Как избавиться от проволочника без помощи химии?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Как избавиться от проволочника без помощи химии?


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , вредители, борьба, ,
5 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 3957 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
После сбора урожая сеять сидераты, к примеру, горчицу белую. Или весной под перекопку перед посадкой основной культуры.
Или в междурядьях между окрепших культурных посадок с последующей заделкой подросшего сидерата в почву (окучивание, рыхление) или в качестве мульчи.
У меня в этом сезоне при посадке картошки не обнаружилось ни одного проволочника после прошлогодних (под осень) посевов горчицы.
В конце мая собираюсь сажать рассаду томатов/перцев/баклажанов/огурцов в лунки между всходами фацелии. Потом использую её в качестве мульчи, а в огурцах можно оставить рядок цветущей фацелии для привлечения пчёл.


У нас тоже много проволочника. Никак не бороться))) меньше его стало, но без Землина, было очень много. В ручную если только перепахивать огород и убирать всех червячков
А я от горчицы никакого эффекта не увидела((( Рыхлила весной грядку, засеянную по осени горчицей — насобирала уйму личинок.
Пишут, что не любит этот вредитель бобы, горох и фасоль. Но похоже, любовь к пырею у него перевешивает — пока не изжит этот сорняк, бобовые проволочнику не особо аппетит портят.
Считается, что раскисление почвы помогает избавиться от проволочника, которому жизнь на нейтральных и щелочных почвах не по вкусу. Но и это что-то не срабатывает.
Читаю у Н.М.Жирмунской: «Их любимое место обитания — участки, поросшие травой, лучше всего пыреем, с глинистой, влажной и кислой почвой». Смотрю на свою сухую супесчаную почву и думаю: что ж этому вредителю у меня нужно? На суглинке его меньше было…
Поэтому поддерживаю Ольгу: а никак… Вручную при рыхлении или перекопке червячков выбираем; от пырея всеми возможными и невозможными способами избавляемся; все, что только рекомендуется, применяем — и надеемся, что однажды у злодея аппетит пропадет))) Да, еще на птиц есть надежда: скворцы, говорят, проволочника за лакомство почитают. Но пернатым личинки доступны лишь после перекопки или рыхления — когда они близко к поверхности почвы оказываются.
Ну, или все-таки химия…
Мысль промелькнула… У меня нет проволочника. Вообще. Но у меня очень известковая почва. Может это выход- добавить пушонку?
Ловушки? Половинки картофелины за пару недель до посадки картофеля зарывать и вытаскивать через некоторое время, где-нибудь раз в пять дней.
И «Немабакт» — не химия ни разу. Заодно и колорадку причешет.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: