Самые верхние, нежные верхушки плетей огурцов начали вянуть и через 2-3 дня высыхать до состояния порошка. Что это и как с этим бороться?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Огурцы зацветают. Открытый грунт, шпалера, замульчированы сеном, поливал под корень теплой водой, подкармливал разведенным куриным пометом, опрыскивал 2 раза триходермой. Погода сухая и жаркая. Беларусь.
Плети высотой около 1 м выглядели безупречно.
Недавно без видимой причины самые верхние нежные верхушки плетей начали вянуть и через 2-3 дня высыхать до состояния порошка. Цвет не меняют, пятен и т.п. нет.
Что это и как с этим бороться? HELP!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, огурцы, болезни растений, , , , ,
15 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 1309 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (15)
Павел, в каком соотношении вода-птичий помет разводили? Подкормили пометом по листу или под корень? Птичьим пометом надо подкармливать только под корень и разводить ведро помета в 18 ведрах воды, если крепче был настой помета, в этом причина. Триходермой зачем, с какой целью и зачем два раза опрыскивали? Не хватает информации, чтобы точно указать причину почему сохнут верхушки. Заставляете только гадать и предположить. Жду ответа, если не нашли причину.
Уважаемый Франс Хасанович, очень рад нашей встрече.
Помет разводил 1:15. Теоретически это крепче, чем _:18, но ненамного, и всегда так делал, и, конечно же, под корень. Первый раз слышу, что это можно делать по листу. (Или по листу пометом умудряются обрабатывать некоторые не очень грамотные дачники?).
Триходерму применял для профилактики грибковых заболеваний и для посева триходермы на травяную мульчу на грядке. Понимаю, что в сене и так есть сенная палочка, которая, возможно, сожрет мою триходерму, но на листьях она на некоторое время останется, а, возможно, заселит и корневую систему огурцов.
Возможно, дело в небывалой для Беларуси засухе и жаре? С начала июня у нас прошли всего 2-3 дождя, жара до 30-32С, воздух сухой. Но поливал огурцы регулярно, теплой водой под корень.
P.S. Почва супесчаная, грядка изначально была удобрена перепревшим навозом из расчета чуть больше одного ведра на два кв. метра.
Первый раз слышу, что это можно делать по листу.

Источник: Самые верхние, нежные верхушки плетей огурцов начали вянуть и через 2-3 дня высыхать до состояния порошка. Что это и как с этим бороться?

Извините, Франс Хасанович, за невнимательное прочтение вашего сообщения. За эту фразу мне немного стыдно…
А можно фото огурца?
Разумеется:

Огуречная грядка
Огуречная грядка

Усыхающая верхушка
Усыхающая верхушка

Усыхающая верхушка + впервые появился лист с пятном
Усыхающая верхушка + впервые появился лист с пятном
Павел, здравствуйте, я на севере Беларуси (погода, как и у вас) и сегодня то же обнаружила махонький иссушенный листочек у одного огурца- к сожалению, когда хотела его ближе рассмотреть у меня он остался в руках и я таким образом обезглавила основной стебель.Я не подкармливала куриным пометом, только золой, зеленым удобрением и гуматом калия.Но листья у этих верхушек точно такие, как у вас- они острые и не развиваются.У меня еще и в дырках, вот Максим посоветовал фитоверм, а острые неразвитые макушки — я думаю, что это именно питание, а не болезнь- им чего-то не хватает.Мои прикрыты (притенены )спанбондом, это не ожог, но что-то явно не то с ними, не зависимо от сорта.Да забыла сказать, что отломавшийся пасынок был как будто ржавый слегка, он был один сфотографировать не догадалась, но такой пока один.Если вы найдете причину — напишите, что вам помогло справиться.
Здравствуйте, Арина. Пока только усиленно поливаю огурцы. Позавчера обработал их эпином для повышения иммунитета и в преддверии опять пришедшей жары с последующими холодами. Правда, улучшения пока нет, но на нижних участках плетей вовсю цветут женские цветки, появляются завязи. Так что будем ждать-с!
Спасибо за ответ. Я решила пройти опрыскиванием по листу монофосфатом калия + бор, у меня так же ниже висят огурчики, а потом посмотрю, может полью под корень кальциевой селитрой, но не знаю если, как прогнозируют на неделю по ночам 7 градусов, то возьмет ли ее корневая. Не уверена можно ли сделать кальцием корневую и калием по листу в один день или через день, пока еще тепло?
Если правы Франс Хасанович и Максим (см. их ответы на этом форуме), то мои, а, возможно, и ваши огурцы перекормлены. М.б., не стОит пока их (огурцы, а не Ф.Х. и Максима )ничем подкармливать?
Есть мудрая пословица: Лучшее — враг хорошего. И есть главный врачебный принцип: Не навреди!
В этом году я очень скромно подкармливаю, 2 раза зеленым,2 раза зольным настоем и одно опрыскивание монофосфатом с бором и одно кальциевой селитрой. Поэтому не уверена, что всех элементов хватило. Сейчас перед резким похолоданием-когда они могут перестать питаться через корень, хотелось бы их поддержать еще. Плюс дожди пойдут — не хочется сырость разводить.
Я еще только учусь их выращивать, мне запрещают их много сажать, так как не могут съесть еще то, что заготовила в 2 прошлых года. Но мне хочется научиться не 25 кустов сажать, а 10 например и что бы их было завались — раздать, угостить и себе насолить, намариновать. Поэтому я все пробую, как их лучше кормить, поить и записываю каждый год, но с огурцами у меня пока нет понимания и согласия.
На мой взгляд, это отнюдь не «скромная» подкормка, хотя здесь все зависит от доз внесенных удобрений.
Перед резким похолоданием их лучше бы обработать иммуномодуляторами типа Эпина, Экосила и т.п., а также для профилактики грибковых заболеваний Фитоспорином, Триходермином и т.п. А вот как подготовить, «оживить» эти препараты советую посмотреть на канале нашего земляка Ивана Русских Procvetok (ссылку не даю, дабы не быть обвиненным в рекламе; канал легко найдете на YouTubе). Он не «эксперт», а дипломированный специалист, ученый, сотрудник профильной лаборатории Белгосуниверситета. Наверняка и по выращиванию огурцов найдете у него полезную информацию.
А по поводу «10 кустов вместо 25» — покупайте семена с пучковым образованием завязи, по возможности устойчивые к болезням. На пакете с семенами желательна рекомендация расстояния между растениями 40 см — с рекомендованным расстоянием 25 см они, как правило, менее урожайны. При этом считается, что черношипые сорта и гибриды пригодны для засолки, а белошипые — для салатов (впрочем, я в этом плане особой разницы не заметил). На навязчиво рекламируемые сорта и гибриды я бы не велся.
комментарий был удален
Листья начинают сворачиваться вверх принимаю форму обратного зонтика — переизбыток мин. элементов, ожог. Гербицидами в округе никто не пользовался?
Нет (гербициды). Насчет обратного зонтика — не совсем так, однако приму к сведению ваше мнение. Сегодня у нас проходит грозовой фронт, если был переизбыток мин. элементов — частично их вымоет. Будем ждать-с

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: