Как называются мелкие зеленые насекомые, которые поселились на березе?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Береза растет на участке давно, очень старая. И никогда на ней не жил никто, кроме птичек. Этой весной заметила каких-то мелких зеленых насекомых на ветках и листьях везде, в огромных просто количествах. Они сейчас повсюду: на заборе, калитке, цветочных горшках, виктории… Дело осложняется тем, что маленький участок, который мы имеем, целиком находится под свисающими ветвями этой самой березы, и, соответственно, всему нами посаженному, если это вредители, придет конец! Я просто в панике. Извиняюсь за качество фото, фотография сделана на телефон, сами понимаете, мелких насекомых тяжело заснять. Тля? Или что это? Как с этой напастью бороться, хотя это нереально, ведь не буду же я прыскать чем-то березу?

насекомые
Насекомые

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
18 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 2243 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (18)
Это обычная тля. Конечно огромное старое дерево возле жилья опрыскивать ядохимикатами не получится. Можно попробовать привлечь для борьбы с тлей ее естественных врагов — божьих коровок. Они обожают запах хвойного экстракта. Сейчас как раз сосна выбрасывает новые побеги. Можно набрать их, сделать отвар и опрыснуть березу (ну куда достанете). Если в округе водятся божьи коровки, они обязательно прилетят на это запах. А там расползутся по всему дереву и соседним растениям, где найдут тлю. Для того, чтобы муравьи не защищали тлю от хищников, ближайшие к березе муравейники надо уничтожить. Подойдет любой состав от тараканов.
Андрей, насчёт хвойного отвара не знал, спасибо. А эфирное масло, например, сосновое или кедровое, подойдёт для привлечения божьих коровок?
Наверное подойдет и масло. Только как его смешать с водой для распыления…
Да нормально, в парилку всегда готовлю для поддавания на каменку, хорошее масло практически растворяется, завтра в Фикс прайсе посмотрю, там этих масел навалом…
Не знала такого, спасибо большое за совет! Обязательно воспользуюсь. И да, тоже интересно, эфирное масло не подойдет? В наших краях побеги сосны достать немного проблематично, к сожалению…
Алина, сегодня же проверю, отпишусь…
Сегодня зарядил в опрыскиватель 2литра воды, капель 20 соснового эфирного масла, опрыскал парочку дикорастущих многолетников, аромат стоял, как в лесу… буду опрыскивать каждый день, наблюдать, прилетят ли божьи коровки..
Так, это уже интереснее... Обязательно попробую в ближайшее время, вот только масло эфирное куплю… Спасибо
Ну, у меня то масел целая коллекция-Пихта, Можевельник, Ель, Сосна… для парилки привозят из таёжного посёлка пихтовое масло домашней выгонки, вот где аромат то.
А если в наличии только пихта, подойдет? Или все же лучше купить сосну?
А вот не знаю…
В Сибири сухо и жарко в этом году. Вот и появилась весенняя вспышка тли, которую Вы раньше не наблюдали. Не беспокойтесь, на березе уже полно хищников — клопов, личинок мух — журчалок и афидимиз, наезднники. И через пару недель они все съедят. Кроме того, этот вид для огородным культурам не опасен. Удачи.
Чтоб загубить дикое дерево, да ещё такое живучее как береза, у тли, да и у большинства других вредителей кишка тонка.
Вчера то же спрашивали про долгоносиков. Они порой объедают всю листву под ноль, но березы выживают и вэтом случае, к середине лета отрастают новые листочки из спящих почек.
Так я не за дерево переживаю, а за то, что с этого дерева все эти насекомые пожрут то, что под этим деревом и в окрестностях растет) У меня там цветы, виктория, мелисса, смородина с малиной… На всем этом поселяется эта самая тля.
Как правило, на каждом растении паразитирует свой вид или популяция тли. У этих насекомых весьма замысловатый способ размножения/распространения. Колонии на одном растении увеличиваются за счет партеногенетического размножения нелетающих особей. И только доли процента составляют крылатые самки, которые после оплодотворения самцами разлетаются, точнее уносятся потоками воздуха, чтоб заложить новые колонии. Причем часто с отсрочкой: они откладывают покоящиеся, часто зимующие яйца…
Поселяется, но другая. Этой интересна только береза. Удачи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: