разных полях. туалет, да, он далеко за домом, на краю сада был. А у меня перед домом на участке 2 калины растёт.
На севере даже заборов не было вокруг домов. Избы просто стояли фасадами на улицу. Не до «зон и объектов» было крестьянам, встающим с утренней зорькой на работу. Это мы сейчас разбалованные цивилизацией, не знаем, что придумать в саду.

Северная деревня
Северная деревня
На севере зима переходит почти в лето. За май нужно все успеть. Не до палисадников.
За июнь))) В мае еще снег лежит, чаще всего.
Кстати, а кто читал «Домострой»? Там и о саде с огородом достаточно много написано) Когда читала, удивлялась, насколько же много у нас «в генах» и «по обычаям»)))
А ели не сажали. Считали, что это к похоронам.
Было такое, только эта система была очень древняя, ещё у славян. Похожая на индийскую систему «Васту Шастра». У индусов она получила в дальнейшем широкое распространение, а вот в России дальше не пошло как-то.
Коротко о смысле: в этой древней системе сад считался живым существом, ну как бы лежащий человек. Учитывалось, где голова, где руки, и т.д. И в зависимости от этого предписывалось, где какие зоны должны быть.
Я профессионально занимаюсь и Фэн-шуй, и Васту (для клиентов и для себя). Не все в это верят, но здесь действительно есть физическое обоснование. Могу сказать, что Фэн-шуй не всегда у нас работает, плюс часто плохой перевод с китайского этой системы. А вот Васту всегда работает.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про обустройство
Вопрос от нашей подписчицы  зовут Галины: Мне 55. В этом году вышла на пенсию, так как планировали переезд поближе к детям и внуку. И этой зимой мы переехали с Урала в Подмосковье на ПМЖ. А именно в Дмитровский район.  На Урале у нас был сад...
Дотягиваем заброшенную дачу, денег уже в обрез, а надо еще и мебель какую-то. Поделитесь, что и как сделали своими руками? Нужно как-то приспособить умывальник на улице, чтобы воду в доме не лить. Еще хранить инструмент и одежду, присесть и у...
Вопрос от нашей подписчицы Натальи:  Есть участок, не знаю с чего начать. Там стоит небольшой домик и рядом была банька, но мы ее разобрали, гнилая (вдали на фото ), Планируем поставить баньку, беседку, качели. Есть маленькие дети. Посадки...
Любимая дача — это такое «беспокойное хозяйство»!!! Сад, огород, дом, банька, беседка, — да много чего еще требует приложения наших рук. Но за это, наверное, каждый из нас и любит свои самые лучшие соточки земли! Вместе с обустройством участка у...
Доброго времени суток! Купила старенькую дачу, хочу обустроиться! 15 м2. Хочу поставить печку, чтобы можно было и зимой приехать. Хочется, чтобы было современно и уютно. Буду рада любому совету.
Участок маленький, 4,5 сотки, он находится под наклоном. Как обустроить участок, чтобы не было видно забора из дома? (сильный склон дом расположен внизу, а забор — наверху)
Смотрите все материалы про обустройство: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать