На листьях груши появились черные и желтые пятна: что это за болезнь и как ее лечить?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
На листьях груши появились пятна. Часть — жёлтые, выпуклые, а часть — черные. Что это такое и какие меры надо принять?

Листья груши
Листья груши

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , болезни растений
5 комментариев 1 спасибо за вопрос 1 в избранном 851 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Zemleroyka Юлия
Все ответы и комментарии (5)
Это разные болезни, скорее всего. Желтые выпуклые это ржавчина, черные может быть что то бактериальное
На паршу похоже!
Что то в этом году у многих болеют груши, а я свою красавицу грушу запустила, тля налетела, я ее вовремя не обработала, так листья молодые завернулись и некоторые почернели, не думала, что тля может до такой степени вред нанести, да и на грушу не налетала тля, обычно на абрикос, а в этом году ее немерено, главное-на абрикосе нет, вся на груше поселилась, но сейчас уже опрыскала, тля погибла, теперь нужно подкормить грушу чем то питательным, чтобы оздоровить. В этом году груш нет, заморозок был, она отдыхает у меня, как раз новые ветки и листья наращивает
У меня на груше несколько лет были такие черные пятна. Я так и не поняла, что это. Слегка помогали обработки от грибков и т.п. В этом году нет. Может, переросла, она молоденькая.
Это похоже на бактериальный ожог. Вирус проникает в любую ранку, либо при посадке через травмированный корень, либо через срез во время прививки растения, либо во время обрезки дерева. Если эту болезнь не лечить груша пропадает. Можно обрабатывать антибиотиками из аптеки, но я лечила свою так завалила околоствольный круг груши травой скошенной, можно собрать все сорняки на участке далее пролила её раствором Байкал ЭМ в концентрации 1:100 после этого засыпала траву слоем земли. За сезон можно пролить несколько раз. Перед проливкой листья зараженные удалить. Можно использовать другой препарат Сияние. Дерево вылечила. Способ простой. Всем удачи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: