Подскажите, на северо-западе реально вырастить малиновое дерево?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Доброго времени суток, дорогие дачники.
Хочу заказать малиновое дерево и ежемалину. Подскажите, на северо-западе реально вырастить такое дерево? Будет ли давать урожай?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , выращивание, ,
5 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 915 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Что-то я ни у кого( в смысле нормальных людей, а не продавцов) не видел в живую или на фото малинового дерева! В теории его сделать не сложно. Оставляй старый стебель и формируй на нем крону. Но никто этим не занимается, очевидно овчинка выделки не стоит!
насколько я поняла из интернета — малиновое дерево — это сорт особо сильно растущей малины. Ежемалина — это гибрид (у меня их 2 разных — вкусом до малины не дотягивают)
Для малинового дерева важна обрезка. Моя соседка, по моему совету так обрезала ежевику (у меня тогда руки не дошли, в прошлом году и я так обрезала) Милое дело: у ежевики хлысты вырастают длиной до 4 метров, подвязывать? Как урожай собирать? Так вот, она в первый раз обрезала, когда побег был «по плечо», второй раз, когда боковые побеги были по 60 сантиметров. Подвязка — минимальная (да и нужна ли вообще?), урожая — не меньше, чем было бы на обычном хлысте (если не больше), весь — на доступной высоте.
Теперь — Ваши условия: нужно ли пригибать малину на зиму? Если да, то малиновое дерево, вероятно, затруднительно. Можно попробовать просто закрыть, конечно. Первый год: oбрезка у Вас должна быть одна, на высоте около 1,20-1,50. Из пазух пойдут новые побеги — пусть растут. Второй год: по весне, отрежете боковые побеги на длину сантиметров 60 — на концах ягоды обычно меньше и мельче, поэтому пусть все силы идут на полноценные кисти. Осенью второго года побег полностью убирается, но ведь вырос уже заместитель (подрезанный). Ах, да — количество побегов нормировать, оставлять самые сильные и не загущать.
Ежемалина в Костроме вымерзла. Да и с обычной малиной проблем хватает. Но хорошая крупная малина вкуснее ежемалины.
Малиновое дерево-это, я думаю сорта типа Торуса, которые сильно ветвятся от основного ствола и на этих побегах образуется много-много плодов. Вполне себе посильная цель) у нас даже растут такие сорта
Ежималина только как укрывная культура.
Малиновое дерево по сути — обычная малина. Только с мощными, сильнорастущими побегами. На побегах второго года за счет обрезки можно сформировать ветвистое растение, которое и считают деревом.
И да, малиновое дерево, как и обычная малина — двулетнее растение.
Поэтому намвашем месте я бы присмотрел районированную зимостойкую малину, а не гнался за модными названиями.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: