Что нам стоит дом построить?

Работа размещена:
«Строю дом - хочу ROCKWOOL 2016»
летний дачный дом

Мы приобрели участок для загородного отдыха с детьми в 2012 году. От прежних хозяев нам достался фундамент размером 4,5х6,7 м.

фундамент

Этим же летом принялись за строительство дома. В выборе материала исходили из соображений экономичности и практичности. Муж мой не строитель по образованию и никогда ничего не строил. Тем не менее стены дома из пеноблоков он выложил самостоятельно. Каркас мансарды, перекрытия и обрешетку крыши делал вместе с другом (эту часть работы сделать самостоятельно проблематично). Крышу на зиму перекрыли рубероидом. Вставили алюминиевые окна, установили металлические ставни и дверь.

1 строительный сезон завершен

дом зимой

Строительные работы продолжили в следующем сезоне. Настелили полы: обычная деревянная доска.

пол

Крышу решили перекрыть профлистом. При этом понимали, что в жару она будет нагреваться, а во время сильного дождя не избежать шума.

крыша

перекрытие крыши профлистом

Знакомые посоветовали выбрать в качестве изоляции плиты минеральной ваты ROCKWOOL (в программе «Дачный ответ» тоже неоднократно видели способы применения этого материала).

утепление

Как показал опыт, в выборе не ошиблись. Это действительно отличный материал для тепло и звукоизоляции (к тому же он не горюч). Сделать расчет необходимого количества плит можно на специальных сайтах.
Далее сооружался каркас из металлических профилей, к которому крепились листы влагостойкого гипсокартона.

стена

Следующие этапы: шпатлевание, затирка, грунтовка и окраска стен. ГВЛ и акриловая краска — тоже не случайный выбор. Дом предназначен только для летнего проживания, отопления в нем пока нет. Поэтому обои сразу отклонили, дабы не переживать, что из-за перепада температур они начнут отставать от стен.

окраска стен

К тому же краска — огромный простор для творчества. Дети также приняли участие в оформлении своей комнаты.

детский вклад в раскраску стен

непередаваемая радость

радостный прыжок

Потолок у нас из евровагонки, окрашен текстуролом.
На второй этаж ведет деревянная лестница.

лестница пока без перил

перила

В третий дачно-строительный сезон занялись внешней отделкой: оштукатуривание и окраска стен снаружи.

штукатурка стен

внешняя отделка стен

общий вид

Далее стены грунтовали и красили фасадной краской. Временную беседку (слева)  снесли. Слишком она маленькая.

дом в цветах

Теперь задумываемся о пристройке террасы или веранды. Так что на этом строительство не окончено.
Есть и еще одна заветная мечта — баня! Думаю без утеплителя ROCWOOL  в этом вопросе нам точно не обойтись.

Запись размещена в разделах: , , , , ,
Автор записи:


Комментарии (7)
Уважаемая Анна, ваш рассказ, прямо как мастер-класс для «чайников». Своими руками вы благоустроили свой райский уголок. А то, что в этом домике уютно, весело и хорошо, так это читается по выражению лица и улыбке вашей дочурки. У вас и вашего супруга – золотые руки. Я в восхищении от вашей целеустремлённости. Задумали — сделали. Молодцы!
Ирина, спасибо за теплые слова. Надеюсь, продолжим начатое и результаты разместим.
Окна наверху удались, я давно искала способ надежно и «недорогхо» добавить света и обзора наверху, и спасибо ВАМ!
Про окна правильно заметили! У нас зимой дачи нежилые, не охраняемые. А это своего рода неприметные ставни. Издали просто крыша… Изнутри надежно закрываются.
У нас главная проблема дачников быстрее что-то построить не думая о внешнем виде дома. Никто не думает, о симметрии окон, о хотя бы мало-мальском интересном дизайне домика. Все строят безликие строения, а потом еще со всех сторон лепят веранды и др. пристройки, не думая вообще о внешнем виде дома. И дело не в деньгах, для чего есть передача Дачный ответ? Сколько раз показывают, как недорого, но интересно и функционально можно построить дачный дом, на который приятно смотреть! Но наш народ ничему не учится, куда не глянь, кругом самострой и безвкусица — ни идеи, ни интересной мысли. Сколько сейчас интересных журналов, где учат своими руками строить красивые удобные дома! У нас дома похожи на хлев, с одним окном на стенке! Люди, когда красиво начнем жить, ну нигде такого уродства нет!?
А мне домик понравился — небольшой, компактный, построенный с любовью и своими руками.
Я хочу о размерах сказать. У вас для сезонного проживания самый удачный размер. Я нас тоже деревянный, обложен силикатным кирпичом- 5мх5м с пристроенной верандой 4х2м. От мая до октября мы полностью живем, благо до дома 10 км — при острой необходимости полчаса на машине по городу Николаев. А рядом магазин АТБ — 15 минут пешком (за пивом запросто не спеша по холодочку сходить вечерком). При этом нам регулярно привозят двух внуков на недельку -другую. И ХВАТАЕТ места — две небольшие комнатки. Переспали ночь — и целый день на улице бегают. Для кухонных дел — застекленная с трех сторон беседка 2,5х2,5 метра. Тем, кто и зимой живет на даче естественно, нужно думать об утеплении, отоплении и т.д. А для сезонного проживания — в самый раз. Только вот иногда воры лезут. Но рядом уже настроили домов — коттеджей, легче стало. Удачи в дачных и строительных делах!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про дома
На участке есть очень красивый склон, на котором мы собираемся сложить дом. Но есть серьезное сомнение, стоит ли это делать на склоне, или все таки воспользоваться ровной площадкой. Что вы нам посоветуете? Леонид Елисеев, Сызрань
В начале 2010 года герои нашей истории, Анна и Ниссе, решили, что для их подрастающих детей нужно место на природе, где бы они смогли ярко и радостно проводить лето. Поэтому они нашли в пригороде своего родного шведского Гетеборга маленький домик,...
Привет, друзья! Планируем построить дом, но очень ограничены в средствах. Да и опыта в строительстве нет никакого. Из чего и как сейчас строят бюджетные варианты? Поделитесь, пожалуйста, информацией или опытом.
Вопрос от нашей подписчицы Татьяны: Как построить небольшой дачный домик? Мы с мужем дачники уже  больше 30 лет. Участок большой — 12 соток. А вот домик так и не построили. Может подскажите? Уже  семь  внуков. Хочется привезти всех их, чтобы не...
Моя прекрасная дача. Супруга Почти ночь Моя прекрасная дача. Жаль, что в последнее время не так часто удается там бывать.
Здравствуйте! У нас участок на торфяном болоте. Дому 30 лет. Под фундамент был вырыт котлован, засыпан строительным мусором. Сверху бетонные плиты. Сейчас один угол дома стал понижаться в сторону колодца. Колодец для полива, глубина 2,5-3,0 м, на...
Смотрите все материалы про дома: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать