Выращивание моркови. Опыт лентяя

Может ли вырастить хороший урожай моркови ленивый человек (именно к таковым я себя отношу)? Да, может.

Хороший урожай моркови может вырастить любой огородник
Хороший урожай моркови может вырастить любой огородник

Морковку я выращиваю, но отношусь к этому процессу без излишней суеты. На то есть несколько причин.

Первая. При внесении любых удобрений, в том числе и органических — перегноя и навоза, велика вероятность, что овощи будут накапливать нитраты. У меня нет экспресс-лабораторий для определения ПДК. Рисковать своим здоровье не хочу.

Вторая. У меня уже несколько лет есть хобби — я делаю почву естественно плодородной. Грядки не копаю. Соответственно, вносить удобрения под перекопку не могу.

Третья. На своих грядках я выращиваю разные травы, которые играют роль сидератов и мульчи в разные сроки вегетации.

Четвертая. Считаю, что лишняя работа не нужна. Вот эти четыре причины заставили меня изменить отношение к огородному труду. Из них же сложилась технология подготовки грядок.

Мои секреты выращивания моркови

Грядки под морковку не копаю. Почва на них не пуховая, а структурированная. После дождя или полива на поверхности корка не образуется.

На моих грядках почва структурированная
На моих грядках почва структурированная

Вся вода впитывается, лужами на грядке не застаивается. Это говорит об особой структуре грядки, когда в почве есть канальцы, есть воздухообмен, есть ходы (их проложили корни растений, которые раньше на ней жили), по которым корешкам морковки удобно в почве пробираться.

Подготовка грядки осенью

После осенней уборки корнеплодов я плоскорезом рыхлю поверхность грядки — одновременно получается прополка. А потом укладываю на нее ту самую ботву, что совсем недавно росла-красовалась на ней.

Вот так укрываются грядки на зиму. Фото с сайта sianie1.ru
Вот так укрываются грядки на зиму. Фото с сайта sianie1.ru

Потом сею вразброс семена сидератов. Хорошо выбрать холодостойкие быстрорастущие культуры. Для меня это редис, салат, укроп. Зачем так делаю? Представьте, что не было времени вычистить огород к зиме. Что случится с ботвой и травой? Они накроют грядку, сохранят ее от выдувания, вымерзания, вымокания — смотря по погоде и сезону.

Срок и способ посева

Весной убирать остатки ботвы не спешу. Ведь морковку сеять тоже не тороплюсь: кто сказал, что она любит холодную промозглую непогодь, которой так славен апрель в моем климате? При такой «любимой» погоде семена морковки всходят очень долго, порой ждать приходится три недели. Случается, что и вовсе не взойдут. Тем временем сквозь оставленные с осени вершки начинают появляться росточки сидератов.

Я жду тепла. Вот пришло время — теплый ветер и солнышко грядку согрели. Тогда я скидываю (тем же плоскорезом) остатки ботвы в междурядья и опять поверхностно рыхлю почву, одновременно срезаю и оставляю на грядке зелень моих удобрений. По рыхлой земельке прочерчиваю бороздки и раскладываю в них семена. Заметьте, что наклониться пришлось только для этой работы — укладывания семян. А потом заглубляю зуб плоскореза под бороздкой и еще раз провожу под ней — так семена оказываются на правильной глубине. Вот и весь посев. В теплой почве семена прорастут через пять дней.

В теплой почве семена взойдут быстро
В теплой почве семена взойдут быстро

А как же удобрения? Ботва, что зимовала на грядке, уже отдала все питательные вещества почве. Сидераты немного подросли, их верхушки оказались на поверхности грядки, а корешки остались в земле. Это удобрение, которое дождевые черви унесут с поверхности в глубину, а почвенные бактерии получат подкормку и все переработают, подадут морковке вовремя.

Вот такую морковку можно вырастить без особых хлопот
Вот такую морковку можно вырастить без особых хлопот

Скажете, что природа сидераты не сеет. В таком виде — да. Но осенью всходит много разных однолетних растений, ростки которых погибают при наступлении заморозков. Те же сидераты, только природные. В огородах такое тоже происходит, только дачники по весне все травинки старательно тяпками-плоскорезами срубят, дочиста граблями соберут да сожгут. Я же делаю так, чтобы все оставшееся после уборки овощей на грядке задержалось, чтобы пользу новым растениям принесло.

Возможно, вам пригодится опыт оптимизации дачных работ, о котором подробно рассказано в материалах:



Все предложения (Морковь)
Предложения магазинов:

Следующая запись: Любовь-морковь

Статья размещена в разделах: , морковь, , выращивание, , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
vk_192958030 и еще 27 человек




Комментарии (14)
Большое спасибо! Некоторые моменты возьму себе на вооружение.
Вера, на лентяя Вы не похожи!!!
Во многом согласен со статьей. А что делаете с оставшейся морковной ботвой в междурядье, хотелось бы узнать?
)) я такая же)0 не копаю, а морковь у меня растет)) я ее даже не прореживаю)) а на вид не хуже покупной!
Я понял, что Вы сыпете семена сидератов поверх срезанных травы и вершков. Так?
Есть два варианта. первый — рассыпать семена перед уборкой моркови. Пока корнеплоды выдергиваем, семена попадут в почву. Второй — после уборки корнеплодов перед укладыванием на грядку старой морковной ботвы. Главное, не делать лишней работы специально для посева. Вот такой я ленивый огородник.
Вера, по тексту получается, что Вы морковку каждый год на одной и той же грядке сажаете? «я плоскорезом рыхлю поверхность грядки — одновременно получается прополка. А потом укладываю на нее ту самую ботву, что совсем недавно росла-красовалась на ней»… Или это просто для краткости текста?
Выращиваю на разных грядках.
Здорово, Верочка! А я вообще морковку с луком под зиму сажаю… А теперь выдергиваю сколько надо. Мне весной некогда…
Я давным-давно пробовала сеять под зиму. Но у нас погода не слишком предсказуемая. Прошлой осенью успела лук-севок посадить. Морковку и свеклу было сеять рано. А тут снег выпал и не стаял… зима пришла на месяц раньше…
Я на Урале огородничаю, лук, морковь и чеснок сажают осенью одновременно. Морковь и чеснок всегда прекрасны (чеснок выращивают из чернушки, т.е. он получается двухгодовалый), а урожай лука зависит от погоды следующего года.
Я провела эксперимент по посадке моркови с осени — получилось. Теперь та и буду сажать. Но и ваш, Вера, опыт мне понравился.
А ПДК определять не надо, это величина постоянная — предельно допустимая концентрация, она есть в нормативах. Определяют «просто» концентрацию.
редис, салат, укроп- впервые слышу, что это сидераты…
(Вера, простите, что не по теме моркови)
YorkSamolet, я уже второй год присматриваюсь к салату как сидерату. У меня он часто в цвет уходит и семян море! Вот думаю, понасею его под зиму, а весной, пока пора сажать придет он почву-то от сорняков и защитит (в отличие от сорняков, он после вырывания из корня не растет, а как и все сидераты, массу зеленую достаточно быстро набирает)))) а самосевом он у меня уже второй год всходит, так приятно по весне там и там зелененький растет)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про морковь
Уборка урожая — самая хлопотная, но в некотором роде самая приятная пора для садовода. По большей части итоговые аккорды по завершению сезона звучат осенью. Хотя из-за изменения климата сроки уборки многих овощей несколько сдвинуты, общие правила...
Есть ли у кого опыт по выращиванию моркови под укрытием из спанбонда или антимоскитной сетки в борьбе против морковной мухи?
Почему желтеет ботва у моркови?
Здравствуйте! У меня вопрос: почему морковь в земле уже вялая? Сначала краснеют и желтеют листья, потом выдергиваю морковку, а она вялая, первый раз сталкиваюсь с такой проблемой, хотелось бы на будущее знать, как с этим бороться!
Добрый день! На одной грядке у моркови все тонкие корешки покрыты белым налетом, будто известью или плесенью. И морковь на этой грядке тоненькая, есть вялая. На другой грядке все в порядке. Подскажите, пожалуйста, что это?
Морковь на наших столах — один из самых популярных овощей, наряду с картофелем, капустой и луком. Мы привыкли к её ярко-оранжевому виду, но так было не всегда. Фиолетовая морковь Прародительница современной морковки была отнюдь не...
Смотрите все материалы про морковь: Смотреть все