Вырасти у себя маньчжурский орех

Первое растение маньчжурского ореха мне подарили. Не зная, что представляет собой растение, решила собрать информацию и поняла, что могу и хочу посадить у себя не только фундук и грецкий орех, но и маньчжурский орех))))

орех ман

 Маньчжурский орех по внешнему виду похож на орех грецкий, но имеются и отличительные черты. Орехи располагаются на ветвях по 2-7 штук, размером мельче грецкого, с очень плотной скорлупой, овально-заостренные к одному из концов. Молодая кора светло-серая, гладкая, с возрастом темнеет и становится местами черной. При посадке саженцев, формирует первый урожай на 4-й год, а семенами – на 7-8. Орех маньчжурский обладает хорошо выраженным антимикробным действием. Все части растения обладают лекарственными свойствами.
Купить такой саженец возможности не представилось, и я попросила плодов маньчжурского ореха у своих знакомых.

орех

Они же и сказали мне, что плод  маньчжурского  ореха по питательности не уступает грецкому ореху, только  извлекается с трудом.
Вы пробовали ядро маньчжурского ореха? Нет? Попробуйте. Оно очень вкусное. Явно вкуснее, чем у грецкого. Этот орех невозможно раскусить зубами, раздавить щипцами, разбить молотком. Интрига? Не долго думая, я приобрела на рынке плоды еще и грецкого ореха. 

орех м

Для посадки годны плоды орешков свежих, то есть из урожая этого года. Существует несколько способов проращивания орехов. Самый простой — осенний посев в землю свежесобранных (купленных осенью) орехов нового урожая. У прошлогодних орехов всхожесть будет (если она будет) очень низкая. Из 12 плодов Маньчжурского и 20 грецких  у меня осенью было посажено 6 и, соответственно, 10. Половину оставила на весеннюю посадку, орехи я разместила на глубину 7-8 см, положив плоды на ребро. Присыпая сверху землей, добавила золы и сверху хорошо замульчировала грядку скошенной травой и листвой, пролила грядку только раз в день посева, затем пошли дожди, потом снег и вот, наконец, весна! Орехи прорастали неравномерно, часть вышла сразу при наступлении тепла, другие прорастали еще в течение месяца (конец мая – июнь). Слой мульчи я не стала убирать совсем, оставила его высотой 5 см и сверху уложила еще слой мульчи, чтоб сеянцы не выгорали от яркого солнца.  Всхожесть составила 80% в этот год, была очень удивлена тем, что и на следующий год взошли оставшиеся 20%. Я не знала об этой особенности орехов, и для меня это был приятный сюрприз.
Для справки: Маньчжурский орех светолюбив, однако мирится с затенением. Влаголюбив и чувствителен к засухе. Может расти на серых лесных почвах, но предпочитает плодородные и дренированные. На тяжелом черном суглинке  растет хорошо. Обладает мощной стержневой корневой системой, позволяющей противиться сильным ветрам. Относительно газо- и дымоустойчив.

орех

Вторая половинка орехов ждала своей участи в холодильнике на нижней полке, т.е. они проходили «сухое» холодное хранение, которое не должно быть менее 30 суток.   Затем на 5-8 дней (до момента раздвижения створок) замочила в воде комнатной температуры. При этом необходимо наблюдать, чтобы вода покрывала орех примерно наполовину. Если орех плавает на поверхности, то его следует сразу забраковать, так он, скорее всего пересушенный или пустой и прорасти не сможет. Если погрузился под воду полностью, то возможно, он просто набирает дополнительную влагу, но не следует держать его так слишком долго – он может задохнуться.  

Замачивать орехи надо примерно за месяц до предполагаемой высадки их в грунт. Удобно делать это в широкой неглубокой посуде.  При комнатной температуре орехи замачивают 2-7 дней до раздвижения створок.
 После того, как створки орехов разошлись, они готовы к проращиванию. В качестве емкости подойдут деревянные неглубокие ящички или дырявые кастрюли. Сначала засыпаете в емкость слой влажных опилок или песка, выкладываете орехи на ребро и сверху засыпаете их субстратом (опилки или песок). Затем емкость с орехами ставите в помещение с температурой  +25..+28°С. Орехи прорастают в течение 5-10 дней, иногда чуть раньше. При достижении корешков длины 0,5-1,0 см, орехи надо перенести  в холодное хранилище с температурой +3..+5°С и держать там до высадки в грунт.

К выбору места для посадки маньчжурского ореха необходимо подойти тщательно, учитывая его особенности. А они следующие:

  • данный вид не любит пересадок, поэтому необходимо изначально постараться выбрать для него постоянное место;
  • дерево вырастает очень высоким, с раскидистой кроной и корневая система у ореха очень мощная. Это следует учитывать при посадке и не размещать саженец близко к строениям или другим деревьям. Идеальное расстояние между будущим деревом и его окружением – 5-7 метров; -
  • важно, что будет произрастать рядом с маньчжурским орехом. Он не переносит соседства с другими орешниками. Его лучше сажать подальше от винограда, так последний может пропасть; 
  • место для посадки должно быть хорошо освещенным, так как орех плохо переносит тень, а почва плодородной и дренированной.
 
Сейчас у меня 10 деревьев маньчжурского ореха и 14 грецкого ореха, несколько саженцев я подарила друзьям. Деревья должны вырасти крупными, поэтому на постоянное место я их высадила на расстоянии до 10 метров  по периметру участка. Один экземпляр Маньчжурского ореха растет в центре участка и служит отличным  защитником от солнца в жару и прекрасным фоном для деревенского участка под детскую площадку, дождь под кроной дерева не страшен … орехи выросли невысокими, пока высота около 6-7 метров в среднем, но если вам позволяет площадь на участке — рекомендую, не пожалеете, тем более сейчас можно без проблем приобрести саженцы орехов и не только маньчжурского и грецкого, но и лещины, пекана и т.д.

манж

Орехи собирать надо только когда лопнет зеленый околоплодник, можно собирать и молочные зеленые орехи, когда створки внутри не стали твердыми, тогда из таких орехов варим варенье. Такие орехи очень горькие, поэтому сначала надо их подготовить.
В продолжение интриги по открытию этих орехов, напишу способ вычитанный на просторах интернета: свежесобраные орехи немного обжарить на углях. Орех не только подсыхает, но ещё вкуснее становится, остриём ножа на две половинки вскрыть. Надо только не с острого, а с противоположного торцу нож просовывать.
Хочу дать несколько  советов: мне удалось сохранить почти все саженцы с помощью укрытия их в первые годы жизни на зиму и хорошего мульчирования, не зависимо от времени года, удобряла я их только золой. Орех маньчжурский не нуждается в искусственном формировании кроны. Он формирует себя сам. В этом случае проводят только санитарную обрезку рано весной или во время зимнего покоя, вырезая засохшие, кривые, растущие внутрь ветки. Формированием кроны надо заниматься уже со второго или третьего года жизни и тогда уже на 6 год вы получите орешки, а в дальнейшем — могучего зеленого друга на 100 или даже 200 лет.

Запись размещена в разделах: , , , выращивание
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_37810 user_37810




Комментарии (13)
Таня, тебя сегодня на «экзотику» пробило)))).
Неа)) Полезла в свои архивы )) Вот выкладываю)
Таня, как здорово! Я и не знала, какой он — маньчжурский орех… И того хочется, и этого… Пыталась вырастить у себя фисташку «Счастливый орех»(семена от Гавриша), не получилось… замерзла, как ни укрывала… грецкие орехи еще матушка в землю тыкала — тоже без толку…
Эх… полюбуюсь на ваше чудо чудное...
Орешки прям секси)) Нужно посадить!

Таня, мне тут каталог пришел от «Русского огорода», новинки 2017… там есть несколько видов орехов… второй день хожу, как ударенная — хочу…
А через сколько лет это чудо плодоносить начинает? Лещина моя на 4-й год орешками порадовала… Правда, я не думаю, что будет со временем больше, у нас все же прохладно ей…
Мой из семян начал плодоносить на 7й год! Саженцами, наверно, быстрее
Спасибо, Таня… как же долго… правда, время быстро летит… поразмыслю еще немного… может, и у нас такие саженцы есть… чтоб с Москвы не посылать… время до осени есть еще…
Ирина! Прежде чем покупать взвесь, подумайте хорошенько, куда посадишь!
Очень большое дерево вырастает! Метров 20 в высоту и 6 метров в ширину, это конечно как формировать )) Но, в любом случае, не кустик!
Первый раз про такое растение читаю!
Только не поняла, есть то можно такие орехи?
Я рассталась со своими орехами. Главная причина — отсутствие урожая орехов. Огромные деревья подмерзают каждую весну. И листья, и цветы (сережки). А затеняют участок основательно. И терпела бы тень от них, если бы хотя бы через год давали урожай.
Вера! у меня для них немного другая функция)) но орехи есть, правда, пока немного!
Ну, Татьяна, ну Вы и рукодельница-рукоприкладница! Я вот ленюсь орехи размножать, хоть их у нас разных видов, гибридов в парках много. Таким людьми наука и практика прирастают!
 
Лена! у меня выхода нет)) участок 60 соток — чистое поле)) ветром сдувает! вот и отсаживаюсь изгородью)) покупать деревья денег не хватит)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: