6 превращений кабачка для зимнего стола

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Tangeya Tangeya АДМИН В ОТПУСКЕ
Татьяна Бендеры
Едва ли не с первого и до последнего дня лета нас неизменно радуют кабачки. Скромные и неприхотливые, они старательно набирают вес и строго поддерживают свою низкую калорийность, многие годы оставаясь одними из самых любимых и распространенных овощей.

Из кабачков можно наготовить на зиму множество разносолов
Из кабачков можно наготовить на зиму множество разносолов

Весь сезон блюда из кабачков не сходят с наших столов: жареные и в салатах, икра и оладьи, фаршированные и запеченные. Поэтому нет ничего удивительного в том, что никто не хочет расставаться с кабачками на долгий зимний период.

Что можно сделать с урожаем кабачков

Хороший урожай кабачков — далеко не редкость, а из этого следует возможность наготовить на зиму множество разносолов! Главное — знать, что и как можно сделать из этих замечательных, дешёвых, вкусных и полезных овощей. А можно многое.

1.Сохранить в натуральном виде

Кабачки замечательны тем, что их легко можно сохранить в свежем виде до Нового года, а при правильном хранении — и до самой весны. Для этого подойдут лёжкие сорта:
  • 'Грибовский',
  • 'Золотой кубок',
  • 'Фестиваль F1'. 

Прекрасно сохраняются цуккини сортов:
  • 'Геновезе',
  • 'Цукеша',
  • 'Зебра',
  • 'Шмель',
  • 'Цыганёнок',
  • 'Чёрный красавец',
  • 'Striato d'Italia',
  • 'Nero d'Milano',
  • 'Скворушка',
  • 'Золотинка',
  • 'Многоэтажный'.

Большой ассортимент семян кабачков вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения различных садовых интернет-магазинов. Выбрать семена кабачков.

Кабачок Садко серия Русский вкус! 17 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород
Кабачок-цуккини Завтрак нефтянника 19 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород
Кабачок Малой-Удалой цуккини 13 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород
Кабачок белоплый Снежный 13 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород


Для хранения кабачков совсем не обязательно подыскивать специальные условия, их можно держать даже в городских квартирах, что очень удобно для дачников.

Плоды хранят в открытом виде, в полиэтиленовые пакеты их упаковывать нельзя
Плоды хранят в открытом виде, в полиэтиленовые пакеты их упаковывать нельзя

Необходимо лишь выполнять несколько простых условий:
  • кабачки снять с кустов нужно до заморозков, потому что подмёрзшие плоды для хранения непригодны;
  • снимать кабачки нужно, оставляя ножку длиной не менее 5-6 см. — она предотвратит попадание в плоды инфекции. Наблюдая в течение зимнего периода за состоянием ножки, можно вовремя заметить порчу плода: если ножка загнила — значит, кабачок болен;
  • предназначенные для хранения кабачки не моют;
  • плоды хранят в открытом виде, в полиэтиленовые пакеты их упаковывать нельзя;
  • наиболее пригодна для хранения кабачков температура +4...+10°C. Но и в условиях комнатной температуры в темноте (под диваном, кроватью, в нише или кладовке) плоды нередко доживают до конца зимы, не теряя своих качеств;
  • хранить кабачки нужно так, чтобы они лежали, не соприкасаясь ни друг с другом, ни с другими плодами и предметами. Лучше всего уложить их в один слой с небольшими интервалами;
  • на исходе зимы внутри кабачка нередко начинают прорастать семена, его вкусовые качества портятся, поэтому рекомендуется к началу весны быть готовыми использовать все оставшиеся плоды))
 
Читайте ещё о хранении кабачков:

2. Заморозить

Кабачки «хорошо себя ведут» и в заморозке. Технология очень проста: молодые плоды нарезают (вместе с кожицей) кружочками или кубиками и укладывают порциями в непроницаемые пакеты и отправляют в морозильную камеру.

Замороженные кабачки
Замороженные кабачки

При разморозке кабачки, конечно, становятся мягче, чем свежие, но отлично пригодны для икры, супов-пюре и тушения с другими овощами.

Читайте ещё о заморозке:

3. Засолить

Солёные кабачки не менее вкусны, чем солёные огурцы. Они тоже приобретают характерный, любимый всеми хруст и могут быть прекрасной закуской. К засолке пригодны молодые кабачки с нежной кожицей, слабо развитыми семенами и плотной упругой мякотью. Засолку можно делать и в бочках, и в стеклянных емкостях по «огуречной» технологии.

Снимать кабачки нужно, оставляя ножку длиной не менее 5-6 см
Снимать кабачки нужно, оставляя ножку

Солёные кабачки

Для приготовления потребуется (на 3-литровую банку):
  • кабачки — 3-4 шт.,
  • лист хрена — 25-30 см,
  • укроп — 2 крупных зонтика с семенами,
  • листы чёрной смородины и вишни — по 3-4 шт.,
  • зелень петрушки — 5-6 веточек,
  • чеснок, сельдерей, эстрагон — на любителя.

Рецепт приготовления:
  1. Кабачки тщательно моют, нарезают кружочками по 1,5-2 см толщиной.
  2. На дно выбранной тары укладывают зелень и пряности.
  3. Закладывают нарезанные кабачки, заливают кипящим рассолом из расчёта 2 ст. ложки соли (50 г) на 1 л воды. Некоторые хозяйки предпочитают заливать кабачки остуженным рассолом, это уже на выбор.
  4. Оставляют под свободной крышкой в прохладном месте до готовности — на 1 месяц.
  5. При необходимости можно добавлять рассол, но в концентрации меньшей, чем в заливке: достаточно будет класть 20 г соли на 1 л воды.
  6. В отличие от огурцов, кабачки просаливаются быстрее, поэтому очень долго хранить после положенного для засолки времени их не рекомендуется.

Солёные кабачки
Солёные кабачки

Некоторые хозяйки отбирают на засолку малюсенькие (в размер небольшого огурца) плоды. Такие кабачки в готовом виде и выглядят оригинально, и на вкус божественны)

4. Замариновать

Наиболее популярный вид консервирования кабачков у наших хозяек. Маринованные кабачки с успехом заменяют солёные и маринованные огурцы в зимних салатах, рассольниках и даже в соусе тар-тар. Они необыкновенно вкусны запеченными в омлете с помидорами и просто как закуска или гарнир к мясу или рыбе.
Маринованные кабачки
Маринованные кабачки

Кабачки маринуют кружочками и дольками, полукольцами, четвертинками и кубиками — на что только хватит фантазии! Рецептов их приготовления масса. В одних предлагается проваривать кабачки в течение 5-7 мин., в других — стерилизовать, а в третьих — мариновать двух-трёхкратной горячей заливкой. 
 
Свой любимый рецепт консервированных кабачков предлагает хозяйка «Вкусного уголка»:



5. Сделать икру

Кабачковая икра — это не «монопродукт», это овощная смесь. Её составляющие — разнообразные овощи и даже фрукты: помидоры, морковь, репчатый лук, сладкий болгарский перец, баклажаны, чеснок, имбирь, сливы, яблоки… Разные составы и различные пропорции продуктов позволяют, никогда не повторяясь, готовить бесконечное множество вариантов икры самых неповторимых вкусов. 

Классическая кабачковая икра

Для приготовления понадобится:
  • кабачки — 3 кг,
  • морковь — 1 кг,
  • репчатый лук — 1 кг,
  • томатная паста — 2 ст. ложки,
  • соль — 1.5 ст. ложки,
  • сахар — 1 ст. ложка,
  • кислота лимонная — 1 ч. ложка,
  • масло растительное — по необходимости.

Кабачковая икра
Кабачковая икра

Рецепт приготовления:
  1. Кабачки нарезать кружочками, обжарить на подсолнечном масле до зарумянивания.
  2. Натёртую на крупной тёрке морковь и порезанный полукольцами лук обжарить на подсолнечном масле до мягкости.
  3. Размельчить немного охлаждённые кабачки и морковь с луком (через мясорубку или блендером), в полученную массу добавить соль, сахар, томатную пасту и лимонную кислоту. 
  4. Довести всё до кипения, на медленном огне варить 15 минут, сразу же разложить по стерилизованным банкам и закатать. До остывания держать в перевёрнутом виде на крышках, тепло укутав.

По желанию этот состав продуктов можно расширить любой зеленью: добавить петрушку, укроп, сельдерей, кинзу или чеснок, обогатить пряностями и специями (имбирь, зира, острый перец и так далее) — это только улучшит классический вкус кабачковой икры.

В следующем видео смотрите рецепт приготовления икры, вкус которой нам знаком с детства. Итак, икра «по-магазинному»:



Невозможно оставить без внимание и другие удачные рецепты икры:

6. Приготовить варенье

С каждым годом всё больше хозяек рассматривают кабачок как основу для оригинального варенья. И правда, овощ этот при нежной приятной консистенции не имеет своего ярко выраженного вкуса, а поэтому его очень удобно «расцвечивать» самыми разнообразными фруктовыми или ягодными добавками. Чаще всего это цитрусовые — лимон и апельсин.

Варенье из кабачка приготовить чрезвычайно просто и быстро.

Варенье из кабачка с лимоном

Для приготовления потребуется:
  • кабачки — 1 кг,
  • сахар — 800 г,
  • лимон — 1 крупный.

Рецепт приготовления:
  1. Нарезать молодые кабачки мелкими кубиками, засыпать сахаром и оставить на 10-12 часов, чтобы пустили сок.
  2. Поставить сладкую смесь на огонь, проварить после закипания 15 минут и добавить мелко нарубленную мякоть лимона (без кожуры!).
  3. Кипятить с лимоном ещё 15 минут, переложить в стерилизованные прогретые банки и закатать. Перевернуть на крышки и оставить остывать на воздухе.

Варенье из кабачка
Варенье из кабачков

Это классический вариант «кабачкового» варенья. Если же вместо лимона добавить красную смородину, брусникуфизалис, морковный сок, апельсин, яблоки… можно получить десятки разных просто неповторимых «коронных» десертов!

Попробуйте сделать заготовки по этим рецептам, вам наверняка понравится результат:

Кабачки и сегодня лежат на грядках, ожидая своей очереди на кухонные столы. И скромно молчат, что они — наше самое дешёвое и полезное лекарство: их «приём внутрь» поможет бороться с лишним весом и целлюлитом, они полезны при заболеваниях почек и печени, при гипертонии и диабете, окажут успокаивающее действие при возбудимости и стрессах.  

Кабачки
Кабачки

И пока фармацевтическая промышленность изобретает для нас суперсовременные лекарства от стрессов и болезней, давайте сходим на огород за такой вкусной и полезной биологической и очень активной добавкой к нашему зимнему столу!


Статья размещена в разделах: , , рецепты, , , , ,
29 комментариев 86 спасибо за статью 118 в избранном 262897 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
mama871 mama871 и еще 117 человек




Комментарии (29)
А  еще можно добавлять в компоты: благодаря своей вкусовой нейтральности они приобретают вкус и аромат других фруктов-ягод. Нарезаю кружками-полукругами и кладу вместе с другими наполнителями(абрикос, персик, яблочки, смородина, т.д.): съедаются в первую очередь! Удачи!
Светлана, получилось вкусно, с запахом вишни!
Спасибо за интересные рецепты!
Еще, оказывается, очень вкусны малосольные кабачки ( как бы странно это не звучало)) малосолила помидоры и что-то много рассола получилось, и чтобы не выливать его, добавила к помидорам кабачки совсем молодые, нарезанные палочками толщиной с палец.  А потом малосолила и «взрослые» кабачки. Заливали и те, и другие не кипятком, а подостывшим рассолом, потом добавляла укроп. 
Я молоденькие малосолю в пакете, нарезаю как нравится, рублю чеснок и укроп, солю, складываю, встряхиваю и в холодильник.Через час едим с картошечкой)
Т.е. Вы не в рассол их кладёте, а просто с солью перемешиваете? А сколько соли на 1 кг кабачков? И какие лучше брать: зеленые или желтенькие? Я никогда не делала, хочу попробовать! Спасибо заранее за ответ!

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Светлана Янковская: Варенья из кабачков ещё не делала, надо попробовать.
Татьяна Щербина: Светлана, попробуйте, не пожалеете
Клава Новикова: Светлана, гадость, не ведитесь. И с апельсинами тож.
Елена Кузнецова: С лимоном самое лучшее
Ольга Малеева: С кабачком не пробовала ещё, а с тыквой — прекрасно !
Елена Соболева: Варенье — ничего не гадость, а замечательное и нежное. Я и из одного кабачка делала, и с лимоном, а потом разошлась — и всё, что под руку попадётся (земляника, тыква и т.д.), всё в варенье с кабачком… без пропорций, а как имеется в наличии. Очень хорошо получается.
Елена Лутохина: Варю с лимоном.курагой.изюмом и с ананасами из банок.съедается быстрее чем клубника.
Марина Митрофанова: Правда, очень вкусное, соседский мальчишка подумал, что это варенье из ананасов. Я палочку корицы добавила — добавился чуть другой аромат… Варила с лимоном, апельсином...
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
А я замораживаю полуфабрикат для любимых мною кабачковых оладьев. Тру на терке, присаливаю. После того, как масса даст сок, отжимаю, упаковываю в пакет, сплющиваю, как блинчик, чтобы места меньше занимал. И всю зиму балую себя оладушками.
Статья интересная, спасибо. Но вот свежие кабачки длительного хранения — это как? Мы привыкли употреблять в пищу молоденькие, нежные кабачки. На семена оставляем — отборные. Но почему-то у нас они внутри высыхают и среди зимы семена выбираем. Неужели есть такие, что долежат до нового года и их можно приготовить как и летом?
Очень своевременная статья! Икру наварила, теперь надо варенье сварить.
Спасибо, Татьяна за очень важную информацию!
комментарий был удален
А у нас любимая заготовка — лечо, чтобы делать побольше, стала добавлять кабачки. Режу их тонкой соломкой (до 5 мм), также как и лук, перец. Морковь можно крупно натереть или вообще не добавлять. Зелень, специи, чеснок — по вкусу. Провариваю до готовности в томате с маслом, солью, сахаром, перед окончанием добавляю уксус.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: