Что за болезнь поразила все растения?

Такие пятна почти на всех растениях  :-( 
Помогите понять, как называется болезнь и как с ней бороться.
Спасибо.

.болезнь

болезни

болезнь

болезнь

болезнь

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , болезни
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
voronaaa123 voronaaa123 и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (6)
Здравствуйте. Было сырое и теплое лето. Буйствовали эндогенные заболевания. Можно их определить. А зачем? От всех одна группа препаратов — Дитан, Ордан, Оксихом, ХОМ, Ридомил, Актробат, Профит. Да и обрабатывать уже смысла нет. Грядет осень. Растение засыпает. Листья отмирают. Удачи.
Т.е. сейчас не обрабатывать, а по весне тогда? Опрыскивала бордоской смесью неделю назад, но на следующий день пошел ливень.
Может это ржавчина?
Похоже на антракноз
Меры борьбы: медьсодержащие фунгициды (хом, бордоская жидкость, абга-пик,) системные (Фундазол, Ридомил Голд МЦ, Скор) биологические ( Фитоспорин)

На косточкивых может и кокомикоз. Меры борьбы примерно те-же.

В любом случае это результат теплой сырости и отсутствия защиты.

На будущее: фитоспорин, настой коровяка, настой чеснока, настой золы как можно чаще. Можно даже не с опрыскивателя, а просто веником. Особенно в туманы, сырость.
Это не ржавчина. На смородине возможно антракноз, на вишне кокомикоз.
Эндогенные для растений — это по сути внутренние болезни растений. Поразил любой гриб, и все вылезло наружу. В виде разных пятен. Каждый гриб дает свой характерный рисунок и окраску пятна. Но суть одна: при предрасполагающих условиях все проявляется в огромных количествах. Потому пятна на всех растениях.
На свои смотрю и вижу то же самое. Но обработки сейчас невозможны. Урожай ведь нужен! Пусть ягоды со смородины уже собраны, так ведь рядом помидоры растут. Им то еще спеть да спеть. Пятнышки на листья картофеля, а у меня рядом ягоды ежевики. И так по всему участку. Муж гневается, говорит, что не там посадили все. И деревья и кустарники, и овощи. Я с ним согласна. Но наши площади слишком малы, чтобы сажать отдельно на значительном расстоянии хотя бы группами родственные растения. Например, смородину с крыжовником. И чтобы рядом соседей не было бы. Тогда и в конце лета ничто не помешает делать обработки. А так, выбираем урожай. А потом убираем всю больную листву. Вот почему рекомендуют чистить по осени сады от опада.
Хотя я все-таки уговорила мужа (он главный брызгальщик) сделать три обработки. Первую препаратом Фитоп-Флора-С, вторую сывороткой с йодом, третью Фитоспорином с перекисью водорода с недельными перерывами. После этих препаратов можно снимать и использовать урожай. Но это скорее профилактика, нежели лечение. Но фитофтора угасла, новые пятна не появляются на новых листьях. Они, хоть и с трудом, но растут. На помидорных кустах надумали расти новые пасынки, они здоровые.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про неизвестное заболевание
Олеандр. Чем болеет. Как лечить?
На участке много растений болеют чем-то, похожим на ржавчину. Листья клубники быстро краснеют, на вновь посаженных яблонях, кизиле красно-коричневые пятна на листьях. Лилии стояли коричневые и некоторые не цвели… Дача первый год. Не знаю, что...
Здравствуйте! После дождей почему-то пожелтели сильно листья на растениях: на винограде, тыкве, малине, стали светлыми. Прочитала, про виноград, похоже на хлороз. Но почему и другие растения посветлели?
Помогите определить заболевание кустарников. На молодых приростах сирени обнаружила почернение краешков, скручивание листа. Никаких пятен и побурения предварительно не было. Поражены две группы сирени на расстоянии 20 м. Аналогичные проявления...
Подскажите, пожалуйста, что это и чем с этим бороться? Обрабатываю медным купоросом и бордоской смесью через раз, каждые две недели, но после первого дождя будто ничего не делал. Может чем другим попробовать или можно сделать более...
Здравствуйте! На гладиолусах бело-желтые пятна, особенно ближе к корню. Подскажите, пожалуйста, это болезнь или вредитель? И чем надо опрыскивать? Заранее спасибо!
Смотрите все материалы про неизвестное заболевание: Смотреть все