Морковь 2020-го. Обсуждаем сорта, урожай и проблемы выращивания

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Пока огороды еще на виду, пока впечатления не затерялись в куче мыслей о насущных проблемах, давайте обменяемся мнениями об этом 2020-м: каким он оказался для моркови. Как взошла, как росла и что в конце концов выросло, какие сорта себя оправдали, а какие нет. И какие ошибки обязательно нужно учесть на следующий сезон?

Каким был 2020-й для моркови?
Каким был 2020-й для моркови?

Поделитесь своими успехами, впечатлениями и проблемами! Дело-то общее, семидачное))
Все предложения (Морковь)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: морковь,
48 комментариев 9 спасибо за запись 3 в избранном 1332 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
I_ra Ирина и еще 2 человека
Комментарии (48)
В этом году первый раз сажала «Канада F1» — очень рекомендовал её В. Кундасёв (агроном, Кемерово). Правда, хорошая… крупная, но не слишком, а главное — очень сладкая. Могу рекомендовать…
Танюша, фото морковки есть?
Только в куче))) Помнишь, мыли её Кёрхером)))
В этой партии должна быть Канада)))
урожай 2020
урожай 2020
Вот уже который год сажаю «Нандрин» и «Император». Оба сорта нравятся: лежит до нового урожая, не вянет, вкус отменный, отрицательных черт не замечала. Рекомендую!
Таня, я помню что рассказывала тебе про то как закапываем морковь (излишки), но не помню где это было. Отвечу здесь, ведра ставим чуть ниже уровня земли, сверху спанбонд и закапываем. Сверху накидываем холмик, на него пленку, края прикопали и… забыли до весны. Хранится отлично, весной как только что из грядки.






Помню, конечно! Ещё бы — такое классное зрелище!!!
Это она?

морковка


А это вообще кадр века))

моем
Танюш, где перчатка — это уже вторая партия, там Канады нет, она в это время моется)))
А у меня в этом году не все как обычно. Купила я два пакетика с семенами от «Семена Партнер», 2 гибрида — Болеро F1 и Канада F1. В каждом пакетике по 0,5 гр. Семена обработанные, сеять легко. Как раз хватило на 1 грядку. А на вторую грядку посеяла какой-то сорт от Аэлиты (все записи на даче осталось). Так вот на первой грядке у меня взошло 10 штук, а на второй — 100% всхожесть. В чем проблема — не знаю. Агротехника одинаковая, в один день посеяла. Ждала-ждала всходов, ничего нового не всходит и подсеяла в междурядья аэлитовский сорт. Так что без моркови не остались.
Обработанные мы же не замачиваем… может в этом дело? Пришла к выводу таким семенам нужно больше влаги на начальном этапе. Я часто поливала…
Не знаю. Грядка пролита была хорошо. У нас в июне было много дождей и жары у нас не бывает.
Кроме замачивания семян для проращивания я их промываю несколько раз теплой водой. перед посадкой расстилаю на тряпочке для того, чтобы семена чуть подсохли и были сыпучими. Лунки проливаю водой, рассыпаю в лунки семена, заделываю почвой и накрываю пленкой до появления всходов.
В этом году сажала из новых Канада F1, Самсон, Рафинад. Вся морковь взошла отлично и росла, и росла, и росла, даже чересчур росла… В июле уже была крупной, боялась, что сильно перерастет, а убирать ещё было рано. В июле вес одной моркови достигал 600 граммов. Из старых сортов сажала Королева осени, Жёлтая красавица, Зимний нектар, Нантская красная улучшенная.

Урожай моркови
Урожай моркови

Вот такая вся морковка уродилась
Вот такая вся морковка уродилась
Жанна, здоровский урожай! А Королева осени — сладкая морковка?
Королева осени — сладкая, но длинная, где то см 25 в длину…
В сравнении со стопой
В сравнении со стопой
Отличная морковь! Такой и должна быть я тоже в этом году первый раз посадила 'Королеву осени' но толком не прореживала, поленилась, морковь вышла средняя, но и то пойдет, смотря, как я ухаживала за ней я два раза сеяла, в середине марта-Нантскую, и в сереине мая-Королеву
Замечательный урожай!!! Морковь просто загляденье.
Ничего себе! Шикарная! Как такую вырастить? Ничего не получается…
Спасибо! Я особо не заморачиваюсь на морковке, но растет замечательно. Сажаю в апреле месяце, на клейстер (варю клейстер из крахмала, добавляю семена и как бы проливаю грядки). Обязательно на неделю грядку укрываю укрывным материалом. 2-3 раза за сезон проливаю морковную грядку нашатырным спиртом. Больше ничего не делаю. Урожаем довольна.
Жанна! А как разбавляете нашатырь?
2 ст.ложки на 10 литров воды.
Спасибо, Жанна!
Картошку я нынче не показывала-не обсуждала, и морковкой похвастаться не могу. Урожай весьма посредственный. Получше была посеянная под зиму, так нынче опять посею чуть позже. Остальная выросла на удивление корявая и многорукая. Всё делала как всегда…
Я нынче впервые выращивала сорт Дордонь F1, с выращиванием моркови у меня проблем никогда не было, но от этого сорта я в полном восторге, вся морковь ровная, в размере отличия не более чем 3/4 см, у нас земля очень лёгкая, к осени оседает, и выступающая над почвой часть моркови всегда зеленела, у Дордони зелени нет совсем. очень понравилась и на вкус, сочная, сердцевина нежная, не грубая, я просто влюбилась в этот сорт
семена были обработаны тирамом, всхожесть отличная.
семена были обработаны тирамом, всхожесть отличная.


Морковь-красавица! прямо как с картинки!
Впервые слышу про такую. Действительно красавица!!!
Наташа, да я тоже не знала про такой сорт, обычно «Самсон» и «витаминную» выращивала.
Супер морковь!!! У меня тоже верхушки на моркови зеленеют, так как из земли выпирает… Надо на следующий год попробовать посадить морковь Дордонь F1.
Я бы рекомендовала, ни разу не пожалела, что выращивала эту
Нашла фото моркови, попки наверху но зелени на корнеплодах нет совсем, на следующий сезон уже купила дордонь — 46 рэ пакетик.


И я купила такие семена, у нас они 50 рублей. Начиталась на сайте и нашла. Хочу посеять с осени.
Рушана, мне кажется не надо под зиму, этот гибрид моркови средне — спелый, готов к хранению через 115-120 дней,
вот и представь в начале мая у тебя морковь выскочит и начнёт расти, май, июнь, июль, август = 120 дней, вроде убирать морковь на хранение лучше в сентябре,
плюс семена у гибрида обработаны, только вот производитель не указывает чем — микроэлементами или тирамом,
посеешь под зиму и вся обработка бессмысленная,
но это только моё личное суждение
Поняла, Наташ! Посею другие, поздние, эти приберегу.
Дордонь понравилась: длинная, ровная. Покупала на пробу. Чтобы не зеленели макушки, я плоскорезом окучиваю рядки с морковью пару раз, после того как начинает расти корень.
Талия, я когда изучала материалы про эту морковь читала,

Краткое описание:
✅✅✅ Морковь, Семена — Морковь Дордонь F1 0,5 гр цв.п., купить недорого в Томске
Неприхотливый среднеспелый (115-120 дней) гибрит универсального использования.
Корнеплод цилиндрический, с тупым кончиком, длиной 18-20см, массой до 130г.
Мякоть и серцевина оранжевая, сладкая, сочная. Урожайность до 7,5 кг/кв. м.
Ценность гибрита: выравненность корнеплодов, отличные вкусовые качества, верхушка корнеплода устойчива к позеленению.

поэтому я свою ни разу не окучивала, зелени не было.
На этом сорте и у меня не было зелени, что удивительно. А окучку провожу всегда, вне зависимости от сорта. Одновременно сажаю 2-3 сорта.
Наташа, очень красивая ровная морковочка!
Света и очень вкусная
Морковь сею в два ряда по длине грядки, а с краев по рядку лука. После уборки лука морковь раскидывает ботву на всю ширину грядки и два месяца растёт барыней.



Сажаю несколько сортов, но обязательно Нандрин F, морковь ровная, сердцевина маленькая, цвет насыщенный. Мне очень нравится
Сажаю несколько сортов,но обязательно Нандрин F, морковь ровная, сердцевина маленькая,цвет насышенный.Мне очень нравиться.
У меня только в 2017 крупная морковь была, с отличной всхожестью. Единственно многая растрескалась из-за начавшихся в середине августа непрекращающихся дождей. А три года с морковкой всё плохо. Бывают единичные экземпляры крупные, но чаще мелочь или тонкая или короткая. Разные сорта пробую и в разных местах огорода.
В этом году и свекла с картошкой никакие. Хотя в прошлом году свеклы полную выварку соседям отдала и еще больше себе оставила.
Зато лук шикарный был.
Чтобы морковь росла крупнее, надо обязательно её продёргивать, как бы жалко не было, а если лень продёргивать, то и морковь вырастет мелкая и корявая.
За много лет выращивания моркови, самым лучшим сортом, в нашей местности, считаю сорт Лидия!
Морковь у меня самая обделённая уходом в этом сезоне, правда, поливы только Гуматом калия, и то потому, что бочки с раствором рядом с грядками моркови.Но, урожай порадовал.Сорт«Самсон».


Я каждый год выращиваю Карлену обязательно ( сорт немецкой селекции), очень урожайная и цвет насыщенный такой что сразу видно каротина много, вкусная, сладкая и сердцевина маленькая. еще выращиваю Бангор (голландский гибрид) и последние пару лет Ажур, тоже очень нравится. Раньше выращивала Шантанэ, но последнее время она стала вырастать огромной и середина на всю морковку почти, мне это не нравится, отказалась.
Мариш! В первый раз о таких сортах слышу, кроме Шантане. Где ты семена берешь?
Рушана, в самой обычной семенной лавке, там где продают семена то бишь.
комментарий ожидает подтверждения или был удален
А у меня вот: Почему выросла морковка-мутант? Семена — гранулированные (мне физически невмоготу-трудно прореживать) — ещё и на следующий год остались Три разных сорта: «Карамелька», «Нантская» и «Детская сладость» (пр-во «Аэлита»).

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: