Какие растения выбрать для живой изгороди?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Помогите, пожалуйста, выбрать вид кустарника для живой изгороди.
Имеем: участок 90 соток, на пригорке, умеренно влажный. Задача живой изгороди: защита от проникновения и любопытных взглядов. Пожелания: возможность размножения кустарника, поскольку покупать саженцы на такой периметр крайне затратно. Заранее благодарю ответивших по существу!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, живые изгороди, растения, выбор
4 комментария 1 спасибо за вопрос   в избранное 881 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Пожелание к вам: назовите регион и тип почвы на участке. Иначе ответа по существу не получится.
Регион Чехия, около Праги. Сильных морозов не бывает. Тип почвы даже не знаю, дачный возраст у меня только наступил и еще не разбираюсь). Глина скорее всего, ничего такого аномального. Точно не песок и не камни. По кадастру относится к малопродуктивной. Сверху дерн, травы много
Во! Другое дело, понятно, что предлагать. Разумеется в самом благоприятном случае полноценный забор будет лет через 10, это не профлист к столбам приколотить. Тем более 90 соток…
Раз нужна непроходимая изгородь, то надо что-то с колючками. И неформованная, — 380 метров стричь. это как-то напрягает.
На ум приходит прежде всего барбарис, он хорошо размножается семенами и не ползет, раскидисты только сами кусты. Виды — оттавский, обыкновенный и высокорослые сорта б. Тунберга.
Если есть возможность раздобыть неприхотливые высокие розы(окультуренные шиповники) типа розы колючейшей или высоких сортов р.морщинистой, то подойдут и они, их размножают порослью. с которой впоследствии придется бороться, вкапывая подземное ограждение.
Для Европы подойдет также пираканта, обмерзающая в России, она плодоносит очень обильно, семена всхожи.
Боярышник медленно всходит и медленно растет.
В России можно было бы порекомендовать накопать саженцев в естественных зарослях — так можно разжиться елками или тем же боярышником — я видел лесочки из него даже в нашей области, у южных границ тайги. Причем деревенские, у чьих домов он рос только спасибо бы сказали, если кто-то его дебри поубавил. Но это не для Чехии.
По тому что прочел, я также склонялся к барбарису обыкновенному. Благодарю!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: