Секретные ингредиенты для кваса и сбитня, которые можно найти в своем саду

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Uleyskaya Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Рачительной хозяйке дачи посвящается

Мы продолжаем изучать растительные ингредиенты безалкогольных напитков. После материала «Растения для приготовления сиропов и сорбетов: 6 узнаваемых ароматов» речь пойдет о старинном квасе и сбитне (горячий или холодный напиток из меда с пряностями).

Садовые растения для приготовления кваса или сбитня
Садовые растения для приготовления кваса или сбитня

Вы вновь встретитесь с хорошо знакомыми видами, которые предстанут перед вами в новой роли — утилитарной, а особенности их выращивания можно считать ценными практическими советами по уходу и размножению.

Из шалфея лекарственного на Руси традиционно делали полезные сбитни
Из шалфея лекарственного на Руси традиционно делали полезные сбитни

На основе кратких рецептов вы сможете сами приготовить напиток, который показался вам наиболее интересным.

Бурачник лекарственный (Borago officinalis)

Огуречная трава издавна пользуется большой популярностью в России. Из сушеного сырья готовят различные напитки с добавлением меда, брусники, овощных и ягодных соков. Свежими цветками, которые придают продукту огуречный привкус, ароматизируют квас, пунши и компоты. Собранные осенью корни используют для отдушки вин, настоек, пива.

Бурачник лекарственный, фото автора
Бурачник лекарственный, фото автора

Особенности выращивания
О них подробно рассказано в публикации «Сердечный цветок» для дачи.

Заготовка сырья
Цветки, с начала цветения.

Это интересно
Из летописных источников известно, что к XV в на Руси существовало более 500 сортов кваса. В те времена этот вкусный напиток был основным свадебным и праздничном напитком, его готовили все сословия: крестьяне, помещики, военные, монахи. Наличие в доме кваса считалось признаком достатка и здоровья, так как он восстанавливал силы и снимал усталость после трудового дня. Известно, что на Руси до XII века квас был крепче нынешнего пива. В настоящее время по ГОСТу квас должен быть с объёмной долей этилового спирта не более 1,2%.

Душица обыкновенная (Origanum vulgare)

Надземную часть можно использовать для приготовления кваса или в качестве заменителя хмеля в пивоварении. Применяется для различных крепких настоек. Сырье хранится до 3 лет.

Душица обыкновенная форма белая, фото автора
Душица обыкновенная форма белая, фото автора

Особенности выращивания
Практический совет 1: если вы заметили, что растение «стареет», не мешкая берите молодые части стебля с корнями и высаживайте на новое место.

Практический совет 2: Проблема с душицей бывает лишь в том, что в самом начале роста ее всходы ничем не отличаются от сорняков и часто гибнут под лезвием тяпки. Поэтому не рискуйте остаться без душицы, понадеявшись на свою память: при посеве семян в открытый грунт сразу установите надежные этикетки, чтобы не выполоть молодые росточки.

Заготовка сырья
Трава, (в ликеро-водочном производстве — только листья) с ароматным пряным, немного терпким запахом и горьким вкусом, который более ярок у экземпляров, растущих на солнечных местах. Заготавливают со второго года жизни; в период массового цветения, срезают на высоте 15-20 см от земли.

Это интересно
Квас считается истинно русским старинным кислым напитком: он хорошо утоляет жажду, его используют как основу весенне-летних холодных окрошек. Традиционно русский квас можно приготовить из шалфея лекарственного, яблок, груш, хмеля, тмина, мят, клюквы, вишни, облепихи, свеклы и так далее.

Зверобой продырявленный (Hypericum perforatum)

Это многолетнее солнечное растение можно заготовить в природе и вырастить у себя на даче, где оно будет гармонично смотреться в цветнике сельского стиля.

Зверобой продырявленный, фото автора
Зверобой продырявленный, фото автора

Особенности выращивания
Семена лучше высевать под зиму, поверхностно, слегка замульчировав каким-нибудь органическим субстратом, обязательно обозначив место посева надежными этикетками. Зацветает на второй год. Ускорить развитие зверобоя можно через рассаду: посевом стратифицированных семян в конце марта или начале апреля и высадкой в грунт в конце мая. Рассадный зверобой уже в первый год образует многочисленные цветущие побеги, а полного развития (с образованием зрелых семян) достигает на второй год жизни. Еще много интересной и полезной информации об этом удивительном растении вы найдете в статье Зверобой продырявленный и его экзотические родственники.

Заготовка сырья
Заготавливают с растений, достигших трехлетнего возраста, в период массового цветения. Срезают стеблевые верхушки (длиной около 30 см) с листьями, цветками и небольшим количеством незрелых плодов. Трава со слабым смолистым ароматом, вкус горьковатый, вяжущий. Сырье пригодно до 3 лет.

Зверобой продырявленный, фото автора. Сбитенщик, торгующий горячим сбитнем в холодное время года на улицах. Из альбома королевского придворного живописца Джона Аткинсона о быте, манерах и традициях Российской империи. 1803-1804. Фото с сайта ru.wikipedia.org
Зверобой продырявленный, фото автора. Сбитенщик, торгующий горячим сбитнем в холодное время года на улицах. Из альбома королевского придворного живописца Джона Аткинсона о быте, манерах и традициях Российской империи. 1803-1804. Фото с сайта ru.wikipedia.org

Способы использования
Сбитень со зверобоем и имбирем:
  • 150 г меда;
  • 2 л воды;
  • 100 г сахара;
  • 2-3 ч. ложки сухой травы зверобоя;
  • 2 шт. гвоздички;
  • 5 горошин черного перца;
  • 1 ч. ложка корицы;
  • 2 ч. ложки сухой мяты;
  • ¼ ч. ложки порошка имбиря.

Кипятим мед, разведенный в 200 мл воды, снимаем пенку. Отдельно варим сироп. Соединяем обе части, провариваем на медленном огне до однородной массы. Отдельно кипятим пряности около 15 мин. Закрываем кастрюлю крышкой, настаиваем 10 мин. Процеживаем, добавляем сахарно-медовую смесь, подогреваем, не доводя до кипения. Пьем горячим.

Это интересно
Самые первые рецепты сбитня приводятся в Домострое XVI века. В то время для его приготовления (кроме традиционного зверобоя продырявленного, шалфея лекарственного) уже использовали лавр благородный (листья), имбирь, стручковый перец.

Крапива двудомная (Urtica dioica)

Этот воинственный сорняк знаком нам с детства, как и одуванчик. Часто еще детьми мы случайно забирались в крапивные заросли, обжигая руки и ноги. Не очень приятное знакомство запоминается на всю жизнь, и в дальнейшем многие не хотят иметь с крапивой никаких дел. А зря, ведь из нее можно приготовить чудесный травяной ирландский квас.

Крапива - один из ингредиентов ирландского кваса
Крапива — один из ингредиентов ирландского кваса

Особенности выращивания
Специально ее не выращивают, хотя бывают исключения: некоторые отводят крапиве уголок в саду, и используют как в лечебных целях, так и для приготовления питательной подкормки для растений.

Сырье
Молодые листья, оптимальный период заготовки — весна.

Способы использования
Ирландский квас
  • 2-литровая банка молодых листьев крапивы;
  • 60 г хмеля;
  • 60 г корня лопуха;
  • 6 л воды;
  • 1 кг сахара;
  • 1 лимон;
  • 60 г дрожжей;
  • корочка серого или черного хлеба.

Все измельченные растения кипятим в течение 30 мин., процеживаем, добавляем сахар, лимон кружочками. Даем остыть, дрожжи намазываем на хлеб и кладем в охлажденный отвар, прикрываем емкость и оставляем в теплом месте на 12 часов. Затем процеживаем, разливаем по бутылкам, охлаждаем, храним в холодильнике.

Мяты (Mentha)

Какой русский дачник не знаком с мятой? Mята перечная (M. piperita), м. длиннолистная (M. longifolia), м. болотная (M. pulegium) — определить растение до вида, а тем более сорта — задача не из легких даже для узкого специалиста, но по запаху растертого в руках листочка уверенно узнать ее сможет каждый. Освежающий аромат ментола, даже разбавленный, оттененный запахом лимона, бергамота, все равно раскроет тайну названия растения.

Цветение мяты перечной, фото автора
Цветение мяты перечной, фото автора

Особенности выращивания
На даче растят преимущественно перечисленные выше виды.

Практический совет. Я предпочитаю различные мяты размножать исключительно летними черенками: они хорошо дают корни в воде.

На сайте еще иного интересных и полезных публикаций о мятах:

Мята колосковая, фото автора. Кружка кваса, приготовленного с мятой. Фото с сайта ru.wikipedia.org
Мята колосковая, фото автора. Кружка кваса, приготовленного с мятой. Фото с сайта ru.wikipedia.org

Заготовка сырья
Трава в период, когда распустилось примерно 50-75% цветков, в первой половине дня, когда содержание эфирных масел в листьях максимально. Сырье пригодно для использования до 2 лет.

Мята перечная, фото автора. Сбитень с мятой. Фото с сайта hochu.ua
Мята перечная, фото автора. Сбитень с мятой. Фото с сайта hochu.ua

Способы использования
Мятный квас:
  • 0,5 стакана сухих или 1,5 стакана свежих листьев мяты;
  • 3 л воды;
  • 3 стакана сахара;
  • 50 г дрожжей;
  • 1 ломтик черного хлеба;
  • 1 ст. ложка изюма.

Мяту запариваем кипятком, накрываем крышкой, укутываем потеплее, настаиваем около 1 часа. Процеживаем, кладем сахар, хлеб, дрожжи, изюм, ставим на брожение в теплое место. После появления пены разливаем квас по бутылкам, закупориваем крышками и ставим на 1-2 дня в холодильник.

Шалфей лекарственный (Salvia officinalis)

Любимое многими растение с богатым набором полезных веществ. И чем больше узнаешь о нем, тем яснее осознаешь, что шалфей еще не до конца раскрыл человеку все свои тайны.

Шалфей лекарственный используют для приготовления сбитня
Шалфей лекарственный используют для приготовления сбитня

Особенности выращивания
Это многолетнее растение — настоящий аскет: нетребователен к почвам, может расти на бедных, каменистых, но не выносит избытка влаги. На одном месте без проблем живет 6-8 лет.

Заготовка сырья
Трава, листья (не менее 2 см, отрывают с черешками) по мере отрастания, 3-4 раза за сезон.

Способы использования
Сбитень из шалфея и хвои пихты:
  • 150 г меда;
  • 50 г хвои пихты;
  • 1 л воды;
  • 3 шт. гвоздики;
  • 1 лавровый лист;
  • 0,5 ч. ложки молотого имбиря;
  • 1 ч. ложка шалфея;
  • 0,5 ч. ложки корицы

В течение 15 мин. отвариваем в воде смесь хвои пихты и специй. Растворяем в отваре мед, добавляем лавровый лист, ставим на медленный огонь, томим сбитень на слабом огне в течение 20 мин., не давая закипеть. Снимаем с плиты, даем остыть, процеживаем, подаем в горячем виде.

Надеюсь, сегодняшний рассказ был не только интересен, но и полезен для вас, ведь сейчас немногие хозяйки готовят дома старинные напитки. А вы когда-нибудь делали квас или сбитень?


Статья размещена в разделах: , , , , , , , ,
6 комментариев 10 спасибо за статью 4 в избранном 2202 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Orthodox13 Ekaterina и еще 3 человека




Комментарии (6)
Спасибо за интересную статью. Попробую мятный квас.
Лариса, доброе утро! Непременно надо попробовать мятный квас! Особенно хорошо утоляет квас летнюю жажду при больших физических нагрузках, ведь не случайно его всегда пили на Руси летом, когда косили. Для меня летом проявление мяты в любых напитках — всегда ощущение свежести и приятной прохлады. Особенно хороша так называемая мускусная или бергамотовая мята, которую я открыла для себя прошлым летом. В этом году всегда перед тренировкой в тренажёрном зале ее листиками протирала широкое горлышко спортивной бутылки, и как приятно было потом пить воду с ароматом мяты.

Мята мускусая или бергамотовая с чудесным ароматом
Мята мускусая или бергамотовая с чудесным ароматом
Людмила, спасибо большое за статью!!! Очень интересно, любовь к пряным травкам у меня давно, многие выращиваю в саду у себя мне очень нравится различные напитки с ними, почитал и много захотелось сделать и попробовать благодарю вас !!!
Максим, добрый день! Вчера были на 5-м Крымском военно-историческом фестивале под Севастополем, на Федюхиных горах, на котором были и сбитни. Смотрите сами!
На Федюхиных горах, 15 сентября 2018 года
На Федюхиных горах, 15 сентября 2018 года

На Федюхиных горах, 15 сентября 2018 года
На Федюхиных горах, 15 сентября 2018 года

Сбитни на 5 м Крымском военно-историческом фестивале на Федюхиных горах
Сбитни на 5 м Крымском военно-историческом фестивале на Федюхиных горах

На Федюхиных горах, 15 сентября 2018 года
На Федюхиных горах, 15 сентября 2018 года
Людмила, спасибо за статью. Как всегда, интересно и познавательно. Сама делаю только хлебный квас, в этом году попробовала из растворимого цикория — мужу понравился. Я люблю летом Чайный гриб, а вот моя мама делает квас и из банановых шкурок, и из свеклы и что-то даже из овса — вроде киселя, но пьют холодным.
Марина, добрый вечер! А вам спасибо за комментарий!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: