Почему листья на плодовых деревьях скручиваются?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Скручиваются листья на разных деревьях. Почему — не знаю. Не указываю, какое дерево именно где, но крутит и сливы старые, и яблоньки, и абрикос. Это не плодожорка, там нет ничего. На сливах литья морщатся. Кое-где есть черные точки и дырочки. Так же и на яблонях. Опрыскал от тли, кое-где ее видел. Тля исчезла, но листья такие же даже там, где тли и не было…

Дерево
Дерево

Дерево1
Дерево-1

Дерево2
Дерево-2

Дерево3
Дерево-3

Вопрос размещен в разделах: вопросы, плодовые деревья, , , яблони, , , , болезни растений
2 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 741 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Плодожорка, как то следует из названия, ест плоды, а листьями не интересуются. Все растения на снимках поражены тлей.
То что где-то её нет — ничего не значит. Тли, которых мы видим — взрослые особи. Учитывая их размеры, можно представить, каковы у них яички( а они откладываются сотнями!) и вылупившиеся из них личинки. Они же фактически к микромиру принадлежат. Тем не менее личинки столь же энергично сосут растения, как и взрослые, и листья реагируют на них сккручиванием.
Возможно, нанесшим ущерб молодым особям не суждено было стать взрослыми, охотников до тли много, их может убить и погодные катаклизмы, да и болезни у столь массового вида должны быть обязательно. Но следы их деятельности остались, обратно листочки не развернутся.
Обратите внимание: более молодые листья растут уже нормальными, значит все более-менее в порядке. Прополите и порыхлите под деревьями, если есть необходимость подкормите удобрениями с преобладаниемкалия. Особенно хороша древесная зола во всех видах, её настой действует и как внекорневое удобрение( по листьям) и как губящий ту же тлю инсектицид. Только не переброщите с концентрацией, чтоб не обжечь листья.
Иван используйте системный препарат Танрек с прилепателем Липосам или Биолипостим для борьбы с тлей.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: