Как правильно формировать двухлетний саженец груши?

Двухлетний саженец груши Просто Мария выглядит странно: на высоте 45 см перестал расти, выдал две небольшие веточки, потом начал расти из почки (это первый год). На второй год снова начал расти из почки боковой, сейчас высота где-то 1,2 м. Как мне его формировать и нужно ли?

груша

Все предложения (Дыня)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , саженцы, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Веточку под прямым углов оставляем. Веточку по острым углом убираем. Кто то поражал ( съедал) верхушечную почку. Поэтому растение так росло. Убираем пеньки- сучки, где растение переходило на боковую почку. Пока все. Удачи.
Спасибо! А боковые веточки потом должны сами появиться? И первая ветка на такой высоте это не низко?
Веточки появятся. Если ветка для Вас низко, то удалите. но не сразу. Обрежьте половину сначала. А как пойдут другие ветви, удалите совсем. Удачи. 
Спасибо! Надеюсь получится хорошее дерево.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про груши
SilVA
Многим из нас с детства знакома загадка: «Висит груша — нельзя скушать». Но груши, о которых пойдет речь в этой статье, кушать можно и нужно. Груши не только вкусны, но и полезны, а еще они гипоаллергенны. Их можно есть даже малышам. Из...
Хочу спросить  знатоков прививочного дела, можно ли привить позднеспелую грушу на раннеспелую Красуля? Или только на позднеспелую?
Прошлым летом с верхушки саженца груши ствол начал чернеть, усыхать, покрываться белыми пятнами. Болезнь постепенно продвигается вниз. Желтая масса на стволе — садовый вар. Сажали осенью 2013, хорошо перезимовала, болезнь началась...
Как обработать осенью молодую грушу, если на ней появилась парша?
Посадил грушу сорта Мраморная, а она не принялась. Только чуть раскрылись почки. Дополнительный срез на почку и обильный полив ничего не дали. Посадка осуществлялась на подготовленном месте в первой декаде мая.
4 года назад посадила груши из Челябинска ( НПО «Сады России»). Не пропадают, но и почти не растут. Земля хорошая. Подкармливаю как положено. На зиму укрываю. Подскажите, пожалуйста, что можно сделать. Ольга.
Смотрите все материалы про груши: Смотреть все