Весной сошел снег, и на дачном огороде показались канавки. Что это? И что с ними делать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Друзья, весной сошел снег, и на дачном огороде показались такие канавки (см. фото).
Что это? Муравьи? И что делать? Лес у нас недалеко и муравьи — невыводимы.
Надеюсь на вашу помощь, так как опыт работы на земле — небольшой.


Вопрос размещен в разделах: вопросы,
38 комментариев 6 спасибо за вопрос   в избранное 16428 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (38)
Землеройки насекомых ели. Что уже по себе не плохо. Удачи.
Посмотрите тут Кто роет ходы на грядках? Как от него избавиться?
Если похоже — можете выдохнуть и спать спокойно)
Впервые такую картинку вижу. Интересно очень выглядит.
Судя по тому, что эти туннели не проходят через куртинки травы и кое-где на их бортиках трава осталась целой и зеленой, это сделало не травоядное животное. Видимо действительно землеройки.
Очень полезный сосед.
Спасибо, а я считала, что это мышки гуляют под снегом.
Правильно считаете. Типичнейшие ходы мышей. Или полевок. Землеройкам, вопреки названию, рыть землю некогда и нечем, лапки слабые.
А вот грызуны метрополитены строят как московский мэр. То, что они кое-где траву оставили — ни о чем не говорит, вчистую никто запасы пищи не уничтожает. Да и предпочитают они корешки и семена, зелень так. на закуску.
Вот уже по готовым ходам землеройки носятся почем зря, и если им попадется кто-то из строителей — сожрут и его, даже если это втрое более крупная полевка.
Это было бы так, если бы не было по-другому. Для полевок характерны гнезда с запасами. Которые рано или поздно человек обнаруживает.
А землеройки роют. Ещё как. Правда, им нужно помягче земля. Это не крот, это точно. Поэтому и шарятся под снегом, там земля почти всегда мокрая.
Старые теплицы были в этих ходах. На чем только помидорины держались — непонятно. Только вот после их сноса — ни следа от этих ходов. Ни гнезд, ни запасов — ничего. Совсем.
Хотя и пишут, что полевки делают запасы, мне их находить не приходилось при всей перерытой мною( и нашими собаками) земле. Видимо хватает подножного корма. Да если она и сделает, то где-нибудь поукромней, под пнем или на глубине.
Вот полевка водяная aka «крыса» та запасает по взрослому, а так как таскать картошку под землей неудобно, то складывает её неглубоко и на её запасы я не раз натыкался.
А вот у нас не находятся. Зато кошка регулярно хомячит именно бурозубок. И ходы есть.
И по с чего бы полевкам оставлять вкуснятину не тронутой, и копать мимо? )))
У нас кот ловит бурозубок, но тк она специфически пахнет, только душит. Скорее всего это и есть ходы бурозубки, поверхностные. В прошлом году перекопали весь газон, а в этом снег сошёл и чисто!
Ушли. Дело свое сделали, проинсектицировали почву и ушли. А вот у нас наоборот, не хочу чтобы уходили. Газон, это отдельная песня, а потому просто лужайка в саду, а поэтому и не страшно, чтобы работали круглосуточно, 365 дней в году.
Извините, а зачем? Какая польза и красота от этого? Они же не только газон и лужайку испортят, они и по грядкам роют (((.
Выше оставлена ссылка с рассказом о том, что они делают.
Вреда никакого. В конце концов не они виноваты в том, что вредителями заражен газон, за которыми они охотятся.
Полевки у нас были, но такие ходы впервые за 4 года появились.
Может в этом году земля под снегом впервые осталась незамерзшей
Ничего себе! Прямо триллер!
Спасибо за ответы! Узнала много нового, познакомилась с землеройками, и даже настроение повысилось: так-то в жизни то одно плохо, то другое, а тут — опа! — землеройки пришли, это хорошо! Хрущ есть на участке, и проволочник, и тля, короче ассортимент широкий. Я стараюсь как можно меньше химией пользоваться, но безопасные методы не всегда работают. Что-то все-же вырастает

Полевки. У нас так часто бывает, потому что поля рядом. Эти животные почему-то на зиму к людям идут.
Ням-ням хотят, потому и подтягиваются к жилищам, запасы у них зимние закончились.
Так пусть приходят в дом. Там стол накрыт))) А тут — на голой земле — не больно то и подхарчишься.
да, да,)) пусть идут в дом)) а туточки кошачки — мышеловочки)) ждут, поджидают — кудЫ деваться от природного инстинкта))
и кошакам забава, и хозяевам польза))
всё сбалансировано…
Да, во дворе есть коты, а в доме у нас 2 шотландские кошечки. Младшая поймала мышонка, когда ей 3 месяца было, с тех пор в дом мышки не забегали


А у нас полей вообще нет. А ходы есть.
А у нас кота нет =( А мыши есть!
И ходы есть, и в дом твари забираются! Но не в само жилье, а по крыше бегают, как то в стенах на потолок забираются и там ночами топают! В кладовке вот запасы сидератов сожрали!
Мышеловок на них не хватает!
Хотя с крыши из раз в пару тройку месяцев выгоняет кто то более крупный. Всю ночь стоит слоновий топот, иногда боюсь — потолок провалится =) Но мышей после этого не слышно еще месяц другой. А потом все по новой!
Оксана, нужен клей от мышей. Приобретается в хозяйственных магазинах. Берётся картонка 20х20. В середину сразу крепится приманка. Края картонки мажутся клеем шириной 2см., непрерывной линией.
Роман, наслышана о таком клее =) Поедем в Петербург, обязательно куплю, хотя бы в кладовке попробовать. Финны типа очень гуманная нация, они продают только отраву и металлические мышеловки, которые сразу насмерть. Яд боюсь раскидывать — дети и другие животные пострадают. А капкан только на одну мышку. К тому же я часто там хожу, самой бы не попасться.

По поводу клея на улице муж уже хихикнул — так они поймали десяток мышей, выводок белок, пару зайцев, несколько ежей, соседского кота и сову =) Правда речь шла о поимке крысы в клей =)
Нда… у нас тут зоопарк…
мы клеили, так один раз мышка вокруг себя картон выгрызла и только шмотки шерсти остались
комментарий был удален
Оксана, я в этом году тоже от мышей не знала куда деться. И клей с приманкой применяла, и мышеловки, и отрава. Они на приманки даже не ловились, хотя какого только разносола я им не клала. Помог ультразвуковой отпугиватель (не сочтите за рекламу). Я долго изучала отзывы в интернете, сомневалась конечно, потому как есть и негативные. В итоге купили первый попавшийся наугад в Ашане недорогой, включили в розетку и мышей как ветром сдуло. А то прям даже по столу при мне лазили, вот до чего обнаглели…
Мария, отпугиватель у меня уже 2 года. Первый год работал прекрасно! Вот этой весной мои мыши видимо оглохли. Теперь он им нипочем =(
Подтверждаю.Я тоже купила дешёвый отпугиватель на Али экспрессе, не надеялась, но правда мышей как ветром сдуло, за зиму не было.А на клей это зверство какое то, потом их добивать надо или наблюдать мучения
Ох суров тот клей! Точно куплю! Главное найти!
Спасибо Роман, будем пробовать!
У меня прошлый год такая же картина была. Так и не смогла понять, кто виноват. Рядом соседи живут, у них кошки, собаки круглый год на улице. Вот не знаю, что этой весной увижу.
Проанализировав все советы, думаю, что правильным будет вывод, что это землеройки, т к они хищники, как объяснили. Рядом прямо — грядка, где на зиму осталось немало репы и брюквы, — она не тронута, ее прямо обходили. Всем — успехов в Новом году!
Эти ходы оставляют землеройки и это точно! Мы на участок каждую весну вызываем специальную службу по обработке весной от клещей и мышей. Так вот специалисты этой службы точно нам разъяснили, что землеройки такие ходы оставляют и не являются переносчиками геморрагической лихорадки в отличии от полевок и мышей, что нас немного успокоило, т.к. у нас регион является очагом этой страшной болезни. И специалист подсказала как бороться с землеройками. Весной нужно найти их углубленные ходы и в них затолкать палкой поглубже ватку или тряпку с нашатырным спиртом. Землероек отпугивает запах нашатырного спирта. Прошлой весной очень много дырок так закупоривали.
И у нас в Подмосковье в этом году весь газон в ходах и дырках. До этого каждый год были кроты, от которых были горки земли, а в этом году ни одного крота, все испещрено ходами и норками.


и у нас в этом году такая же картина (не знаем кто это) и у соседей, правда вдобавок к этим ходам еще и дырочки с холмиками земли рядом (это ж наверное кроты?)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: