Чего не хватает огурцам?

Моя первая попытка с огурцами. Не могу понять, чего им не хватает. Земля влажная, вроде не заливала. Завязи есть, но ощущение, что долго они растут… за два дня листья стали такие (опрыскивала хел. железа, также раз в 10 дней — молоко, йод, борная кислота. Полив с фитоспирином раз в 7 дней… надеюсь, не болезнь (чего им не хватает)? Заранее спасибо. 
Московсковая обл.




Все предложения (Огурцы)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, огурцы, , , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
yakovlevaia1964 Яковлева Ирина и еще 5 человек
Все ответы и комментарии (58)
Такие точечные поражения листьев все таки очень похожи на укусы сосущих паразитов. Они могут быть очень мелкими, особенно личинки.
Скорее всего клещи, или трипсы.
Можно попробовать обработать Фитовермом (10 мл/л) часть растений и через пару дней посмотреть на новые листочки. Если на них не появятся эти пятна, а на контрольных появятся, то ясно, что делать дальше.
Последний раз редактировалось
Похоже все же на физиологические расстройства. Ждем тепла и света. Удачи.
Всем большое спасибо за советы)
Простите меня, столько химии. Проще в магазине купить эти огурцы. Себя мучаете и землю убиваете. Чем проще, тем лучше. Применяю только золу, разведенный куриный помет и зеленое удобрение (настой травы и крапивы). Все растет, все довольны. Мир вам.
У меня была почти такая же ситуация. Я удалила особенно некрасивые листья и опрыскала огурцы СУСПЕНЗИЕЙ ХЛОРЕЛЛЫ ( высмотрела в интернете) прямо не растворяя водой. Буквально через день мои огурчики изменились. Посоветовала своим соседям.Когда поеду в город — обязательно куплю еще. Попробуйте — хуже во всяком случае не станет. Это натуральный продукт.
ledi-belousova2015, это Вы, наверное, высмотрели в видео огородницы Татьяны?
Согласна полностью с ledi-belousova2015, такая же ситуация в этом году с огурчиками, использовала суспензию хлореллы, не разбавляя, по листу, потом через 10 дней пролила землю.
Сейчас, несмотря на дожди, наслаждаюсь урожаем, листья стали зелеными без единого пятнышка, началось дружное плодоношение. Рекомендовала всем соседям.
комментарий ожидает подтверждения или был удален
А никто не пробовал применить Байкал М-1 в подобных случаях?
Я раза два поливала после мульчирования.
Байкалом необходимо пользоваться регулярно — 1 раз в неделю Байкал ЭМ-1 в концентрации 1:1000 под корень 1 раз в неделю Байкал-ЭМ-5 в концентрации 1:1000 -по листу вечером или рано утром
На этот счет есть разные данные, в т.ч. и раз в 10 дней. И не только под корень, но и по листу, но ЭМ-1. ЭМ-5 для защиты от вредителей ежедневно в течение недели. но у меня никогда не получалось (погода не позволяла ).
Поливаю 200 мл суспензии хлореллы, плюс 2 ст. ложки ЭМ препарата на 10 литров воды. Поливаю не только огурцы, но и все посадки: огород, сад
А огурцы у меня растут в теплице
В общем побоялась я ничего не делать… вносила золы и гумус для огурцов какой-то… позавчера мочевины немного… сегодня сняла первые 4 огурца… листья заметно стали лучше, я даже не ожидала, что светлые точки могут уйти… а, забыла, ещё опрыскала на всякий случай фитовермом ) новые посадки растут хорошо, все листы расправились ) Ура, товарищи, в след. году, значит, можно более серьёзно заняться.
Действительно, зачем вообще лить всю эту химию, живу в приморском регионе на западе страны, дождей хватает с головой, но с огурцами все в порядке, и листья огромные, зелёные, и плодоносят очень хорошо, а секрет наверное в том, что всю осень и зиму на этом месте паслись куры. Весной дважды перевернули землю мотокультиватором, я очень боялась, что погорят, но к счастью — операция естественного удобрения почвы прошла успешно. И перед посевом семян я лунку просыпала золой. Ещё делали бокаши (есть в и-нете), но сыпала их только в часть лунок, на все лунки не хватило, в итоге разницы не вижу между огурцами, посеянными с бокашами и без них.

Так Вы в Европе живёте! А какие сорта/гибриды выращиваете?
В открытом грунте у меня только сорт Конкурент, и он очень меня радует, а в теплице гибриды Кураж, Берендей и ещё какой-то (не помню название), прошлом году пробовали еще «Кум да кума» и «Парижский белый»- ерунда полная, в этом году мне очень понравился Кураж, очень ранний, хорошо плодоносит, сладкие, крупные огурцы.Часть уже закатали, а некоторые оставили подрасти до 18-20 см, и они в салаты идут «на ура», и в салаты на зиму тоже.





Надежда, спасибо! А что за салатик у Вас в банках? Поделитесь рецептом, пожалуйста!
Адрес салата-в адресной строке, пробовала-действительно вкусный


Всегда пожалуйста
Это все из за вашей «ХИМИИ». Ничем не обрабатывайте и следите за влажностью почвы (из за недостатка влаги огурцы могут быть горькими). И будет вам счастье!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про огурцы
У моих огурцов плоды почему-то засыхают. Подскажите, что мне делать?
Расскажите, пожалуйста, о суперурожайных пучковых огурцах, какие сорта рекомендуете в этом сезоне?
Подскажите, пожалуйста, как правильней перевести вегетативный рост огурцовой лианы в генеративное состояние? Какие удобрения (марки удобрений с процентным соотношением) необходимо использовать? Спасибо!
Засыхают нижние листья огурцов, превращаются просто в белые сухие скелеты, хотя поливаю часто, подкармливаю. И плодоносили они сначала нормально, а потом враз… за один день… Сверху зеленые еще, а снизу — скелеты!!!
Здравствуйте. Мы посадили огурцы и помидоры. Растут и цветут обильно. Скоро июль заканчивается, но ни одного плода нету. Цветы опадают. Что надо делать, чтобы появились завязи?
Посоветуйте сорта огурцов для открытого грунта для Средней полосы (Калужская область)
Смотрите все материалы про огурцы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать