Разрастётся ли ветреница дубравная при соседстве с другими растениями? Какова скорость её распространения?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
pikhta pikhta
Татьяна Москва
Поделитесь, пожалуйста, наблюдениями за поведением ветреницы дубравной под сенью деревьев вашего сада.

Купила 2 масеньких корешочка (сорта Royal blue и Blue eyes), сажать буду на днях под яблонями-грушами.

Очень интересуюсь из практических соображений, насколько принципиально постоянно освобождать прилегающие к корешочкам территории от разных сорных растений, диких клубники-земляники, и особенно от сорняков с ползущими корневищами (название большинства не знаю). 

Хочу, с одной стороны, чтобы ветреница побыстрее разрослась ковром, с другой – не хочется постоянно полоть (при посадке я, конечно, освобождаю от растительности максимальную территорию вокруг). 

Насколько корни ветреницы конкурентноспособны при разрастании и завоевывании новых территорий? Они могут угнетать другие культуры или сами склонны быть угнетенными? 

Везде написано, что ветреница дубравная разрастается быстро, но
«быстро» – понятие относительное, корешок 5 см какую площадь может занять за год? За 2 года? 

Подозреваю, что из одного корешка, посаженного в ноябре, весной вырастет только один кустик, разрастание проявится над землёй уже через год. 

Есть идея замульчировать весной некоторую площадь вокруг хотя бы картоном, который к осени перепреет, но непонятно, не навредит ли это распространению самой ветреницы.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
23 комментария 1 спасибо за вопрос   в избранное 1593 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (23)
Вопрос родился потому, что пока мне не удалось заселить растения, которые, согласно общепринятой информации, должны разрастаться самостоятельно и превращать соседние территории в ковры из себя любимых. Например, про княженику все говорят, что она замечательно сама расползается, но у меня её угнетают сорняки, хотя стараюсь полоть несколько раз за сезон. Сажала её в разные условия, в грунт разной степени лёгкости, питательности, кислотности и освещённости, и везде она себя хорошо чувствует, пока нет сорняков. С ними или останавливается в распространении, или вообще выпадает.
Татьяна, добрый вечер! Для княженики нужны кислые почвы и микориза.
Ветреница дубравная считается гемиэфемероидом, т.е. полуэфемероидом. Коллеги средней полосы России отмечают ее самосев.
Мне дали кустик ветренницы дубравной. Он аккуратно рос и цвел на одном месте.

Цветоносы я не срезала, мне нравились эти пушистые шарики. На следующий год я тоже особой агрессии не увидела. Да, кустик был больше и рядом тоже было пара-тройка новых кустиков. И я искренне не понимала, о какой агрессии говорит моя подруга из ЕКБ. Да и из Подмосковья наша семидачница воюет с ней.

А вот через два года была богатая дождями весна. И когда прошёл первый бурный восторг от долгожданной весенней зелени, я пригляделась к зарослям и нервно икнула. Это были заросли ветренницы… Но, из плюсов, после цветения я активно прорываю эти кущи и они потом появляются весной.

К сожалению, ветренница наполовину забила флокс шиловидный и кое что ещё по мелочи. И избавиться от неё окончательно уже не удастся, как и от барвинка. Так что, если Вы, действительно, этого хотите- пара лет — и Вы получите свои заросли.
С Вашей ветреницей не все так просто. Пишут, что ветреница дубравная, Anemone nemorosa, семян не дает вообще — специфические насекомые-опылители пропали-де во время последнего оледенения. Надо сказать, что хотя я немало времени провел в лесах, которые застланы многокилометровыми коврами этой самой ветреницы, но плодоношения её не видел. Кстати у неё и ботва пропадает в ноль уже к середине июня — эфемероид называется, однако.

Размножается она ползучими корневищами. Скорей всего у Вас какой-то близкий вид.
Так я и не говорю, что она у меня так семенами размножилась…
Так я и не говорю, что она у меня так семенами размножилась.....
Пупочник, который в верхнем левом углу за ветренницей едва виднеется, она, кстати, тоже почти забила. Пытаюсь его восстановить в месте, подальше от этой агрессивной дамы. Да, она пропадает к середине лета, но до этого момента успевает своим ковром задушить тех, кто послабее. У меня в саду так, во всяком случае. Она мне нравится внешне, но сейчас я бы не стала её сажать в своём маленьком саду. На соседней улице видела как её посадили по уму (в отличии от меня) — за двором широкой полосой вдоль забора. Во время цветения смотрится изумительно. Потом она пропадает, да, до следующей весны. Но там у неё в соседях рябинник, который сам, кого хочет подавит и кусты магонии. Так что, все мирно существуют, не мешая друг другу.
Светлана, то есть, получается, забивает она только тогда, когда вегетирует над землёй? Как только листва пропадает, другие растения она душить перестаёт?
У меня — да, так и есть)). Кто не сдох — тот потом вычухивается на освободившемся пространстве))). Но с мелочевкой сажать не стоит, вряд ли у них получится пободаться на равных…
Это что угодно, но не дубравная. Слишком жирна и цветоносы пучком. У дубравной они поднимаются параллельно на равном расстоянии друг от друга из тонкого ползучего ветвящегося корневища.
Скорей всего лесная. Хотя на картинках по запросу «ветреница лесная» эти два вида вперемешку, а вот «ветреница дубравная» представлена в основном «правильными» растениями
Какие шикарные цветочки! — на дикую ветреницу дубравную совсем не похожа! — толстая, жирная, крупная, цветки тяжёлые…
Барон, скажите, пожалуйста, а вы не замечали ли случайно, в лесах после того, как надземная часть ветреницы отмирает, на её месте растёт что-то ещё? Хочу понять, насколько успешно корни могут соседствовать с другими растениями.
Конечно зарастает. Обычный набор лесных трав. Щучка, сныть, гравилат городской, некоторые горошки, копытень…

Ветреница от Светланы в неполотом цветнике у меня соседствует с рутой, волжанкой кокорышелистной, иссопом, купальницей «Алабастер», одуванчиком и кострецом.
А я сомневаюсь, что эта ветренница не дает семян. У меня она появилась несколько лет назад, невесть откуда. Причем, в ближайшей округе ее ни у кого нет. Никакого грунта я в это место не подсыпала, чтобы занести с ним Кореи. К тому же она у меня сначала поселилась в камнях, а теперь ползет с грядки. Я ее замучилась оттуда выбирать. Цветет она, конечно, красиво. Но на грядках все забивает. У меня на этой грядке клубника посажена, поэтому она там совсем не к месту.
Я считаю, что ее птицы занесли
«Эта» — какая? Та, что на снимке в статье?
По снимку точно не определить, такая у меня или нет.
«Птицы заносят» только вполне определенный класс растений: имеющих твердые семена внутри сочных съедобных плодов. С меньшей вероятностью — цепкие. Эти заточены скорее на шерсть млеков. В принципе семена ветреницы ЛЕСНОЙ(которая на снимке) могут прилипнуть даже к перьям, у неё крохотные семена в комочках пуха. Но скорей этот пух все-таки попал с грязью на обуви или колесах а/м. А ещё верней — с земляным комом какого-нибудь купленного растения
Да, птицы клюют не только сочные плоды, но склеванные щеглом семена репейника дальше его желудка не пойдут, переварятся. Также не работают переносчиками семенного материала снегири и дубоносы. Они хоть и любят плоды, но «ценят» в них как раз семечки и ядрышки, выплевывая мякоть.

Кстати, в ближнем лесу, где-то 6х10 км, который мы активно обследовали на первом этапе лесных походов, ветреница дубравная росла только в одном месте, на пятачке в пару соток. Видимо, каким-то манером приехал кусочек корневища.
А более отдаленный массив, бывший как минимум вчетверо больше и располагавшийся в другом направлении от городка, был заполонен этим видом целиком и полностью.
Я бы поверила в то, что семена ветренница были занесены с купленным растением, если бы не одно НО! Ветренница у меня появилась среди камней, которыми выложена стенка террасы, и в этом месте никаких купленых растений никогда не высаживалось. Вот и гадаю, откуда оно там взялось, это белоснежное облако.
Светлана, спасибо, что рассказали!
Так как свято место пусто не бывает, пусть уж лучше заросли образовывает что-то красивоцветущее, чем сорняки
У меня ветреница растет уже лет 5-6. Не замечал за ней агрессии. Куртина конечно увеличивается, но не расползается. Этой весной даже пришлось поделить и посадить еще в двух местах. Тоже люблю дикоросы. Мне бы еще купальницу размножить… )))))
Игорь, спасибо, что поделились опытом!
Я и купальницу тоже посадила месяц назад
По моим наблюдениям, сортовые растения таки не выдерживают конкуренции. И на мой взгляд, шансы на то, что эти ветреницы будут активно разрастаться, увы, ничтожны.
Сужу по ландышам. Ветрениц у нас тут я не встречала, а вот ландыши коврами в лесу растут. Но в первый год я этого не знала, посадила в саду под яблоней сортовые. 10 лет прошло — они там растут, конечно… Но без особого энтузиазма. А вот лесные ландыши, которые появились под березами, разрастаются, несмотря ни на что. Им даже прокладка газопровода не повредила. Его прокладывали аккурат там, где полянка с ландышами. И копали, и топтались — я думала, все, цветов больше не увижу. Да ничего подобного: растут, дальше расползаются
Аналогичный опыт был и с другими сортовыми «версиями» дикорастущих растений. Так что я бы не рассчитывала на активность сортовых ветрениц и их способность противостоять сорнякам. Рада буду ошибиться
Марина, спасибо! Вот и мне так кажется…
У меня пока ещё никто активно не множился и не разрастался, хотя интернет постоянно обещает 🙃

Я и ландыши сотовые тоже посадила с той целью, чтобы поляну образовывали. И все жду, что вот ещё годик, и они кааак попрут 🤣🙉

Скажите, а если в реале сравнивать, сильно сотовые от лесных отличаются? Размером соцветия, красотой, количеством, запахом, может, ещё чем-то? Не преувеличены ли преимущества?
Татьяна, если говорить о ландышах, то я разницы между покупными и «залетными» не увидела вообще. За исключением «активной жизненной позиции» у дикорастущих На вид — один в один. Правда, у меня и сорт был, насколько помню, без изысков типа махровости или необычного цвета.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: