Растет ли церцис под Минском?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Кто-нибудь пробовал выращивать церцис канадский около Минска? Продают саженцы в Брестском питомнике, не знаю, стоит ли покупать?


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , выращивание, , ,
6 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 3245 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Североамериканский церцис канадский (Cercis canadensis) вполне зимостоек и должен расти под Минском.  Лучше его покупать и сразу высаживать на участок 3-х летним сеянцем, т.к. именно в первые 2 года жизни сеянцы церциса и растут крайне медленно, и уязвимы морозами: могут обмерзать до корневой шейки, правда весной восстанавливается, т.к. при оптимальном уходе на 3-м году уже может давать 1-1,5 м за один сезон. На побегах 2-5-го года может уже цвести.
Людмила, спасибо! Я не могу разобраться с зонами зимостойкости Минска. На одних картах он попадает в 5 зону, на других — в 4. Просмотрела множество мнений практиков, склоняюсь к тому, что у нас 4 зона, тем более, у меня уклон участка на север. На сайте продавца церциса обозначена для него 4 зона, но во всех других источниках, скорее, 5. По крайней мере, на карте Северной Америке зона его произрастания гораздо теплее нашего климата.  Долго выбирала, что посадить в качестве солитера на участке, а как церцис увидела — сразу захотелось. Боязно, что цвести не будет.
Церцис растет прекрасно в Заславле возле исполклома, на территории школы, дерево взрослое уже, выше 3-го этажа, молодые деревья до 3м видел на территории магазина в д. Лошаны в 3км от Заславля на трассе Минск-Молодечно.
Так что, думаю, под Минском вполне себя хорошо он чувствует.
Спасибо, вы меня очень обрадовали!
А в Казани? Есть смысл сажать?
Я посадила. Исправно обмерз, летом отрос сантиметров на 30. Жду весну.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: