Как правильно формировать двухлетний саженец груши?

Двухлетний саженец груши Просто Мария выглядит странно: на высоте 45 см перестал расти, выдал две небольшие веточки, потом начал расти из почки (это первый год). На второй год снова начал расти из почки боковой, сейчас высота где-то 1,2 м. Как мне его формировать и нужно ли?

груша

Все предложения (Дыня)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , саженцы, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Веточку под прямым углов оставляем. Веточку по острым углом убираем. Кто то поражал ( съедал) верхушечную почку. Поэтому растение так росло. Убираем пеньки- сучки, где растение переходило на боковую почку. Пока все. Удачи.
Спасибо! А боковые веточки потом должны сами появиться? И первая ветка на такой высоте это не низко?
Веточки появятся. Если ветка для Вас низко, то удалите. но не сразу. Обрежьте половину сначала. А как пойдут другие ветви, удалите совсем. Удачи. 
Спасибо! Надеюсь получится хорошее дерево.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про груши
Здравствуйте, садоводы. Посадила новый саженец груши Декора. Листья (краешки) стали чернеть, а некоторые краснеют. Что не хватает ей? Или она заражена чем-то? Чем можно обработать её, чтобы реанимировать? Заранее всех благодарю. Вот тут...
Почему не спеют груши на ветках?
На груше в середине мая мелкие, желтоватые листочки, особенно на верхних ветвях. Цветение было обильным, дереву около 15 лет.
Уважаемые эксперты. У нас заболела груша, не можем определить, что это и как лечить. На листочках появились чёрные пятна, но листочки и плоды крепко держатся на веточках, не опадают. Подскажите, пожалуйста, что делать?
Молодая груша 3 года, что за болезнь и как её лечить? Как это лечить?
Смотрите все материалы про груши: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать