Как поступить с саженцами хосты?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
rozalenda rozalenda
Купила в начале апреля хосты и теперь не знаю — посадить их в горшочки или же подождать погоду? У нас сейчас плюс 5 градусов на улице. И еще вопрос: корни у моих хост длинные, надо ли обрезать корни? Есть какие-то сухие листья, надо ли их удалять?

Одно корневище посадила в горшок
Одно корневище посадила в горшок

Положила в воду с корневином
Положила в воду с корневином

Одно корневище вот такое плохонькое
Одно корневище вот такое плохенькое

Завтра хочу посадить, поэтому решила в воду опустить корневища хосты
Завтра хочу посадить,поэтому решила в воду опустить корневища хосты

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , посадка, ,
5 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 4130 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
У меня тоже был опыт ранней покупки хост, за 1,5 месяца до посадки. Недели 2 они у меня лежали в холодильнике, затем перекочевали в горшки, и сидели там до самой посадки. При этом, предварительно перед посадкой я проливала горшок с хостами, чтобы земля была более податливой, не тревожа само растение, то есть — перевалочным образом, растение попадало в свою лунку в цветнике на ПМЖ.
Я тоже купила хосту в конце марта. Высадила ее в обрезанную пятилитровую бутылку. Засыпала по почку покупной землей, не полила и поставила на холодное окно, где она у меня и поныне здравствует и смотрит в окно на это безобразие, называемое погодой в апреле. Дала уже 2 маленьких листика. После 15 мая высажу на постоянное место.(Северо-запад)
Значит в апреле еще нельзя высаживать? А что делать с листочками, которые я показала на фото (белые листочки), удалить?
Добрый день! Высаживать можно и нужно, но в высокие поллитровые одноразовые стаканчики или обрезанные бутылки из-под молока. Именно потому. что корни длинные. Посуду лучше брать прозрачную, лучше видно как развиваются и как укладываются корни при посадке. Корни хорошо расправляете, землю вокруг корней хорошо уплотняете и умеренно их поливаете. В нижней части стакана делаете минимум одно дренажное отверстие для слива излишков воды. Поливаете умеренно, без фанатизма и пока без подкормок. По возможности, землю лучше брать покупную, для рассады. Там и минеральные удобрения есть, и сорняки оттуда, как правило, не растут. Перед посадкой корни можно немного укоротить до живых, не подсохших тканей, обязательно надо убрать все подгнившие и подсохшие корешки и листья. Большие кусты можно даже поделить сразу на 2-3 новых растения, но чтобы у каждого был, как минимум 1-2 новых ростка. Емкости можно взять немного и побольше, но больше 1,5 литра не особо рекомендую, вполне достаточно для передержки до высадки и такого объема. Глазки (почки) должны быть на 5-8 мм ниже уровня почвы, тогда хорошо начинают развиваться вокруг них новые корешки. Опять же при первом поливе, земля немного прижмется. Высаживать на ПМЖ надо не ранее середины мая! Иначе могут погибнуть от возвратных заморозков! Корни слабых морозов не боятся, а листья наоборот, очень даже их боятся. Удачи!
Спасибо большое, Сергей

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: