Какой агрессивный сорняк посадить в бетон?

Уважаемые всезнайки! Большая просьба, подскажите!
(Москва) У подъезда под крышей есть бетонная клумба (примерно 1,5 м в длину, 50 см в ширину и глубиной как минимум метр, а всего скорее — без дна). Северная сторона здания, солнце только утром, а осадки туда вообще не попадают. Хотелось навести там красоту, посадила два куста снежноягодника, ибо обещали, что он засухоучтойчив и теневынослив. Той осенью посадила, весной наступила красота, но на лето уехали на дачу — клумбу без меня, видимо, не поливали и все кусты сожрал паутинный клещ! Сейчас выкопала все, реанимирую.
Вопрос знатокам! Что туда все-таки лучше посадить, чтобы росло в тени, летом, без регулярного полива, и чтоб паутинный клещ не жрал?!!! Может агрессора какого посоветуете!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , клумбы, , выбор, ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Mill Гульнара Седова
Все ответы и комментарии (17)
Вот насчет кустарников не знаю, а луковичные и очитки должны выжить. Поэтому можно на весну — крокусы или хионодоксы, потом (возможно) тюльпаны (нарциссы не сажайте, бесполезно), затем несколько видов очитков (можно красивый рисунок составить), а на осень — безвременники. Но здесь еще важно, где Вы живете… Не все они перезимуют в бетоне, да еще и приподнятые так высоко. Надо, чтобы снег укрывал. Если рискнуть — возможно дерен. Видовой точно подойдет, но красотой он не блещет. Может шиповники, например роза ругоза — тоже корни глубже метра уходят. Выжить-то выживут, но будут ли так красиво цвести? Пузыреплодник — нет. Виноград — да, пожалуй, но в нем самое красивое — яркие осенние листья, а их-то в тени может и не быть… А что касается паутинного клеща — сейчас много разных препаратов, Актеллик, например, просто брызгать раз в месяц — и не будет проблемы)
Наталья, спасибо за ответ. Живу в Москве, ЮЗАО.
Подьезд общественный, им никто не занимается, а я каждый день бегать поливать и раз в месяц опрыскивать не разорвусь. Тем более есть свои 6 соток, на которые я иммигрирую на 2 сезона почти. И тут уже вопрос не в обильном цветении, Особо выдающиеся личности используют эту клумбу как урну для своего мусора, а когда что-то там растет вроде получше. Это такое место, куда хочется что-то пхнуть агрессивно растущее и со спокойным сердцем жить дальше. Снега на этой клумбе тоже нет, если только я зимой накидываю руками.
С луковичными — это постоянный гемор, закопай, откопай. Дерен боюсь засухи не сдюжит, шиповник тоже сожрет паутинный клещ, ломаю голову уже месяц!
Какие у нас есть агрессоры устойчивые к засухе, тени и клещу?)))
Сныть и лапчатка гусиная. Первую не могут побороть девочки с сайта, вторая-воюет со мной. Растет даже в щебне и бетоне. Ни полива, ни ухода. Борюсь нещадно. Растет и в тени, и на солнцепеке. Заплетает все сплошным зеленым ковриком. Более агресивного сорняка не знаю (к счастью). Где-то у себя в комментариях показывала, не могу вспомнить, чтобы вставить фото. Если найду-покажу.
А Вы попробуйте все, что найдете)) Что-то из посаженного выживет и захватит всю клумбу.
Кстати, видовые крокусы рассаживают раз в 5 лет, а безвременники и раз в 10 можно)
А вот очитки точно неубиваемы))) Даже хуже сныти) С лапчаткой и портулаком составят хороший тандем))) Но портулак лучше все-таки брать махровый, простые закрываются слишком рано.
Что посадить в холодное тенистое место?!

А засуха у нас постоянно))))
У вас есть естественные осадки, а у меня нет ((
Этим летом и у Наташи, и у меня было с мая по октябрь -АЖ два дождя. Если это называть «естественными осадками», тот-да, они у нас есть.
Ну да, Света ответила… У меня еще и почва каменистая… Вода не задерживается. Да и жара… поболее, чем в МО…
Если интересуют засухоустойчивые растения, именно засухоустойчивые, так как теневыносливость не проверяла ( да и… тень в КК и тень в МО — разные понятия), то посмотрите здесь…

Есть ли жизнь после пятидесяти...

И здесь…

Есть ли жизнь после пятидесяти. Год спустя

Названия пусть Вас не пугают… Это о засухе.
Здравствуйте, у нас повсеместно где нужно закрыть скажем так «дыру» в бетоне, камнях или там где «не красиво» сажают (портулак садовый ) он заполнит всё что можно, цветёт всегда до морозов, размножение самосевом, без проблем… Даже в нашем регионе не страдает особенно от засухи, после маломайского дождика востанавливается и идёт в рост! Цветы разнообразны от простых до махровых....
Фото из интернета.


Ещё можно, посадить ( живучку ползучую) она бывает с бордовыми листьями и с зелёными, красиво цветёт весной синими стрелами, живёт везде хорошо, ну по названию уже понятно…
Фото из интернета.


Ни фига… Не везде. У меня она живет только с постоянным поливом. И то… Не слишком активно.
А у меня в тени в приствольном круге. Я её вообще всё лето не поливают, только дождь если попадает на неё весной и осенью и то хорошо! Живёт хорошо и цвет без проблем и в жару не вянет
Ко ть, у нас почва разная… Абсолютно…
Из кустарников сразу вспомнилась облепиха. раньше в микрорайоне жила и там вдоль асфальтированного тротуара посадили несколько кустиков облепихи (просто для зеленой красоты), так через пару лет поросль вылезла сквозь асфальт и с ней теперь постоянно борются.
У нас на такие клумбы раскатали рулонный газон. Просто травка.
ежевику
Большое спасибо за советы! Сегодня с дачи привезла несколько корневищ девичьего винограда, не уверена, что это то что надо, но попробую завтра посадить и сверху засыпать опавшими листьями. Может, земля сохнуть летом не так сильно будет. Не знаете, паутинный клещ девичий виноград жрет?
Травку я уже сажала — в нее все кидают окурки, банки из-под пива и прочую гадость. Увы, культурой в Москоу давно не пахнет… Надо растительность повыше))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про тенелюбивые растения
MoySad
Она дарит желанную прохладу; не имея ног, передвигается по саду, придавая ему глубину и таинственность. Загадочная дама полусвета по имени Тень бывает совершенно разной — она полна контрастов и полутонов, которые косвенно влияют на наше...
Здравствуйте! Какие многолетние растения и цветы можно посадить с восточной стороны возле дома (парадный вход). Там с 13 часов полная тень. Дом коричневого цвета. Чтобы было красиво все лето.
Что посадить на участке, если солнце бывает до двух часов дня?
Какие цветы можно сажать в тени?
Дорогие дачники и многоуважаемые эксперты, нужен ваш совет! Соседи поставили сплошной забор, и у нас грядка с южной стороны оказалась в тени. Земля там хорошая, плодородная, но солнце попадает только после обеда, да и то с краю, а у самого забора...
Вопрос от нашего подписчика Сергея: Участок у меня 20 лет. Он на болоте (торфянник). Когда его осваивал, выкорчёвывал всё подряд, кроме берёз и осины. Сейчас деревья выросли. Под деревьями прохожу газонокосилкой. Сейчас хочу привлечь птиц на...
Смотрите все материалы про тенелюбивые растения: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать