Когда высаживать саженцы роз в Подмосковье?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Купила саженцы канадских роз и несколько чайно-гибридных. Через несколько дней обещают тепло, розы пока находятся в холодной подсобке (на 2-3 градуса теплее чем на улице). На нескольких саженца появились стрелки 2-3 см с признаками образования листьев.

Вопрос: держать саженцы в подсобке, пока у перезимовавших на улице роз появятся листочки? Или посадить те саженцы, которые не проснулись? Живу в Подмосковье (Балашиха).

Вопрос размещен в разделах: вопросы, розы, посадка, , ,
10 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 367 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
Юлия, высаживайте скорее, пока листья не развернулись. Если земля еще не копается, можно пролить ее горячей водой, чтобы оттаяла. Саженец первоначально накройте спанбондом (по дугам или шалашику), снимете через пару недель в пасмурную погоду.
Согласна.
Ну а если еще нет возможности посадить на даче, можете подержать в холоде, а можете в большие горшки посадить и тоже в прохладе держать.
Пока тяните время, оберните верхнюю часть смоченной в воде и отжатой газетой. Сверху наденьте полиэтиленовый мешок и завяжите. Так просыпающиеся почки не будут сильно тянуть соки из корня. Храните в прохладе. У меня две розы сохранились с середины февраля в холодильнике. Сегодня посадила в горшки.
Талия, вы что??? Они же в сырости и в пакете все сопреют!!! Ни в коем случае этого делать нельзя. Либо в горшок, либо пуская в холодильнике лежат. Ничего с ними не сделается, даже если почки проснутся. Кстати, Юлия не написала, как были упакованы розы: корни были голые или в пакете с субстратом. Если розы с ОКС, то я так делаю Как я сохраняю розы с ОКС до посадки в ОГ. Если с закрытой, то сделать так, как выше написали (я или Татьяна)
Я делаю так не первый год. И при хранении, и после посадки. Об этом способе впервые услышала от Е. Иващенко. Потом ещё встречала упоминание у других. Оборачиваю только ветки. Почки только крепче становятся. А газету/бумагу надо хорошо отжать, чтобы с неё не капало. Я пользуюсь газетой, она легче. Сейчас развернула ещё 2 розы, которые полмесяца такжехранились на лоджии.


Последний раз редактировалось
Ну если стебли залиты воском, может это и подойдет. Хотя сказать, что побеги под колпаком не сильно растут, не скажешь…
Но если побеги не залиты воском, то такое хранение опасно.
Поэтому я и говорю, что мы пока не знаем, в каком виде у автора розы.
В прошлом году так хранила саженцы без воска до и после посадки. Побеги все были блестящие без намёка на проблемы. Розы на фото хранились с середины февраля обернутыми. За это время почки подросли только на 2 см, стали толще. Чтобы не обломались, решила сажать в горшки. Кстати, полно белых всасывающих длинных корней на всех. Пришлось обрезать, чтобы не заламывались.
в черной пленке с небольшим колличеством торфа
А у вас нет возможности сейчас на дачу их уже высадить?
Я у подъезда высаживать буду. Сейчас у нас мокрый снег и ветер.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: