Помогите определить, кто роет подземные ходы без выходов наружу

Добрый день! К нам в этом году пришли неизвестные гости — по всему участку подземные ходы довольно большие, выходов наружу нет, корнеплоды целые.
Осенью обнаружили подкопы в цветнике. У нас много цветов луковичных и просто многолетних.
Кто это может быть и как его нам выставить за пределы участка?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Землеройки могут быть, могут и кроты быть… Вопрос весьма интересен, пока не поймаете товарища
Скорее всего это слепыши. В отличие от кротов они питаются исключительно растениями: надземную часть обычно съедают, а корнеплоды запасают на зиму. Лучше всего отпугнуть их, выгнав с участка: купите специальные отпугиватели для грызунов — эффективно и бескровно! Или закопайте в землю длинный шест, на конце которого установите вертушку — это проверенный и надежный способ выгнать с участка таких подземных жителей.
Если все целое, то землеройки. Запрещаю кошке их есть, потому как нужная вещь в хозяйстве, ибо хищник. И хищник по всем личинкам, медведкам и прочим нежелательным особям. Естественно — и дождевыми червями не брезгует. В саду стоит отпугиватель для кротов. В саду их не замечено. Как только убрал теплицу, в огороде тоже исчезли.

Скорее всего, это землеройки. Они безвредные, но могут чисто физически подрыть корешки. Если нет кошки, рассыпьте в их излюбленных местах использованный кошачий наполнитель, попросите у друзей, у кого кошка есть.
Листья подъедают — не удивляйтесь или удивитесь, кто как — дождевые черви. Те огромные, которые после дождя выползают из земли и ползут по асфальту. Листья подъедают исключительно ночью — влажность высокая. Высовываются из земли, скручивают лист и начинают тянуть в норку…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про неизвестного вредителя
Кто бы это мог быть? Сегодня нашла опустошенные грядки свёклы, укропчика и салата… Сожрали все вершки молодых растений.(
Кто подъедает корни чеснока? Кто-то кушает корни чеснока. Сам чеснок цел, но без корней, естественно, не растет и желтеет. Кто вредитель? Как с ним бороться? И можно ли такой чеснок есть? Вот такой чеснок.
Добрый день. Занесла в дом с пучком пижмы насекомых, похожих на крылатых муравьев. Они активно размножаются и, по-моему, грызут дерево. Гнезда я их не нашла. Скорее всего, где-то за оконной рамой. Под окном образуется слой мелкого порошка из...
Добрый день! На днях обнаружила, что один из двух розмаринов (те которые в горшках) начал желтеть и частично сохнуть, второй себя чувствует хорошо. Сначала я думала, дожди залили, и на солнце он погорел, но присмотрелась, а там ГУСЕНИЦА! Я...
Доброго дня всем семидачникам. Подскажите, пожалуйста, что это за живность на моих тюльпанах поселилась? И может ли она нанести им вред?
Кто это на смородине? Поскольку «это похоже на спам», а вопрос уже задан, просто заполняю буковками.
Смотрите все материалы про неизвестного вредителя: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать