Как и когда пересаживать взрослую лаванду?

В прошлом году пришлось поменять дачу и перетащить часть растений на новую. А именно плетистую розу, две небольших садовых розы и лаванду. (рис. 1) На момент посадки лаванда больше напоминала водоросль, она была очень слабенькая, веточки как ниточки, размером кустика был с кулачек. Лаванду посадили к розам и думали не выживет.

рисунок 1

Но за  1,5 года лаванда превратилась в огромный пушистый шар, пришлось ее связать чтоб не раздавила рядом растущие розы. (рис. 2) 

рисунок 2

Нигде не могу найти ответа когда и как  лучше пересаживать взрослую лаванду? Насколько большая у нее корневая система?  Боюсь повредить корневую системы плетистой розы, но и на прежнем месте лаванду нельзя оставлять. Надеюсь на вашу помощь и совет!



Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
KseniyaMiranovich Ксения Миранович и еще 4 человека
Все ответы и комментарии (17)
Добрый день, Светлана! Предпочтительна посадка лаванды осенью — в октябре, но в Пензе лучше это сделать раньше — в начале сентября, чтобы растение успело укорениться и приготовиться к зиме. Корневая система у лаванды неглубокая, поэтому посадочную ямку готовят глубиной 25-30 см. При этом корни лаванды укорачивают до 15-20 см и обмакивают в глиняную болтушку. Её готовят следующим образом: на 10 л воды добавляем немного глины, столько, чтобы при обмакивании в нее руки, оставался ее тонкий слой + 1 таблетка гетероауксина или 1 пакет корневина + 1 кг навоза. Корни, которые обмакнули в глиняную болтушку, подсушиваем в течение 30 минут, а только потом высаживаем. При посадке обрезаем не только корни, но и отцветшие, слабые, поломанные, сухие побеги. Основную, главную обрезку будем проводить весной следующего года: в апреле удаляем 1/3 прошлогоднего прироста, что будет стимулировать рост новых побегов и цветение. Корневая шейка должна находиться ниже уровня почвы на 5 см. В первые после пересадки зимы лаванду обязательно хорошо укрываем лапником. Лаванда любит хорошо освещенные места с глубокими рыхлыми почвами; в идеале — супесчаные черноземы или буроземы.
Людмила, огромное спасибо за такой подробный ответ! А вот так на вскидку, как глубоко надо подкапывать куст для пересадки? Сама лаванда сейчас высотой около 0,5м и такой же ширины около 0,7-0,8м, корневище одно. Если смотреть на фото, то выкапывать надо как раз по кругу как палочки стоят? Или шире? А шире опасно там уже плетистая роза! И на сколько глубоко копать? На черенок лопаты или глубже? 
Светлана, выкапывать лаванду надо глубже, чем на штык лопаты (25-30 см), — на 50 см будет более, чем достаточно, выкапывать надо по кругу как палочки стоят. Лаванда —  полукустарник, его размножают семенами или вегетативно черенкованием. При пересадке вашего куста вам придется только сделать щадящую обрезку (см. выше); лаванду не делят.
А можно ли большой разросшийся куст лаванды разделить при пересадке?
Добрый вечер! Нельзя. У лаванды один стержневой корень, а не корневище. Вы рискуете ее повредить и потерять свое единственное растение.
Я, не зная, что делить лаванду нельзя, 3 года назад разделяла старый куст при пересадке на 12 частей, Вы знаете, сейчас у меня 12 прекрасных кустиков.
Ваш 100%-й результат могу объяснить благодаря стечению благоприятных обстоятельств: здоровым, хорошо разросшимся, молодым в возрасте 3-5 лет, полукустарником, давшим хорошие боковые ответвления; хорошими рыхлыми непреувлажненными, некислыми почвами.
А почему именно осенью? Можно ли это сделать весной? Тогда у растения будет больше времени для укоренения. Или есть какие-то особенности?
Особенности связаны с регионом ее возделывания. Если вы живете на юге, то лучшее время для укоренения середина октября. Нет жары, температуры воздуха и почвы — оптимальная, в почве больше влаги. Весной требуются неоднократные поливы. У растения как раз больше время для укоренения как раз осенью, но опять это касается только южных регионов. Тот, кто выращивает лаванду с укрытием в средней полосе России, то лучше высаживать ее весной.
Спасибо!
Весной растение тронется в рост, а при поврежденных (это неизбежно) корнях сил может не хватить.
Если хотите получить несколько кустиков, то обрезанные веточки воткните в землю — через полгода будут новые растения.
*Весенняя обрезка лаванды стимулирует обильное летнее цветение.
Да еще хотела бы спросить насчет соседства лаванды и других растений. Планирую посадить ее рядом с кустами эхинацеи. Хотя она у меня тоже за 1,5 года разрослась в 2раза
Эхинацея


Как вы думаете такое соседство им не навредит?
Светлана, лаванда прекрасно уживается с розами, травами-родственниками из того же семейства, что и она — Яснотковые/Губоцветные: котовниками, шалфеями, майораном, где они вместе создадут неповторимый южный средиземноморский колорит. В рокариях (каменистых садах) она будет гармонична с розмарином, энотерами, чистецом византийским, центрантусом (кентрантусом), сантолинами и др. Лаванда узколистная + эхинацея = прекрасный дуэт в холодной гамме. Лаванда будет защищать рядом растущие растения от тли.
Людмила, огромное спасибо за такую подробную и четкую информацию!!!! Читала на одном дыхании, обязательно распечатаю для себя такую ценную информацию. Еще раз огромное спасибо! Еще одно небольшое уточнение. После пересадки стоит ли делать влагозарядку на зиму, а если делать то до каких пор?   И перед зимой в заморозки стоит ли лаванду присыпать землей на 20-30см (как розы) или достаточно прикрыть лапником?
Огромное спасибо! 
Светлана, добрый вечер! Лаванда засухоустойчива, ей хватает дождей в осенне-зимний период + весна, поэтому влагозарядковые поливы ей не нужны. А вот укрывать её у вас надо, т.к. -11-15 град С уже для нее критично. Я не люблю опилки, т.к. у нас от них больше вреда, чем пользы при зимнем укрытии, поэтому лучше землей на 20-30 см, как розы плюс лапник. 
Людмила, еще раз огромное спасибо за Ваши рекомендации и советы. Буду им следовать неукоснительно! 
Эхинацея любит полив, а лаванда — нет. Если сможете организовать лаванде что-то типа холмика с хорошим дренажом — сажайте.
*у себя заметила, что самшит, растущий рядом с лавандой, не поражается самшитовой огнёвкой. Остальные кустики приходится каждую неделю химикатами обрабатывать.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про лаванду
Лаванда – красивое растение, покоряющее изящным, тонким ароматом. Она уже очень давно обрела широкую популярность у садоводов. Пушистые кустики лаванды, пестрящие яркими соцветиями-колосками – великолепное растение для бордюров, альпийских горок и...
Спасибо за помощь. Читаю все подряд, я садовод новенький. Совсем. Мне бы хотелось узнать, с чем рядом можно сажать лаванду, можно ли из плодовых?
В последние годы в южном садоводстве в цветниках из средиземноморских эфиромасличных трав появилась новая звезда — лаванда зубчатая. Лаванда зубчатая По красоте, аромату, практическому использованию она не уступает своим знаменитым...
Купила лаванду с открытой корневой системой. Приживется ли при посадке в сентябре в Псковской области?
Здравствуйте! Купила кустик лаванды, можно ли его сейчас, т.е. в сентябре-октябре высадить в открытый грунт? Спасибо)
Нужно ли обрезать посаженную летом этого года лаванду (покупали в Ашане размером около 5 см)? В настоящее время цветет, 20-30 см в высоту, одревесневшая часть около 10 см.  Надо ли подкармливать юную лаванду осенью и укрывать на зиму?...
Смотрите все материалы про лаванду: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать