Земляника из семян в 2021-м

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Много раз пыталась вырастить ягоду, может быть, только на пятый раз получилось.
Вспоминая эти попытки, сейчас можно сказать, какие ошибки были допущены,  и почему рассады я не получила.

Пакетики с семенами убирала в холодильник на стратификацию, а это была бесполезная процедура. На стратификацию нужно убирать посевы земляники, т.е. плошки с семенами. Грунт надо хорошо увлажнить, чтобы семена потихоньку набухли в холоде, пережили стресс, и, попав в тепло быстро проросли. 

Однажды решила посеять семена на салфетки поверх грунта. Сеять удобно, семена хорошо видно на белой бумаге. Затем сбрызнуть из пульверизатора, закрыть крышкой и убрать на стратификацию. Беда в том, что салфетка очень быстро высыхает. На солнечном подоконнике и в холодильнике салфетку нужно постоянно увлажнять, иначе проросшие семена мгновенно погибнут. Но при этом на салфетке появлялась плесень. У меня все всходы погибли.

Проще посеять на снег. Семена видно, после таяния снега семена немного притянутся к грунту, корешки у всходов быстрее закрепятся на поверхности.

И, самое важное,   надо обязательно проверять на пакетах с семенами год урожая. Семена должны быть свежими, особенно у крупноплодной земляники. Земляника мелкоплодная имеет лучшую всхожесть по сравнению с крупноплодной, но и она хорошо всходит, если семена не старше года. Чем старше семена, тем меньше вероятности получить хорошие всходы.

В 2021 году я сеяла землянику в январе. 25.01.21 посеяла семена на снег и убрала плошки в холодильник на стратификацию на 20 дней. Снег таял постепенно, плошки проветривала каждый день, проверяла, чтобы поверхность грунта была всегда влажной. 

Семена были различной свежести. После стратификации очень быстро  проросли.
13.02. достала плошки из холодильника и поставила на теплое и  светлое окно для прорастания. Утром и вечером включала лампу для подсветки.
16.02 семена проклюнулись, 17.02 можно было увидеть всходы.

Красная шапочка и Руяна были 2020 года урожая и оказались самыми продуктивными при всходах: Руяна — 70%, Красная шапочка 66%.  Сладкоежка  и Сашенька оказались  урожая 2019 года, 33% всхожесть.
Рассада земляники 22.03.21. Посев от 25.01.21

Рассада земляники 22.03.21. Посев 25.01.21

17.04.21 года

17.04.21

Правда, летом я рассаду земляники  в стаканчиках передержала, не осталось места для высадки на грядку. 

 Впервые получила неплохой результат, мелкоплодная дала ягодки на каждом кустике к концу лета, крупноплодная зацвела в начале августа, но не все ягоды успели вызреть. В сентябре цветоносы все обрезала, чтобы в зиму ягода  ушла неослабленной.

Мелкоплодную я подселила к лекарственным травам, а крупноплодную пришлось высаживать сразу после чеснока озимого. 

Грядка с мелкоплодной земляникой Руяна в конце июля
Грядка с мелкоплодной земляникой Руяна в конце июля

Земляника на чайной грядке быстро пошла в рост

Земляника на грядке с лекарственными травами быстро пошла в рост

Это грядка с крупноплодной земляникой посева 2021 года

Это грядка с крупноплодной земляникой посева 2021 года

Молодые кустики в августе
Молодые кустики в августе

Опыт по выращиванию земляники из семян завершился. Я многому научилась, но для себя решила, больше не буду возвращаться к этой истории. В продаже имеется множество современных продуктивных сортов и гибридов крупноплодной земляники, и всегда можно пополнить коллекцию новыми экземплярами. Что я и сделала в июле, купила несколько кустиков крупноплодной клубники Гаригуэтта и Деройял от агрофирмы Поиск.

Разве только мелкоплодную, когда  придет время омолодить, снова посею...




Запись размещена в разделах: земляника садовая, , , клубника
10 комментариев 11 спасибо за запись   в избранное 276 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (10)
Красота, такие хорошенькие всходы, тоже давно подумываю вырастить из семян, но пока места для нее нет. Когда-нибудь и я выращу
Желаю хорошего урожая!
Полина, весна покажет какой урожай дадут ягоды. Очень хочется, чтобы все хлопоты не прошли даром.
А у тебя получится вырастить землянику, ты девушка настойчивая и отважная!
Ольга, а мелкоплодную можно и не сеять, а набрать «самосева», ягодки ведь падают и они отлично прорастают, поэтому только надо подготовить место и просто переносить саженцы на новое место. И не надо заморачиваться с рассадой.
Спасибо, Алла. Присматриваться буду, вдруг, и правда, вокруг кустиков появятся всходы весной!
Оля, они появляются не только весной, но и в течение всего лета, особенно на третий год.
Алла, спасибо ещё раз. Оказывается, я совсем ничего не знаю о землянике, хоть и выращиваю её всю жизнь. Всегда размножала только усами.
А мелкоплодная (современные сорта) сейчас вообще усов может не давать.
Согласна с Аллой, у меня земляника сама сеется по всему огороду, и у тебя, Оля, насеется, особенно мелкоплодная.
Оля, спасибо что поделились своим опытом. Я решила пойти вашим путем и тоже отправила партию земляники на холод на 20 дней.
Ирина, удачи и хороших всходов. У меня на время роста рассады есть всегда препарат Янтарин от фирмы Август. Если возникает проблема со всхожестью, делаю опрыскивание этим стимулятором.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: