Гусеницы съели иголки на молодых соснах. Как с ними бороться?

В период затяжных дождей в конце мая гусеницы (тёмно-зелёные, лысые) сожрали иголочки на моих молодых сосенках. Пожалуйста, подскажите, что это за чума и чем её травить? А главное — какая профилактика? Отрастут ли иголочки? Спасибо.



Все предложения (Сосна)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , вредители, , борьба, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (1)
Это сосновые пяденицы, и от них нужно опрыскать Фитовермом или Карбофосом. Иголки сразу не отрастут, только через время. Профилактика такая: в мае, как только зацвели тюльпаны (только не самые ранние) — обработайте одним из этих препаратов заранее, и их точно не будет.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про сосны
Как размножается сосна?
У меня растут сосны, им 20 лет. Весной под ними очень много сухих иголок. Нужно ли их убирать или оставлять под сосной?
Вопрос от нашей подписчицы Валентины: Здравствуйте!!! Помогите разобраться, что происходит с сосной. Осыпаются иголки. Чем она заболела? Что произошло? Чем лечить, чтобы не пропала? Спасибо! 
Сосна на участке выросла высотой около 5 м. Нижние ветки разрослись и стали мешать. Можно ли удалить нижние ветки до высоты 1,5 — 1,8 м?
На сосне пирамидалис, посаженной два года назад, сейчас (в октябре) желтеет и осыпается хвоя. Что необходимо сделать, чтобы спасти дерево? Спасибо.
Вопрос от нашей подписчицы Марии: Могли бы вы подсказать благоприятные дни по лунному календарю для пересадки сосен (начиная с марта)? Живу в Санкт-Петербурге (Петергофе)
Смотрите все материалы про сосны: Смотреть все