Помогите распланировать часть участка перед домом

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
KatrinaS KatrinaS
Екатерина Орловская обл.
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, распланировать часть участка перед домом (обведен на рисунке).
Участок правильной прямоугольной формы и размером 10 м на 5 м. С западной стороны примыкает к забору. Забор сплошной из профлиста высотой 2 м.
С северной стороны граничит с местом, где ставится машина. С восточной стороны примыкает к стене дома, у дома есть отмостка сантиметров 40. Три окна из дома как раз выходят на эту сторону.
С южной стороны бетонная дорожка до калитки.

Из имеющихся посадок только слива и два куста винограда. Слива сидит прямо под забором. Виноград растет вертикально на шпалере, где-то в полуметре от бетонной дорожки. Левый куст сидит метров в 2,5 от забора и направлен в его сторону, правый прямо около отмостки и направлен просто вертикально. Между кустами на данный момент порядка метра проход. С правым кустом винограда готова распрощаться, если потребуется.

Раньше на этом участке выставляла «мобильные» клумбы: горшки, кашпо, вазоны, ящики с однолетниками. Теперь хочется чего-то постоянного. Присматриваюсь к хвойным и декоративным кустарникам. Ситуация с выбором и посадками осложняется тем, что на данном участке как таковой земли почти и нет, в нее когда-то вбухали столько известковой щебенки, что и лопату-то воткнуть проблематично.
Посадочные ямки под виноград долбили ломом глубиной около 2 штыков лопаты, чтобы добраться до более-менее «землесодержащего» слоя. Даже сорняки в этом месте почти не растут.

Еще хотелось бы здесь иметь небольшую зону отдыха, буквально для уединения (садовые качели или столик с лавочкой небольшие).
Буду рада услышать любой совет!


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
19 комментариев 2 спасибо за вопрос 1 в избранном 530 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Strashnov Виктор Григорьевич
Все ответы и комментарии (19)
Екатерина, я бы сделала так:
1. Если есть возможность перенести виноград на северную сторону, перенесла бы его туда. Т.к. он у вас находится на южной стороне, соответственно будет закрывать дневное солнце. А у вас там и так его не много.
Ну и, с одной стороны, он будет прикрывать парковку, а с другой перед ним можно сделать патио или поставит небольшую беседку (можно даже мобильную).
2. Вдоль забора посадила бы кустарники и хвойные, которые выносят послеобеденное притенение:
Несколько гортензий (№2), высокорослое хвойное (или даже парочку — №1), пузыреплодник (№3), низкорослые хвойные (№4).
3, По центру или ближе к какой-то стороне (право-лево) сделала бы пошаговую дорожку от основной дороги до патио.

4. Справа вдоль отмостки сделала бы не очень широкий цветник с низкорослыми кустарничками типа спирей, барбарисов и т.д.

Ну и главное!
Т.к. у вас там почва каменистая и трудно копаемая, то можно эти цветники сделать на приподнятых «грядках». 50 см, высотой, думаю будет достаточно. Обложить эти терраски можно камнем или плитняком, как вы сами решите. Можно подобрать под обшивку дома.

Ну вот… где-то так… Это мои мысли. А уже решать вам.

Извиняюсь, что набросала от руки...
Извиняюсь, что набросала от руки...
Спасибо за идею! К приподнятым клумбам я тоже присматривалась, очень нравятся по типу габионов (пример в фото из интернета). Единственное переживаю, а не вымерзнут ли растения (те же спиреи) в них? Думала в них только однолетники можно сажать.

Не вымерзнут, т.к. спиреи — это кустарники довольно морозостойкие! У меня на старой даче по этой же причине была такая «грядка» перед верандой. Сначала муж по периметру в опалубку залил раствор, сделал стенки примерно 15см шириной а потом обложил их плиткой под камень.
А вот габионы, что бы там про них не говорили, лично мне не нравятся

Вот здесь видно этот цветник. Там у меня сидели хосты, гейхеры и др. мелочевка
Вот здесь видно этот цветник. Там у меня сидели хосты, гейхеры и др. мелочевка
Спасибо, почитаю значит еще о высоких клумбах, а то придумалось мне что там на зиму ни чего не оставишь и забросила такой вариант куда подальше.
Если опасаетесь, можно на зиму мульчировать чем-нибудь.
Кстати, в этом месте у нас всегда было мало снега: зимой выдувало, а весной рано стаивал, т. к. южная сторона была.
Не дает мне еще покоя самый «нижний ярус» так сказать (расстояние от хвойников до клумбы), газон устроить там крайне проблематично. Оставить просто голую землю, тогда шаговая дорожка потеряет свою красоту. Может быть есть какие то ползуче-стелющиеся растения. способные жить на такой каменистой почве?
Можно очитков там стелющихся насадить. Они прекрасно выдерживают топтание.
Вербейник монетчатый будет на любой почве жить. У меня ползет он туда, где ничего другого жить не хочет. Посадите его между цветами и кустами, а на все остальное он сам расползется.
Можно прям поверх этих камушков рассыпать семена полевички, затягивает все на-ура! У нас многие ее кидают на отсев под стоянки авто. Она его затягивает и получается, как будто там травка растет. Под ней отсев не видно.
Очитки я завела себе в прошлом году, но по ним прям жалко топтаться))) А вот про вербейник я ни когда и не слышала даже, но «погуглила» и очень приглянулся он мне. Спасибо! Возьму его на заметку и буду искать в продаже.
Поищите в первую очередь в природе, на влажных лугах или у уреза воды. Он хорошо заметен в середине лета, когда цветет довольно крупными и яркими желтыми звездочками.
В продаже он может скорее появиться на стихийных рыночках «у бабушек». В магазине я его ни разу не видал. а вот на базарчике купил симпатичную желтолистную форму.
Зеленого же у нас вдоль реки абсолютно немеряно.
Вы хотите уединенную зону на лето или всесезонно? Я предложила бы хвойно-древесную группу расположить параллельно северному забору и включить в неё сливу. Она прикроет стоянку. В неё можно включить конусовидный можжевельник, 2-3 невысоких хвойных разной формы, вертикально растущий барбарис, спирею серую с её фонтановидной формой, пузыреплодник или дерен для фона, злаковые. Вдоль забора вытянуть неширокий цветник, включив несколько акцентов высокими многолетниками (даже шток-роза украсит сплошной забор). Солнца больше в течении дня только здесь. В угловой части между цветником и сливовохвойной группой поставить качели. Ковёр сделать из стелющихся почвопокровных вдоль цветников и древесной группы. Дорожку между виноградом расширить в центре до круговой площадки или прямоугольной. Продолжить её в узком виде сквозь кустарниковую группу к стоянке. Дорожку можно попробовать из мелкого керамзита или гравия (как в парках делают) Виноград — хорошая ширма на лето. Они у вас сильнорослые? Какая ширина прохода между кустами винограда? Уединенное место можно сделать за ширмой винограда справа. Закрыв со стороны прохода и на отмостке горшечными, вьющимися и/или что-то подобратьв виде цветника. Вдоль дорожки перед виноградом с южной стороны можно посадить низкие нерасползающиеся злаковые или полезные для винограда однолетники. Винограду надо много солнца и подальше от деревьев. Исходила из того, что поверхность без сильного уклона. Вот такой набросок. Много получилось.
Талия, спасибо за ваше внимание к моему вопросу. Уединенную зону хотелось бы на весенне-летне-осенний период. И сейчас понимаю, что спрятать полностью ее от глаз соседей можно только в углу между правым виноградом и стеной дома. Виноград еще молоденький, второй год только плодоносит, розовый киш-миш. Размер его ограничиваю по шпалере. У левого она 2,5м шириной и почти 2м высотой, а у правого метр в ширину и та же высота. Ну и между кустами проход с метр выходит. Поверхность ровная на этом участке, безо всяких уклонов. И все таки кустарниково-хвойная композиция мне видится вдоль сплошного забора. Очень понравилась идея от Mila про вербейник в качестве почвопокровника, это растение мне не знакомо, но уже очень хочу его у себя. А вот как прикрыть и отгородить северную стоянку пока так и не сформировалась картинка.
Виноград разрастется со временем и прикроет. Предложенными хвойными и кустарниками предложила прикрыть стоянку, расположив их в 2 яруса, где слива была бы левым краем этой группы. Длина участка позволяет поиграть с объёмом, чего не скажешь о ширине. Вдоль забора можно посадить не очень объёмные растения. Почвопокровные тоже бывают разной высоты. Можно сочетать. Вербейник можно стричь, очиток едкий другой фактуры и чуть выше. Расположить амфитеатром, как вариант, если не планируете засаживать цветниками. У вас есть выбор, у вас практически пустой пока участок. Выбирайте. Успехов!
Вот вербейник, который зелененький… Только я ни разу не видела, чтобы его где-то продавали. Я прошлым летом девочкам его по всей России рассылала






Я желтолистный вербейник покупал на базарчике за какие-то смешные деньги, не 15 ли рублей, а в магазинах его действительно не видно.
у меня есть немного желтолистного, кто-то из знакомых давал. Но он дугодум, три года сидит и никак «не разродится». А вот этот зелененький махом все затянул. Я его на клумбе нащипала у муз.школы
В нашем городе на клумбах такого не растет к сожалению, если только как писали выше по оврагам посмотреть. В интернете, изучая почвопокровники, наткнулась на такое растение как дюшенея индийская. У вас случайно нет опыта знакомства с ней?
Екатерина, здравствуйте! Небольшой участок перед домом, который Вы решили распланировать, скорее по традициям русского зодчества, можно назвать палисадником, и он, в какой-то степени, является лицом загородного дома. А в данной ситуации он еще и должен стать зеленым оазисом между парковочными местами, бетонной дорожкой и глухим забором. Поэтому место очень ответственное в общем дизайне участка.
На эскизе я предлагаю проложить осевую извилистую дорожку, соединяющую между собой две части разделенного домом пространства. Дорожку при этом можно дополнить акцентами в виде шаровидных кустов, с включением сюда небольшой зоны для отдыха, и декоративными вертикальными стенками/перголами с вьющимися растениями, которые разобьют монотонность вытянутой дорожки и скорректируют пропорции площадки. Узкая осевая «змейка» с акцентами, сформирует зеленую «комнату» перед домом, изолированную от стоянок автомобилей. Ну и конечно, с сохранением существующего винограда, а также имеющихся посадок.
Впрочем, с мобильными вазонами идея очень хорошая, что насытит палисадник яркими пятнами в летний период. В силу того, что палисадник ограничен глухим забором, важно сделать данный участок открытым и легким в центре, что поможет отвлечь внимание как от забора, так и от его окружения.
Не забывайте про вечернюю подсветку, которая добавит уюта Вашему палисаднику. Удачи!

палисадник перед домом
палисадник перед домом
Виктор Григорьевич, спасибо за ваш эскиз. Очень все так наглядно и красиво. Единственное смущает, что лавочка при таком расположении находится большую часть дня прямо на солнце, летом не присядешь отдохнуть после обеда. Спасибо, что напомнили про подсветку, про нее я даже не подумала. Так мне нравятся участки где присутствует подсветка, действительно в вечернее время там очень уютно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: