Как избавиться от клеща на смородине?

Один куст черной смородины весь в круглых почках от почкового клеща. Весь куст вырезать или можно чем-то обработать по раскрывающемуся листу?

Все предложения (Смородина)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , вредители, борьба, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Я на своей смородине в прошлом году все подобные почки удаляла вручную, потом сжигала. Если у вас весь куст поражен, я бы удалила.
Почковый клещ — сильно распространённый и опасный вредитель смородины. В основном повреждает чёрную смородину, редко — красную и белую. Это очень мелкие (длиной 0,2-0,3 мм), невидимые невооружённым глазом насекомые, зимуют внутри почки. В одной почке могут находиться до 3000 и более (во время размножения) клещей. Почки, заселённые клещом распознать не трудно. Уже с осени, они бывают значительно крупнее здоровых, а весной увеличиваются ещё больше, резко выделяясь среди остальных размерами и округлой формой, как футбольный мяч. Благодаря своей многочисленности, клещи повреждают большое количество почек, многие из которых засыхают не распустившись, что в конечном итоге приводит к снижению урожая. Основной способ распространения клеща — это его попадание в новые сады с посадочным материалом. Ко мне они попали тоже с посадочным материалом из Алтая.
Меры борьбы: К основным мерам следует отнести: посадку в садах выведенных селекционерами в последние годы иммунных к клещу сортов: Грация, Кипиана, Чудное мгновение, высокоустойчивых — Гамма, Виноградная и др., а также посадка новых насаждений здоровым, не поражённым клещом посадочным материалом. Надлежащий уход за кустами, хорошее питание органическими и минеральными удобрениями, с некоторым преобладанием калийных, повышает устойчивость смородины к почковому клещу. Весной и осенью, поражённые почки, благодаря своим резко отличающимся форме и размерам, легко поддаются ручному сбору. Собранные почки следует сжечь. Если же поражен весь куст, то куст приходится выкорчевывать и сжечь.
Клещи из старых в молодые, формирующиеся почки переселяются в период от обнажения бутонов до конца цветения. Именно в это время они открыто передвигаются, и становится возможным борьба с ними путём опрыскивания ядохимикатами и отварами растений. Опрыскивания надо проводить перед цветением и после цветения, 1 % суспензией коллоидной серы, настоем толченого чеснока (70-100 г на 10 л воды), карбофосом (70 г 10 % препарата на 10 л воды), раствором неорона или акарина, приготовив раствор согласно инструкции указанной на упаковке препарата.

Паутинный клещ. Справа побег с пораженной почкой, слева — здоровая почка.
Паутинный клещ. Справа побег с пораженной почкой, слева - здоровая почка.
Спасибо, буду следовать Вашим рекомендациям.
Все отлично прокомментировано. Из опыта: прошлой осенью оборвала все круглые почки и вырезала ветки под корень, где было много круглых почек.обработала серой.удобрила навозом, в центр куста положила навоз, замульчировала соломой.сейчас оборвала еще несколько круглых почек, но их было штук 6.надеюсь на лучшее.но обработала еще раз.
Можно попробовать препарат «Масай» — системный и контактный акарицид. Отзывов о применении на смородине нет. Но против других скрытно живущих клещей (например грушевый галловый клещ) эффективен на 100 %
Да и препарат Фитоверм пока хорошо берет смородинового клеща. Удачи.
В борьбе с клещем важен не только препарат, но и формула обработок. У меня с почковым клещем никогда проблем не было. Я боролся со стеклянницей. Но у меня на смородине был другой клещ, который оставлял на листьях красные пятна. Названия не знаю На счет почкового напишу, что предполагаю. Жизненный цикл начинается в начале вегетации следовательно нужно в начале вегетации обработать системным или контактно системным препаратом против клещей. Далее дней за 10 до цветения повторить и дней через 10 после цветения. И проводить такие обработки года два или три, если рядом все с ним борються, если только вы, то думаю постоянно придется бороться. И средства надо будет менять, чтобы не привыкали. Если добавить прилипатель будет еще лучше. Если весна затянутая и прохладная, возможно надо будет делать четыре обработки. Или сажать сорта устойчивые к клещу. Но клещи со временем все равно привыкнут к новому сорту и будут его есть. На сколько на йошту никто не зарился лет 15. А сейчас и клещей нахожу и стеклянницу. А в дождливое лето даже мучнистая роса может прицепиться. Удачи в неравной борьбе.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про Смородину черную
Купила смородину Сокровище в Челябинском питомнике. Да, смородина очень вкусная, крупная. Но через несколько лет (года через 4-5) она перестала плодоносить. Я решила, что она старая, и расчеренковала. Черенки принялись, смородина выросла, но...
Здравствуйте! Как правильно посадить 2-х летние кустики смородины черной с открытой корневой системой? Какие удобрения вносят при посадке?
Корни у куста черной смородины кто-то подъел, т.к. есть норы, я сделала этот вывод. Начали желтеть листики. Стоит вся в цвету. Но сейчас начала чахнуть. Как этому кустику помочь? Сорт хороший, хотелось бы его сохранить.
Как получить хороший урожай черной смородины? Спасибо
Как правильно обрезать осенью куст чёрной смородины?
Смотрите все материалы про Смородину черную: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать