Как избавиться от клеща на смородине?

Один куст черной смородины весь в круглых почках от почкового клеща. Весь куст вырезать или можно чем-то обработать по раскрывающемуся листу?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , вредители, борьба, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Я на своей смородине в прошлом году все подобные почки удаляла вручную, потом сжигала. Если у вас весь куст поражен, я бы удалила.
Почковый клещ — сильно распространённый и опасный вредитель смородины. В основном повреждает чёрную смородину, редко — красную и белую. Это очень мелкие (длиной 0,2-0,3 мм), невидимые невооружённым глазом насекомые, зимуют внутри почки. В одной почке могут находиться до 3000 и более (во время размножения) клещей. Почки, заселённые клещом распознать не трудно. Уже с осени, они бывают значительно крупнее здоровых, а весной увеличиваются ещё больше, резко выделяясь среди остальных размерами и округлой формой, как футбольный мяч. Благодаря своей многочисленности, клещи повреждают большое количество почек, многие из которых засыхают не распустившись, что в конечном итоге приводит к снижению урожая. Основной способ распространения клеща — это его попадание в новые сады с посадочным материалом. Ко мне они попали тоже с посадочным материалом из Алтая.
Меры борьбы: К основным мерам следует отнести: посадку в садах выведенных селекционерами в последние годы иммунных к клещу сортов: Грация, Кипиана, Чудное мгновение, высокоустойчивых — Гамма, Виноградная и др., а также посадка новых насаждений здоровым, не поражённым клещом посадочным материалом. Надлежащий уход за кустами, хорошее питание органическими и минеральными удобрениями, с некоторым преобладанием калийных, повышает устойчивость смородины к почковому клещу. Весной и осенью, поражённые почки, благодаря своим резко отличающимся форме и размерам, легко поддаются ручному сбору. Собранные почки следует сжечь. Если же поражен весь куст, то куст приходится выкорчевывать и сжечь.
Клещи из старых в молодые, формирующиеся почки переселяются в период от обнажения бутонов до конца цветения. Именно в это время они открыто передвигаются, и становится возможным борьба с ними путём опрыскивания ядохимикатами и отварами растений. Опрыскивания надо проводить перед цветением и после цветения, 1 % суспензией коллоидной серы, настоем толченого чеснока (70-100 г на 10 л воды), карбофосом (70 г 10 % препарата на 10 л воды), раствором неорона или акарина, приготовив раствор согласно инструкции указанной на упаковке препарата.

Паутинный клещ. Справа побег с пораженной почкой, слева — здоровая почка.
Паутинный клещ. Справа побег с пораженной почкой, слева - здоровая почка.
Спасибо, буду следовать Вашим рекомендациям.
Все отлично прокомментировано. Из опыта: прошлой осенью оборвала все круглые почки и вырезала ветки под корень, где было много круглых почек.обработала серой.удобрила навозом, в центр куста положила навоз, замульчировала соломой.сейчас оборвала еще несколько круглых почек, но их было штук 6.надеюсь на лучшее.но обработала еще раз.
Можно попробовать препарат «Масай» — системный и контактный акарицид. Отзывов о применении на смородине нет. Но против других скрытно живущих клещей (например грушевый галловый клещ) эффективен на 100 %
Да и препарат Фитоверм пока хорошо берет смородинового клеща. Удачи.
В борьбе с клещем важен не только препарат, но и формула обработок. У меня с почковым клещем никогда проблем не было. Я боролся со стеклянницей. Но у меня на смородине был другой клещ, который оставлял на листьях красные пятна. Названия не знаю На счет почкового напишу, что предполагаю. Жизненный цикл начинается в начале вегетации следовательно нужно в начале вегетации обработать системным или контактно системным препаратом против клещей. Далее дней за 10 до цветения повторить и дней через 10 после цветения. И проводить такие обработки года два или три, если рядом все с ним борються, если только вы, то думаю постоянно придется бороться. И средства надо будет менять, чтобы не привыкали. Если добавить прилипатель будет еще лучше. Если весна затянутая и прохладная, возможно надо будет делать четыре обработки. Или сажать сорта устойчивые к клещу. Но клещи со временем все равно привыкнут к новому сорту и будут его есть. На сколько на йошту никто не зарился лет 15. А сейчас и клещей нахожу и стеклянницу. А в дождливое лето даже мучнистая роса может прицепиться. Удачи в неравной борьбе.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про Смородину черную
Здравствуйте! Как правильно посадить 2-х летние кустики смородины черной с открытой корневой системой? Какие удобрения вносят при посадке?
Куст черной смородины прекрасно себя чувствует, но на нем нет ягод. Никогда такого не видела, в чем причина.
Добрый день! Посадила два саженца черной смородины. Один из них дал поросль, т.е. пошли почки в рост. А другого ничего нет, только подземная почка проснулась. Мои домашние при покосе травы от незнания места нахождения покосили поросль на одном...
На ягодах чёрной смородины появился белый налёт. Кто-нибудь знает что это такое и как с этим бороться?
xena1505 в личный журнал
Черная смородина является одной из наиболее богатых витамином С ягод. Ее плоды используются для потребления в свежем виде, компотов, варенья, джемов, заморозки, Почки и листья применяют как жаропонижающее, мочегонное, противовоспатлительное, а так...
Вопрос от нашей подписчицы Ирины: Желтеют и засыхают листья на смородине, думаю, что это хлороз. Пролила хелатом железа, но изменений нет. Садовод я неопытный, только учусь. Что делать — не знаю.
Смотрите все материалы про Смородину черную: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать