Листья томатов сохнут по краям и желтеют. Что с ними?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день. Что с ними не так? Из 40 кустов 10 вот такие. Листья сохнут по краям и желтеют. Может, чем подкормить? Помогите ☹️

Куст томата
Куст томата
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, , , , ,
9 комментариев 5 спасибо за вопрос 3 в избранном 1022 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Protva Александр и еще 2 человека
Все ответы и комментарии (9)
Желтеют рассадные листья, новые — еще более-менее. Посиневшее основание ствола говорит о недостатке фосфора. Значит, температура не устраивает — холодно. Поэтому не могут усваивать нормально питание из почвы. Нужны подкормки и под корень, и по листу. Сейчас уже лучше взять Кристаллон универсальный или Фертику Форте — быстрее воспрянут духом. Следующую подкормку дать азотно-кальциевую: по 10 гр аммиачной и кальциевой селитры на ведро воды, по 0,5 л — 1 л на куст вместе с поливом. Все это позволит кустам существенно повеселеть. В период цветения — сульфат калия или монофосфат калия +борную кислоту по листу, потом — сульфат магния или калимагнезию. Далее — смотреть по состоянию.
Как часто поливаете? Чем-то подкармливали? В лунку удобрения добавляли? Давно высажена рассада?
И да, рассада была явно переросшей, поэтому и адаптируется хуже — теряет нижние листья, они работают плохо. В будущем не сейте так рано. Сдвигайте посев примерно на 1 месяц.
Алла, у моих томатов единичное цветение первых кистей, у некоторых гибридов начинает цвести вторая кисть, монофосфатом калия пройтись по листу? или ещё рано?
Наташа, я же тебе писала ответ!!! А где он оказался — не пойму!🙁 Да, можно монофосфатом калия по листу и под корень пройтись. Но, об азотных подкормках потом забывать не стоит, т.к. зеленушку ведь тоже взращивать нужно, чтобы сила была для следующих кистей.
Аллочка, спасибо дорогая))
Алла, спасибо за инструкцию, взял в заметки.
Саша, пожалуйста! Это самая общая схема. Но, разумеется, еще могут быть нюансы. Когда начинают цвести, то не останавливаться на калии, фосфоре. Лучше чередовать с азотно-кальциевыми, т.к. зеленую массу нужно продолжать стимулировать к росту. Иначе перейдут в генеративную форму, верхушки начнут истончаться и следующие кисти могут не завязать или завяжут мало. В идеале — пройти тройной цикл: азот+кальций — калий+фосфор (или просто калий) и повторить еще дважды. И борную кислоту по листу совмещать с кальцием. Кальций с бором усваивается намного лучше (но, бора, разумеется давать по минимуму, 2 гр на ведро, но 2-3 раза с кальцием по листу). Хорошо бы иметь под рукой Брексил Кальций (Valagro Brexil Ca), но он уж совсем по цене улетел в космос, как и все импортные удобрения. У него в составе, как раз, кальций в хелатной форме совмещен с бором сразу.
Алла хоть и игнорировала мой вопрос, но я без тени сомнения скажу — брексил — это скорая помощь для вспышек вершинной гнили, если её не было, то навряд ли она вернётся,
все эти удобрения очень эффективны и вместе с тем дорогИ, искать лёгких путей ради урожая не наш девиз, но… экономика должна быть экономной))
сорри — без обид))
Алла права — на нижние листья обращать внимание не нужно, я так уже большую часть из них уже срезал. В остальном же нормальные помидорки, только вот без тепла. У меня примерно тоже самое.
Рассада приживается. Болеет. То ли от холода, то ли от выпревания. То ли иная причина. Плохо работают корни или их мало. Как то так. Удачи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: