Морковь на любой вкус и цвет: выбираем сорта

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarinaGerasimenko MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Зачем нужна разноцветная морковь, если можно вырастить обычную оранжевую? На грядке-то все равно не видно, какого цвета корнеплод… Оказывается, свой резон в выборе желтой, белой, пурпурной или фиолетовой моркови все-таки имеется. И дело тут не в эстетических предпочтениях. 

А какой цвет моркови нравится вам?
А какой цвет моркови нравится вам?

С каждым цветом связан определенный набор полезных свойств или вкусовых особенностей, делающий такую морковку незаменимой в той или иной ситуации. Давайте узнаем, как же выбрать этот традиционный корнеплод по цвету. 

Морковь 'Чурчхела белая'

Белоплодные сорта гипоаллергенны — в этом их главная особенность, и именно поэтому они рекомендуются для детского и диетического питания. Считается, кроме того, что на вкус белая морковь слаще оранжевой, но вкус, как известно, штука субъективная. 

Морковь 'Чурчхела белая' от компании "Семена Алтая" и 'Чаровница Сахарная' от "СеДеК", фото с сайта seedspost.ru
Морковь 'Чурчхела белая' от компании «Семена Алтая» и 'Чаровница Сахарная' от «СеДеК», фото с сайта seedspost.ru

Морковь 'Чурчхела белая' от компании «Семена Алтая»  — сорт среднеспелый (готов к уборке через 100-115 дней после появления всходов), образует удлиненно-конические корнеплоды длиной до 22 см и подходит как для употребления в свежем виде, так и для длительного хранения. 

Если вам нужна раннеспелая морковь, обратите внимание на сорт 'Чаровница Сахарная' от «СеДеК»  — его молочно-белые корнеплоды конической формы длиной до 25 см созревают через 70-90 дней после всходов. 

Об опыте выращивания белой моркови читайте в публикации Мои цветные овощи: белая морковь. Морковь «Белый сахар»

Морковь 'Желтая красавица'

Желтоплодные сорта считаются особенно полезными для зрения за счет повышенного содержания в них пигмента лютеина. А еще говорят, что именно желтая морковь нужна для приготовления настоящего азиатского плова. Я лично не сильна в кулинарных традициях, поэтому было бы интересно в комментариях увидеть мнения знатоков этого блюда — действительно ли желтая морковь придает ему особенный, «правильный» вкус? 

Морковь 'Желтая красавица' от "Аэлиты" и 'Для плова' от компании "Семена Алтая", фото с сайта seedspost.ru
Морковь 'Желтая красавица' от «Аэлиты» и 'Для плова' от компании «Семена Алтая», фото с сайта seedspost.ru

Морковь 'Желтая красавица' от «Аэлиты»  — среднепоздний сорт (от всходов до урожая проходит 100-120 дней) с коническими корнеплодами длиной 20-25 см. Их ценность, помимо прочего, состоит в том, что они не растрескиваются на грядке и отлично хранятся зимой; уборку урожая можно проводить до осенних заморозков. При кулинарной обработке приятный солнечный цвет моркови сохраняется. 

Желтоплодных сортов довольно много, от ранних до поздних — выбирайте:

Затрудняетесь с выбором? Возможно, вам будет проще сориентироваться, прочитав статью Импортные и отечественные сорта желтой моркови. Какие лучше?

Морковь 'Рубиновая' F1

Хотите поярче? Тогда обратите внимание на морковь 'Рубиновая' F1 от «Русского Огорода»  — ее удлиненно-конические корнеплоды длиной до 25 см имеют необычный яркий розово-малиновый цвет. Мякоть и кожура окрашены равномерно, сердцевина у корнеплодов маленькая. 

Морковь 'Рубиновая' F1 от "Русского Огорода". Фотографии с сайта seedspost.ru, фото справа загружено покупателем
Морковь 'Рубиновая' F1 от «Русского Огорода». Фотографии с сайта seedspost.ru, фото справа загружено покупателем

Этот гибрид ценится за отменный вкус и сочность хрустящей сочной мякоти. Предназначен для употребления в свежем виде и переработки. 

Возможно, вас также заинтересует морковь 'Чурчхела красная' от компании «Семена Алтая» — у этого среднеспелого сорта ярко-красная кожица и оранжевая сочная мякоть, корнеплоды отлично хранятся. 

Морковь 'Карамель с начинкой'

Безусловно, интересны и привлекательны необычные сорта с темной пурпурной или фиолетовой кожурой и контрастной оранжевой мякотью — например, морковь 'Карамель с начинкой' от «Гавриш». Такие корнеплоды могут стать настоящей находкой для тех, кто увлекается карвингом (художественной резкой по овощам и фруктам). 

Морковь 'Карамель с начинкой' от "Гавриш" и 'Чаровница Шоколадная' от "СеДеК", фото с сайта seedspost.ru
Морковь 'Карамель с начинкой' от «Гавриш» и 'Чаровница Шоколадная' от «СеДеК», фото с сайта seedspost.ru

'Карамель с начинкой' — среднеспелый сорт (100-105 дней от всходов до урожая) с удлиненно-коническими плодами длиной 13-15 см. Его преимущества, помимо выразительной внешности, — устойчивость к цветушности и отменная лежкость плодов. Мякоть сочная, сладкая, ароматная. 

Если вы хотите получить урожай побыстрее и ищете раннеспелый сорт с контрастной окраской корнеплодов, вас может заинтересовать морковь 'Чаровница Шоколадная' от «СеДеК» — ее можно убирать уже через 70-90 дней после появления всходов. 

Морковь 'Майами Шоколадная' F1

Высокое содержание антоцианов, известных своими антиоксидантными свойствами — отличительная особенность гибрида 'Майами Шоколадная' F1 от «СеДеК». Антоцианы и придают корнеплодам экстремальный насыщенно-фиолетовый цвет (который, впрочем, теряется при термической обработке, превращаясь в бурый, поэтому максимально эффектной такая морковь будет при употреблении ее в свежем виде). 

Морковь 'Майами Шоколадная' F1 от "СеДеК" и 'Перпл Хейз' F1 от "Садов России", фото с сайта seedspost.ru
Морковь 'Майами Шоколадная' F1 от «СеДеК» и 'Перпл Хейз' F1 от «Садов России», фото с сайта seedspost.ru

Корнеплоды у моркови 'Майами Шоколадная' F1 имеют удлиненно-коническую форму и достигают длины 18-20 см. Они устойчивы к растрескиванию, сочные, хрустящие, подходят для приготовления сока и иных видов переработки. 

Другие гибриды с повышенным содержанием антоцианов, которые могут вас заинтересовать:

Почему-то именно темная фиолетово-пурпурная окраска корнеплодов оказывается наиболее популярной у огородников. Почему? Чем хороша такая морковь, только ли своими полезными свойствами? Мнения, впечатления, опыт выращивания подобных сортов и гибридов вы найдете в публикациях:
 
Выбор цвета корнеплодов - вопрос не только красоты, но и пользы, и вкуса
Выбор цвета корнеплодов — вопрос не только красоты, но и пользы, и вкуса  

Трудно выбрать какой-то один сорт? Я вас отлично понимаю! Для таких, как мы, — сомневающихся — есть удачное решение: смеси разноцветных сортов. В интернет-магазине Seedspost можно приобрести, например:

А случалось ли вам выращивать у себя в огороде разноцветную морковь? Поделитесь мнением о тех сортах, с которыми вы уже имели дело. Понравилась ли вам необычная морковка на вкус и цвет? Чем цветные корнеплоды отличаются от привычных ярко-оранжевых?

Получить отменный урожай моркови, какой бы сорт вы ни предпочли, помогут публикации:

Статья размещена в разделах: морковь, сорта, выбор, , , , ,
  комментарии 7 спасибо за статью   в избранное 1812 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: