В саду выросла елка - иголки большие и мягкие, на обычную не похожа. Что это за елка?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
На даче рядом с клематисом выросла елочка. Иголки мягкие, длинные. Я такой не видел. Кто подскажет, что это за ель? Если простая, то в лес отправлю, если что-то интересное из нее получится — отсажу от кустов. Заранее спасибо, буду ждать ответа.

Елка
Елка в саду
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ели
15 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 951 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (15)
Скорее всего обыкновенная ель. Молодой прирост всегда мягкий.
Согласна! А какой красивый!!! мммм!!!

Моя голубая елочка с зелеными мягкими молодыми иголочками.
Моя голубая елочка с зелеными мягкими молодыми иголочками.
Самосев либо? Эх, у меня б так хвойные вырастали…
Андрей! Заметил одну закономерность. У меня есть две туи, достаточно взрослые. Под ними нет ни одного самосева. Я из-под них беру опад для мульчирования роз, можжевельников, пихты. Так вот на новом месте уже куча сеянцев появилась в этом году!
Сначала подумал «странно как-то», но тут же догнал. Дело тут вот в чем: естественный опад лежит над почвой, в растительных остатках и поэтому не прорастает. А если и прорастет, то вскоре гибнет от пересыхания этого опада, ведь там же не постоянная влажность, а появившиеся ростки очень нежные. А в мульче и слой ее больше, и утрамбована лучше, и влажность выше, и она под ней постоянная. Микроклимат другой. Вот и всходят семена и растут. Вот.
Большинство растений «не одобряет» собственные всходы под кроной. Я здесь наблюдаю как зарастают поля вокруг деревни. Когда сюда приехал, они были брошены лет 5 назад. И очень характерно: середина поля вся в сеянцах березы, ольхи и ивы, а вдоль края леса тянется полоса метров 5-10 чистой травы, тем чище, чем крупней березы вдоль неё.
Это интересно. Почему же так происходит? Ну ладно сосны не всходят в бору, где вокруг сосны взрослые. Но на ветровалах, короедниках и на опушках молодых сосен порой немало. Освещенность достаточная и они всходят. Но березы-то… А, может, тоже все дело в степени освещенности? А вот ясенелистному и канадскому клену пофиг на это, каштаны, грецкий орех, липа туда же. Акация белая (она же ложноакация робиния почему-то называется), лещина, дуб, ясень… И еще десятки других пород. Подавляющее большинство сеянцев пропадает в первые годы, а вырастают в подлеске всего лишь десятки. А уж до взрослых деревьев и вовсе единицы…
Корневые выделения взрослых деревьев тормозят рост молодежи. И некоторых других растений. Как правило, для каждого типа древесных насаждений характерен свой набор ь травянистого покрова.
Вы знаете, я так и подумал, что им под маминой юбкой неуютно! ))))
А это не пихточка, случайно? У пихты очень мягкая хвоя
Нет. Видно ж, что ель.
Это пихточка, с обмороженной макушкой
Это пихточка, с обмороженной макушкой

А это голубая елочка, выращенная из семечки
А это голубая елочка, выращенная из семечки
Я, наверное, упоролся (либо у меня просто очень развитое воображение), но вы только посмотрите, какая рожа на втором фото смотрит на нас. Ей же только детей пугать… Подсказка: справа от палки второй цветок.
У Анюток часто рожицы смешные получаются.
Самая банальная ель обыкновенная, находящаяся в очень хороших для неё условиях — вот и прирост чуть ли не удваивает зеленую массу, наросшую за прошлые годы. К осени ветки ничем не будут отличаться от старых.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: