Как подключить дачу к электроэнергии, если столб рядом с домом?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Как подключить дачу к электроэнергии? Столб находится рядом с домом.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
5 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 655 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Обратитесь в районные электросети с заявлением на подключение. Вам выдадут ТУ, после их исполнения подключат. Отказать не имеют права по закону.
Добрый для ВАС, Сергей, уже вечер! Традиционно приветствую ваше первое обращение на гостеприимный сайт «7дач»! Полностью согласен со своей соседкой Татьяной (Быково) по ее абсолютно правильным ответом. В электроснабжающей организации вам выдадут Технические Условия. Что же в них будет написано? Какая будет подводка электроэнергии (воздушная или подземная), диаметр подводящего кабеля и пр. Разумеется, будут пункты, которые легче сделать этой организации, чем самому делать. В любом случае, мотивированном личной выгодой, в «самоделке» найдут неточности, которые будете переделывать. Будет очень толково и солидно, если для первого визита в офис электроснабжающей организации вы возьмете план разводки электроэнергии по вашему дому.
Столб для электроснабжения в поселке Быково
Столб для электроснабжения в поселке Быково
Для сведения — в нашем дачном обществе принцип подключения немного другой. ТУ и все разрешающие права на подключение дач юридически оформлены садовым товариществом. У них — исключительное право на подключение по договору с электроснабжающей организацией. Поэтому для нас, дачников все выглядит очень просто — подаем заявку председателю, оплачиваем подключение (сумма установлена товариществом) и все. Нам электрики ставят счетчик (обязательно снаружи дома) и подсоединяют провод от ближайшего столба. Оплачиваем по показаниям счетчика опять же, в садовое товарищество.
Галина, а в Подмосковье уже несколько лет проводят работы по «расшивке» СНТ и дачных товариществ. Стремятся к тому, чтобы заключать индивидуальные договора на электроснабжение с каждым домовладельцем. Такая установка от МОЭСК.
Мы ставили свой столб и подсоединяли к общей ЛЭП. Все делал электрик. Удовольствие нам обошлось в 10 т.р. + счетчик. Один звонок в районное подразделение сетевой компании. Потом, правда, счетчик должны были опломбировать и заключить прямой договор с энергокомпанией. Но про нас забыли… Вызванивала сама, в итоге заключили договор, выдали акт о пломбировке. Этим летом приехали и опломбировали. Сетовали на счетчики нового поколения, но мы ласково им объяснили, что все капризы за их счет. За все танцы с договором заплатили 400 руб. с копейками. Все. Единственное — пришлось выходной брать, т.к. электрики у нас по другую сторону реки, и приличный километраж намотать. Но, у нас не СТН, нет председателя. Хотя первоначальный собственник земли заключал договор с сетевиками на подключение к общей ЛЭП, каждый устанавливал по желанию либо на общем столбе и тянул провод уже к развязке на доме (при этом счетчик остается «за бортом» и не оплачивая установку столба), либо также устанавливали столб за свой счет. Если ЛЭП есть, пусть даже от предшественников, не вижу проблемы. Звоните напрямую в энергокомпанию (можно начать с 8-800..., а дальше уже подскажут), разговаривайте с соседями… Может, уже кто-то сделал и остались контакты электриков. А вот уже от столба сделали развязку (одна ушла на баню, другая — в дом) под землей.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: