Как обеззаразить почву перед посадкой клубники?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
remi48 remi48
Орловская обл.
Здравствуйте, почва, где собиралась сажать землянику садовую в августе, сейчас занята луком, который заболел пероноспорозом, мало помогло опрыскивание хлорокисью меди, но кое-что выжило, лук растёт пока.
Так вот, подскажите, как мне обеззаразить землю, когда сдёрну лук? Хотела там ягодник разбить, другого места нет. Знаю, что у ягод нет пероноспороза, но почва заражена, был и фитофтороз корней рядом года 2 назад, в общем полный набор грибков!
Фитоспорином поливаю, весной 3% бордоской обрабатываю ягоды, после сбора ягод опять медьсодержащими опрыскиваю, кое-как 3 года ягоды держатся. Сейчас сдёрну лук, надо готовить почву под ягоды, помогите, посоветуйте, как обработать лунки от вредных микроорганизмов, чем? Согласна на любую химию перед августовской посадкой рассады — тут уже выбирать не приходится. Буду очень признательна за ответ!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , клубника, , ,
8 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 24796 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Я при посадке рассады проливаю землю «Фунгицид Превикур». Но я думаю, что лучше вам все-таки обработать саму клубнику системным противогрибковым препаратом, чем травить почву. В почве кроме патогенных грибов есть и другие — полезные для растений и почвы.
Jurij69
Юрий Николаев, подскажите, где его можно приобрести?
Владимир, у нас продается практически в каждом садоводческом магазине. Где продается у вас, я не могу знать. Вы даже не указали где живете.
Jurij69
Юрий Николаев, спасибо, что ответили. Продаётся он и у нас. Я попутал с другим препаратом. Живу в Ростовской обл. Почти соседи.
Превикур избирательный препарат. Абы кого не лупит. Бьет только по своим пациентам)
Здравствуйте. У лука и земляники вредители и болезни разные. Почву химическим препаратами обеззаразить невозможно, кроме бромистого метила. Но это делали только на промышленных предприятиях и уже не делают.
Единственное что посоветую, если успеваете — посейте овес. Препарат Превикур прочищает сосуды растений, почву им особо не обеззаразить. Удачи.
Спектр активности

Превикур® Энерджи эффективен в отношении патогенов, вызывающих корневые гнили и прикорневые гнили (Pythium spp., Phytophthora sp.) и поражающих вегетативные надземные органы (Bremia lactucae, Peronospora spp.).
Кроме того, в отдельных случаях препарат обладает эффектом на Fusarium sp., бактерии рода Pseudomonas.

Период защитного действия

Не менее 2-х недель в зависимости от степени инфекционной нагрузки и погодно-климатических условий

Селективность

Проведённые многочисленные испытания препарата в рекомендуемых нормах расхода не выявили случаев возникновения фитотоксичности по отношению к обрабатываемым культурам. Врут разработчики?
Медьсодержащими вы не патогены травите, а себя любимую. И всех своих близких. Не надо торопиться сажать. Оставьте на год под сидераты. Ясно, что у вас почва больна. Пестицидами вы ничего не добьетесь. Нужно оздоровление почвы. А это не только в патогенах дело, но и в кислотности, структуре, составе почвы.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: