На корнях клубники обнаружила подвижных белых насекомых 3-5 мм. Что это за вредитель?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Выбрасывала я старые кусты клубники, а между рожками увидела резвых беленьких червячков мм 3-4. У них черная головка. Увидела таких червячков впервые.
Что это за вредитель, кто подскажет?

Прикрепляю фото с непонятными насекомыми на рожках клубники. Есть ножки, голова. А вчера я нашла уже чуть подросших до 5 мм на еще одном старом кусте.

13 августа
Фото от 13 августа

Фото от 13 августа
Фото от 13 августа

Вопрос размещен в разделах: вопросы, клубника, ,
2 комментария 3 спасибо за вопрос   в избранное 621 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Скорей всего это личинки каких-то двукрылых, возможно комаров-толстоножек, которые в начале лета последние годы появляются массово.
Трудно сказать, привлекают ли их только отгнивающие корни, которых в земляничных кустах в любом случае хватает — замена их у земляники весьма интенсивна, — или они и живой тканью не брезгуют. Во всяком случае если это и вредитель, то неспецифический и факультативный, то есь фатальных повреждений он не наносит, в немеряных количетвах не отрождаясь… Лучшая борьба с такими — хорошая агротехника, сытым и здоровым растениям мало кто страшен
Обратила внимание, что состояние кустов разное, есть и без этих личинок, но листья мелковаты, а есть с ними — развиты хорошо. Возможно, я слишком придирчиво отношусь к клубнике, но такой подход позволяет дольше сохранять посадки здоровыми. Клеща не было, грешу на нематод. Вчера сделала ещё фото, эти личинки подросли длина мм 5-6, ножки заметны хорошо. Барахлит телефон, вместо фото оказались пустые квадраты. Постараюсь повторить, еще не все старые кусты выкопала. Но жизнь в прикорневой зоне у клубники — это целый мир, Вы правы, Барон. Всё шевелится и действует.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: