Выращивание моркови. Опыт лентяя

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
VeraTyukaeva VeraTyukaeva ЭКСПЕРТ
Вера Бийск
Может ли вырастить хороший урожай моркови ленивый человек (а именно к таковым я себя отношу)? Да, может.

Хороший урожай моркови может вырастить любой огородник
Хороший урожай моркови может вырастить любой огородник

Морковку я выращиваю, но отношусь к этому процессу без излишней суеты. На то есть несколько причин.

Первая. При внесении любых удобрений, в том числе и органических — перегноя и навоза, велика вероятность, что овощи будут накапливать нитраты. У меня нет экспресс-лабораторий для определения ПДК. Рисковать своим здоровье не хочу.

Вторая. У меня уже несколько лет есть хобби — я делаю почву естественно плодородной. Грядки не копаю. Соответственно, вносить удобрения под перекопку не могу.

Третья. На своих грядках я выращиваю разные травы, которые играют роль сидератов и мульчи в разные сроки вегетации.

Четвертая. Считаю, что лишняя работа не нужна. Вот эти четыре причины заставили меня изменить отношение к огородному труду. Из них же сложилась технология подготовки грядок.




Мои секреты выращивания моркови

Грядки под морковку не копаю. Почва на них не пуховая, а структурированная. После дождя или полива на поверхности корка не образуется.

На моих грядках почва структурированная
На моих грядках почва структурированная

Вся вода впитывается, лужами на грядке не застаивается. Это говорит об особой структуре грядки, когда в почве есть канальцы, есть воздухообмен, есть ходы (их проложили корни растений, которые раньше на ней жили), по которым корешкам морковки удобно в почве пробираться.

Подготовка грядки осенью

После осенней уборки корнеплодов я плоскорезом рыхлю поверхность грядки — одновременно получается прополка. А потом укладываю на нее ту самую ботву, что совсем недавно росла-красовалась на ней.

Вот так укрываются грядки на зиму. Фото с сайта sianie1.ru
Вот так укрываются грядки на зиму. Фото с сайта sianie1.ru

Потом сею вразброс семена сидератов. Хорошо выбрать холодостойкие быстрорастущие культуры. Зачем так делаю? Представьте, что не было времени вычистить огород к зиме. Что случится с ботвой и травой? Они накроют грядку, сохранят ее от выдувания, вымерзания, вымокания — смотря по погоде и сезону.

Выбирайте семена сидератов в нашем каталоге, где собраны предложения крупных интернет-магазинов семян и посадочного материала. Выбрать сидераты.

Сидерат Люпин узколистный 49 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород
Сидерат Донник желтый 49 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород
Сидерат Горчица белая 39 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород
Сидерат Горох полевой (пелюшка) 49 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород



Срок и способ посева

Весной убирать остатки ботвы не спешу. Ведь морковку сеять тоже не тороплюсь: кто сказал, что она любит холодную промозглую непогодь, которой так славен апрель в моем климате? При такой «любимой» погоде семена морковки всходят очень долго, порой ждать приходится три недели. Случается, что и вовсе не взойдут. Тем временем сквозь оставленные с осени вершки начинают появляться росточки сидератов.

Я жду тепла. Вот пришло время — теплый ветер и солнышко грядку согрели. Тогда я скидываю (тем же плоскорезом) остатки ботвы в междурядья и опять поверхностно рыхлю почву, одновременно срезаю и оставляю на грядке зелень моих удобрений. По рыхлой земельке прочерчиваю бороздки и раскладываю в них семена. Заметьте, что наклониться пришлось только для этой работы — укладывания семян. А потом заглубляю зуб плоскореза под бороздкой и еще раз провожу под ней — так семена оказываются на правильной глубине. Вот и весь посев. В теплой почве семена прорастут через пять дней.

В теплой почве семена взойдут быстро
В теплой почве семена взойдут быстро

А как же удобрения? Ботва, что зимовала на грядке, уже отдала все питательные вещества почве. Сидераты немного подросли, их верхушки оказались на поверхности грядки, а корешки остались в земле. Это удобрение, которое дождевые черви унесут с поверхности в глубину, а почвенные бактерии получат подкормку и все переработают, подадут морковке вовремя.

Вот такую морковку можно вырастить без особых хлопот
Вот такую морковку можно вырастить без особых хлопот

Скажете, что природа сидераты не сеет. В таком виде — да. Но осенью всходит много разных однолетних растений, ростки которых погибают при наступлении заморозков. Те же сидераты, только природные. В огородах такое тоже происходит, только дачники по весне все травинки старательно тяпками-плоскорезами срубят, дочиста граблями соберут да сожгут. Я же делаю так, чтобы все оставшееся после уборки овощей на грядке задержалось, чтобы пользу новым растениям принесло.

Возможно, вам пригодится опыт оптимизации дачных работ, о котором подробно рассказано в материалах:

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , морковь, , выращивание, , ,
35 комментариев 50 спасибо за статью 40 в избранном 62256 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
user_5761 user_5761 и еще 39 человек


Комментарии (35)
Большое спасибо! Некоторые моменты возьму себе на вооружение.
Вера, на лентяя Вы не похожи!!!
Во многом согласен со статьей. А что делаете с оставшейся морковной ботвой в междурядье, хотелось бы узнать?
)) я такая же)0 не копаю, а морковь у меня растет)) я ее даже не прореживаю)) а на вид не хуже покупной!
Я понял, что Вы сыпете семена сидератов поверх срезанных травы и вершков. Так?
Есть два варианта. первый — рассыпать семена перед уборкой моркови. Пока корнеплоды выдергиваем, семена попадут в почву. Второй — после уборки корнеплодов перед укладыванием на грядку старой морковной ботвы. Главное, не делать лишней работы специально для посева. Вот такой я ленивый огородник.
Вера, по тексту получается, что Вы морковку каждый год на одной и той же грядке сажаете? «я плоскорезом рыхлю поверхность грядки — одновременно получается прополка. А потом укладываю на нее ту самую ботву, что совсем недавно росла-красовалась на ней»… Или это просто для краткости текста?
Выращиваю на разных грядках.
Здорово, Верочка! А я вообще морковку с луком под зиму сажаю… А теперь выдергиваю сколько надо. Мне весной некогда…
Я давным-давно пробовала сеять под зиму. Но у нас погода не слишком предсказуемая. Прошлой осенью успела лук-севок посадить. Морковку и свеклу было сеять рано. А тут снег выпал и не стаял… зима пришла на месяц раньше…
Я на Урале огородничаю, лук, морковь и чеснок сажают осенью одновременно. Морковь и чеснок всегда прекрасны (чеснок выращивают из чернушки, т.е. он получается двухгодовалый), а урожай лука зависит от погоды следующего года.
Я провела эксперимент по посадке моркови с осени — получилось. Теперь та и буду сажать. Но и ваш, Вера, опыт мне понравился.
А ПДК определять не надо, это величина постоянная — предельно допустимая концентрация, она есть в нормативах. Определяют «просто» концентрацию.
редис, салат, укроп- впервые слышу, что это сидераты…
(Вера, простите, что не по теме моркови)
YorkSamolet, я уже второй год присматриваюсь к салату как сидерату. У меня он часто в цвет уходит и семян море! Вот думаю, понасею его под зиму, а весной, пока пора сажать придет он почву-то от сорняков и защитит (в отличие от сорняков, он после вырывания из корня не растет, а как и все сидераты, массу зеленую достаточно быстро набирает)))) а самосевом он у меня уже второй год всходит, так приятно по весне там и там зелененький растет)))
А у меня все старые семена — сидераты))
Вера, добрый день! так и не ответили на вопрос Геннадия cgn602 куда отодвинутую в междурядья прошлогоднюю ботву деваете? так и лежит в междурядье или потом ею мульчируете?
Никуда не деваю. Хожу весной по междурядьям — ботва, что еще торчит, притаптывается. Дождевые черви ее в землю утаскивают. У меня вообще междурядья — это сборник растительного мусора. Муж надо мной хохочет, что скоро у всех соседей мусор собирать будем. Нынче забрала у соседки огромные две кучи собранной весной травы, листьев, веток и ботвы. Все уложила в междурядья малины.
Что-то с сидератами под зиму у меня не заладилось (( может это и не к месту в данной статье, но я рискну… в прошлом году в конце августа посеяла горчицу, взошла ковром, в первых числах сентября пришли саженцы клубники. Прорыла лунки и посадила ее в горчице. Далее клубника приживалась, горчица подрастала и заодно спасала от заморозков саженцы… горчицу на высоте 20 см подрезала серпом и уложила на эту же грядку… Весной расстроилась донельзя — стебли горчицы не исчезли, зато выпад клубники огромный. Некоторые сорта вообще полностью погибли. Весной никакой структурированности почвы не было, талая вода стояла в лунках, земля вокруг клубники опустилась и корни оголились на 2 см минимум… подскажите, пожалуйста, какие сидераты когда и как нужно сеять. У меня есть фацелия, клевер красный, овес с викой и однолетний люпин, есть рожь Татьяна, горчица, гречиха. Набор сидератов полный, все для ленивого огородника , но как им воспользоваться, в какой последовательности не знаю. Знаю, что перед и после томатов и картошки хороша горчица, что после гороха и фасоли хорошо рожь, а остальное?
У меня нынче тоже большой выпад земляники — снега почти не было, выпала не только земляника, много чего потерялось. И за один сезон добиться изменения структуры почвы вряд ли получится, нужно время.
И от состава почвы, от количества талых вод, их времени стояния зависит и уплотнение почвы и вымокание растений… причин много.
Екатерина, скорее всего ваша клубника сгнила вместе с листьями горчицы. У меня однажды так было, когда часть саженцев земляники укрыла под зиму мульчей из травы, которая сгнила вместе с ними. А та часть саженцев, которая была укрыта соломой и сосновыми иголками (многолетняя мульча) прекрасно перезимовала.
Елена, правильный совет, очень правильные наблюдения и из наблюдений правильные выводы. Спасибо. Дело в том, что в свежей траве и сене много болезнетворных микробов и зачатков грибов. Поэтому ни мульчировать, ни укрывать землянику и другие растения сеном и свежей зеленью не желательно. А вот свежей жёлтой соломой можно — она чистая от болезнетворных, скажем, веществ и существ.
Спасибо за предупреждение с мульчированием. кто бы мог подумать, чуть не начал травой мульчировать.))
Александр, очень рад, что «наука» сразу нашла применение! И предотвратила ошибку! Спасибо!
Третий год пытаемся вырастить морковь под мульчей и без перекопки грядки. Пока -неудачно.
С осени сею сидераты- вику, горчицу или фацелию. Перед посевом только рыхлим гряду. Сеем обычным способом. А потом, когда морковь подрастает до 5-10 см, начинаем полоть, потому что сорняков к этому моменту — тьма. И все они в рост морковной ботвы или выше.
В итоге прополка становится сложней, чем раньше, так как раньше пололи рыхлую почву. А теперь, без перекопки — земля твёрдая и вся оплетена корнями сорняков, особенно мокрицей (это бич наших огородов, хоть и раскисляем почву периодически).
Раньше я делала одну основательную прополку с одновременным прореживанием один раз за сезон: в правильно выбранное время полола, а потом только рыхлили междурядья иногда, пока ботва не сомкнется. Ну бывало, что в особо урожайные годы приходилось подсыпать торфа, потому что морковины были огромные, как монстры, и выпирали из земли. И было достаточно мне одной тщательной прополки на сезон. А порыхлить иногда — это было легко.
В этом году сорняки как взбесились. Прошлым летом там выращивалась картошка и вероятно, от мульчи попало много семян сорняков. А земля по причине «непаханности» такая твердая, что мокрицу не вытащишь, как из копанной земли — рвется. Корни остаются либо в земле, либо приходилось выбрасывать их с большим земляным комом. В итоге в этом году кое-как пропололи, с трудом прорыхлили ( очень плотная земля). А прореживать пришлось вообще смешно: ножницами срезала лишнее, чтобы при продёргивании не повредить соседние проростки опять же по причине уплотнённости почвы. Но заложили-таки сеном. Посмотрю, какая морковь вырастет на этот раз. Два года была — никакая.
Пока что склоняюсь к тому, чтобы вернуться к перекопке земли под морковь. По крайней мере с хорошим урожаем всегда были. А трудов не больше, чем теперь. Полоть всё равно приходится до того, как мульчу положить. Только прополка осложнилась.
А вот картошка под сеном- хороша. Даже на некопаной грядке. Помидоры тоже хорошо под мульчу — поливать почти не надо. Разве что в сильную длительную жару, а это у нас — редкость. Под капусту тоже не копаем грядки. И нормально растёт. С морковью этот номер не проходит.
К перекопке земли вертаться не советую — лучше обеспечьте нормальную подготовку почвы. Известно: для получения нормального урожая необходимы: органические удобрения высокого качества, внесение этих удобрений в верхний слой почвы — на глубину до 10 см, мульча.… Приобрести удобрения высокого качества в сельхозпредприятиях невозможно — нет соответствующих технологий их приготовления. Известно: «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих» — приготовить высококачественные удобрения на своём участки — пустяковое занятие. Надо приобрести соответствующую ёмкость, установить под ней печку, залить воду, нагреть до кипения, опускать в кипящую воду «отходы производства», в том числе сорняки, которые соседи возят за забор дачных участков. Удобрения получаются идеальные — ошпаренная трава перегнивает намного быстрее. Вот только с внесением в верхний слой почвы будут проблемы. Я-то использую культиватор собственной конструкции с соответствующим рабочим органом.…
Кстати, отходы, перед ошпариванием лучше измельчить самодельной дробилкой, но можно и без дробления.
Для обработки почвы лучше применить самодельный плоскорез. Подробнее в моих комментариях к теме: «Подскажите принципиальную разницу в плоскорезе Фокина от других?»
Подскажите принципиальную разницу в плоскорезе Фокина от других?
Кстати, если ежедневно тратить несколько минут — заготавливать по мешку бурьяна для термической обработки, за пределами своего участка. то проблем с органическими удобрениями не будет. Это — значительно сократит время на прополку.
Короче: лучше «заставить» червей обрабатывать почву, чем самой надрываться — гробить здоровье, приобретая позвоночные грыжи.

Ёмкость с печкой для термической обработки бурьяна.
Ёмкость с печкой для термической обработки бурьяна.

Дробилка бурьяна с приводом от болгарки
Дробилка бурьяна с приводом от болгарки
Владимир! Благодарю за подсказки! Не хочется всё-таки возвращаться к перекопке.
В Ютубе есть канал «Урожайный огород», информация оттуда. Печка не нужна. Все отходы травы собирают в большей черный пластиковый мешок, плотно завязывают и оставляют на пару дней на солнечном месте. Температура там может подниматься до 60 градусов, и происходит естественное обеззараживание.
Есть разные способы обеззараживания, и какой применить — каждый решает сам. Способ обеззараживания кипятком я не из пальца высосал — позаимствовал у одной из компаний. В журнале «Огонёк» (№ 29, июль1995 года) есть статья «Удобрение нашей мечты», в которой сказано то. что научно-производственная компания «Литосфера 21» разработала и внедрила технологию принципиально нового удобрения «Суперкомпоста „Пикса“. За вегетационный период содержание гумуса возросло с 0,04 до 3.6 — 4,7 %. Последствия на протяжении 15 — 20 лет. Норма внесения: 5 — 10 кг. на сотку. За сезон образуется высоко гумусный слой мощностью 20 — 30 см. Так вот, указанная компания для обеззараживания компонентов применяла высокотемпературный нагрев.
Понятно: всё — течёт, всё — изменяется. В н. в. появились и другие биотехнологические процессы, и садоводам порой непросто выбрать из того, что предлагает реклама.
Например: Биоземледелие с ЭМ-препаратами СТИМИКС: как вдохновить землю и растения на рост урожая. Личный опыт, советы знатоков
В этом году морковь лучше уже, чем в прошлом, но хуже, чем когда выращивалась с перекопкой гряд. Буду всё-таки пытаться дальше растить под мульчей. Очень не хочется тревожить землю.
Здравствуйте, Елена. Не возвращайтесь к перекопке. Перетерпите этот период восстановления почвы. Но, при посадке моркови внесите в почву следующее: Размоченные торфяные брикеты (как кирпичи) я перемешиваю с мешком биогумуса (1 брикет на 5 л. биогумуса). Почву рыхлю плоскорезом Фокина, делаю торцом доски на 40 бороздки, потом сею семена моркови (в этом году я семена перемешала с высушенным чаем из пакетиков — очень мне понравилось — меньше прореживать пришлось. А в этом году побольше чая сделаю. Еще меньше редить придется.) В размоченный торф + биогумус добавляю агровермикулит. Он очень хорошо рыхлит почву. Могу немного добавить сапропеля (если есть). И вот этой кашицей я закрываю семена моркови и прихлопываю. Чай оздоравливает почву, биогумус питает морковь, а торф не дает спрессовываться после поливов земле. А еще я сажу сидераты: и весной, и осенью. Земля не должна никогда быть не закрытой. Сидераты заделываю в почву. И мульчирую. Много. Соломой. Земля постепенно становится рыхлой. Удачи Вам!
Раиса, благодарю за советы и поддержку!
Да, сидераты тоже сею. И с чаем высушенным перемешиваю семена при посеве.
Понимаю, что созревание почвы -дело не одного года. 3 сезона не копаем уже. Все растет хорошо. Осталось к моркови приноровиться.
А у меня суглинок. Не перекапывать не получается. Хотя морковка в такой почве растет отлично, как верхняя, так и нижняя часть. Один раз за сезон делаю полив коровяком. Остальное минеральные удобрения. Но удобрениями не злоупотребляю. Главное не перекармливать. Считаю, касаемо моркови, лучше недокормить, чем перекормить. Урожай выходит очень неплохой. Вредителей у меня практически нет, в суглинке им не комфортно.
Вера, непонятна вот эта фраза: «А потом заглубляю зуб плоскореза под бороздкой и еще раз провожу под ней — так семена оказываются на правильной глубине.» Можете поподробнее обьяснить?
Почему они оказываются на правильной глубине, ведь если под бороздкой провели, поверхность даже не тревожится и остаётся как была. Или Вы верхнюю часть плоскореза наклоняете и засыпаете семена?
Когда заглубляешь плоскорез у края бороздки, в которую посеяны семена, то заглубляешь на нужное количество сантиметров. И ведешь лезвие плоскореза под бороздкой на той же глубине. По поверхности почвы над бороздкой бежит волна. Ее поднимает лезвие. Эта волна сама засыплет семена. Сделает это очень аккуратно.
Спасибо, обязательно так попробую!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: