Как правильно выбрать и посадить саженцы туи?

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, начищающему садоводу))
1. Важно ли для туй само место произростания саженца? Это имеет значение? Некоторые продавцы уверяют, что туи, выращенные, например, в Белоруссии гораздо лучше приживаются, нежели их собратья из Европы. 
2. Планируем посадку в начале сентября (туи смарагд). В чем должен быть купленный саженец? В мешке или в горшке? Имеет это значение или нет?
3. Обязателен ли дренаж при посадке и особая смесь земли и песка?
Заранее благодарна! Оксана.


Все предложения (Туя)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , саженцы, выбор, посадка, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (1)
В принципе, нет разницы, откуда происходят туи. Важно правильно за ними ухаживать. И сажать лучше весной, осенью могут и не прижиться. Вот сосны, ёлки — в принципе, можно и осенью. А вот туи — лучше не рисковать.
Подкормка туй:
Первый раз обязательно подкормите ранней весной, по талому снегу, специальным удобрением для хвойных растений. Если на вашем участке очень плохая почва, можно повторить эту процедуру в июне.
Полив:
Нужно обильно полить весной. В течение сезона можно не поливать, обычно хвойным растениям хватает дождей.Однако, если летом стоит сильная жара и засуха, 2 – 3 раза полейте. А вот поздней осенью сделайте обильный влагозарядковый полив, как для плодовых деревьев.
Обрезка:
Нужно обрезать при сильном загущении, если это отражается на внешнем виде растений.
Нужно обрезать, если вы хотите формировать ваши туи специально, с «дизайнерской» целью.
Можно обрезать, чтобы спровоцировать ветвление, чтобы ваши туи стали более «пушистыми»
Подготовка туй к зиме:
Они боятся сильного солнца и иссушающего ветра. Они не вымерзают, а высыхают, «сгорают». После этого они долго восстанавливаются, а в отдельных случаях погибают совсем. Укрытия для них сделать проще, чем для лиственных деревьев или кустарников. Это обычные чехлы из спанбонда или лутрасила в виде мешков с завязками снизу. Чехлы шейте, предварительно измерив высоту и ширину растений. Но просто так надевать чехлы нельзя: под тяжестью снега на чехлах могут изогнуться, а то и сломаться вершины туй. Поэтому предварительно, пока не промёрзла земля, вбейте рядом с каждым растением высокий брусок (чуть выше самого растения), и только затем уже можно одевать чехол. Брус будет препятствовать соприкосновению чехла с вершиной дерева. Для невысоких шаровидных туй нужно использовать огуречные дуги, поставленные крестообразно над хвойником. Снимают все укрытия, когда полностью сойдёт снег. Но всё бывает в течение зимы. Укрытие может снести ветром. Укрытие может оказаться слишком тонким для конкретного места (очень солнечного), могут совпасть солнечное место и малое количество земли под хвойником, например, он посажен в садовом «модуле». Так или иначе, но хвойник может подгореть. Если подгорело примерно 80 – 100 процентов кроны (она жёлто-оранжевая), то туя, увы, не восстанавливается. Нужно будет её заменить. Если подгорело примерно 50 — 80 процентов кроны, туя восстановится через год. Если подгорело менее 50 процентов кроны, туя восстановится к осени.
Особенности туй (из-за чего они вдруг могут «не прижиться»):
Они очень зависят от сторон света. Это нужно учитывать при покупке и посадке. При покупке в питомнике, обратите внимание, как растёт хвойник, где у него северная сторона. Привяжите туда ленточку. Это относится и к растениям в контейнерах. Их вряд ли постоянно поворачивают, особенно крупные экземпляры. Когда вы принесли хвойник к себе в сад, правильно сориентируйте, разверните саженец по сторонам света. Располагать при посадке растение нужно так, чтобы северная сторона саженца (сторона с ленточкой) совпала с северным направлением на вашем участке.
Корни туй очень любят кислород. При посадке землю нужно перекопать 2 – 3 раза, чтобы насытить её кислородом.
Туи боятся такого явления природы, как «ледяной дождь». Так что укрытие спасает не только от подгорания, но и от подобного «дождя».

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про туи
Пробовала на веточках туи. Всё как в интернете писалось: какие именно веточки, как сорвать, как укоренить, куда посадить для укоренения… Всё чётко выполняла, обмакнула веточки туи в корневин и в песок посадила. Год простояли — никаких корней!...
Вопрос от нашей подписчицы Халиды: Этой весной я посадила две небольшие (где-то 1 метр высотой) колоновидные туи. Они были пушистыми, зелёными всё лето. Но сейчас, в конце сентября — в начале октября одна из них стала осыпаться коричневыми...
Всегда мечтала, чтобы на моем участке росли какие-нибудь хвойные растения. Зная, что они тяжело приживаются и очень прихотливые, все-таки решилась на покупку туй. Выбрала сорт западной Смарагд. Эта туя из семейства кипарисовых, относится к...
Какая корневая система у туй (ее размеры)? Спасибо.
Подскажите, чем обработать эту тую для ее восстановления? 
Tatoha
Здравствуйте! Как помочь туе?
Смотрите все материалы про туи: Смотреть все