Не цветет черная малина Кумберленд. Какие меры предпринять весной?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В прошлом году в марте на выставке на ВДНХ купила черную малину Кумберленд, правда всего один последний кустик. Сидит два года, цвести не хочет. На третий год ждать цветения, или заранее весной меры какие-то надо принять?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, малина, цветение, , , ,
22 комментария 3 спасибо за вопрос 2 в избранном 7935 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
sgalina2963 Галина и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (22)
Смею предположить, что побеги 2015 года не перезимовали и потому не цвели, а побеги 2016 года должны цвести и плодоносить только в 2017 году.
Агротехника черной малины ничуть не отличается от агротехники малины обыкновенной, выращиваемой в 2х годичном цикле. Для моего региона она считается зимостойкой и не требует пригибания на зиму, но чтобы гарантированно получать урожай, я все же ее пригибаю. В снегу ведь теплее. В Челябинске, наверное, этот прием обязателен.
А цветения ждите обязательно! Весной и летом стандартные подкормки, подвязка, поливы по необходимости, борьба с вредителями и болезнями.
Черная малина очень вкусная!
Спасибо. Я ее чуть обрезала, она с изгибом веток книзу. От земли укоротила, а общий рост в дуге остался около 40-50см. На днях была там, снег с дорожки на нее накидала.
А может, беда в том, что я в конце сезона 2015 случайно ее триммером снесла? Получается, она в этом году ветки-первогодки дала?
Вот и нашелся виновник — триммер!
Получается, она в этом году ветки-первогодки дала? Ага!
Снег с дорожки на малину — хорошо!
Когда куст возмужает (через год, другой), ветви особо ( вообще) не укорачивайте, а привязывайте весной дугой к опоре. Малина порадует Вас еще большим урожаем, или при случае размножите для себя (друзей, соседей, родных) малину верхушками. Возможность размножаться верхушками и не давать корневой поросли является особенностью малины черной.
Всего наилучшего!
Я нынче уже по заморозкам увидела, что один кончик, лежа на земле, корешки пустил. Не стала оставлять в зиму, уж больно беззащитно-тоненькие листики пошли в рост, привезла домой зимовать. Посмотрим.
Можно было оставить на месте укоренения, присыпав верхушку холмиком земли. Весной аккуратно отрезать лежащий побег ближе к верхушке, не доходя до места укоренения 10-15см. Побег подвязать для плодоношения, а укорененную верхушку холить и лелеять. Отросла бы за сезон. Следующей весной пересадка на постоянное место.
Но если не стали оставлять в зиму на участке — нянькайтесь. И так можно, только немного хлопотно.

Малина черная, 2016 г.
Малина черная, 2016 г.
Да уж права ты, Мариночка, но что сделано — то сделано. Нежную листву при нулевой температуре увидела и пожалела. Буду нянькаться.
Кумберленд, как и красноплодная малина, полукустарник. Однако, в отличие от нее, не дает корневой поросли. Следовательно, отпадает необходимость без конца удалять их, как приходится поступать с красноплодной малиной. Другое его отличие от красной малины — побеги его представляют довольно толстые, длинные (до 3 м) и шиповатые плети, что и определяет способы формирования куста. Он хорошо растет на различных почвах, но наиболее подходящими являются легкосуглинистые черноземы и серые лесные почвы. Минеральные и органические удобрения повышают его урожайность. Кумберленд, хотя и не переносит застойных вод, любит поливы особенно во время образования и созревания ягод. При регулярных поливах в это время, ягоды бывают значительно крупнее, сочнее и не осыпаются.
Кумберленд можно сажать как осенью, так и весной. Для посадки готовят посадочные ямы, как и для красной малины, но их копают в один ряд, а так как кусты вырастают очень мощные, расстояние между ямами делают 1,5-2 метра. Посадку и послепосадочные работы проводят так же, как и при посадке красной малины. После посадки на концах ряда ставят высокие, прочные столбы и между ними натягивают шпалеры — проволоки на высоте: 1,0; 1,3; 1,6; 1,8 м. В последующие годы плодоносящие побеги-плети надо будет равномерно прикреплять на шпалерах. Осенью, после плодоношения все старые стебли вырезают с корня и удаляют. Рост Кумберленда я на самотек не пускаю, иначе побеги могут вырасти до 2,5-3,0 метров. Обрезку кумберленда делаю осенью. Он хорошо переносит любую обрезку. Поэтому кусты я формирую по-своему. В середине лета, когда побеги достигают 1,2-1,5 м, отщипываю верхушку. В результате этого к осени побег дает множество боковых веточек длиной до 1 метра. Осенью, когда вырезаю и удаляю отплодоносившие стебли, одновременно все боковые побеги укорачиваю до 30-40 см. При такой обрезке удобно ухаживать за кустами, да и плодоношение бывает не только высоким, но и обильным: буквально все стебли и боковые побеги покрываются сначала цветками, а осенью обильно ягодами. По-моему на фото хорошо видно как я обрезаю Кумберленд.
В остальном уход: удобрение, поливы, защиту от вредителей и болезней провожу так же, как за обычной малиной. Вредители и болезни кумберленда и красной малины одни и те же, но следует отметить, что кумберленд более устойчив к болезням и вредителям. Кумберленд очень зимостоек, Осенью побеги просто снимаю со шпалер и бросаю на землю, ничем не укрываю.
Обрезка Кумберленда
Обрезка Кумберленда

Спасибо, Франц Хасанович, очень подробно и очень полезно!
То есть к зиме надо пришпиливать боковые ветки к земле, и весной будет новый кустик?
Нет, Людмила, просто осенью надо пригнуть к земле, а весной поднять на шпалеры. Если же Вам хочется развести плантацию и нужны еще саженцы, летом у одного или 2-3 побегов вершинки не обрезайте, дайте им свободно расти, поникнуть к земле. Когда головка коснется земли, там образуется булава, и головка к осени самостоятельно укоренится. Если хотите помочь, то головку немного можно прикрыть почвой и поливать. Но мой опыт показывает, что отрезать этот новый саженец от матери и пересаживать желательно только весной. Весной будет вот такой саженец. Отрежете от мамы оставив на саженце 15-20 см и пересадите куда надо.
Вот укоренившаяся верхушка побега весной. Отрезать и посадить.
Вот укоренившаяся верхушка побега весной. Отрезать и посадить.
Ну да, тот самый давший корешок от склоненной ветки, который я выкопала и повезла спасать в домашних условиях
Франс Хасанович, у вас всегда и схемки наготове! Из книжки, видимо? Примите мое уважение за труд.
Я тоже пишу, но по химии, примерно называется «Химические страшилки для тех, кто не учил химию. Домашний учебник.» Но пока в стол, как отголоски курса лекций по токсикологической химии промышленных предприятий, чего только там не ляпнут!
 
Людмила, улыбнулся: «из книжки, видимо». А Вы знаете сколько вариантов снимков приходится делать, чтобы сделать один удачный снимок, подходящий для иллюстрации написанного. Мои снимки скорее из архива снимков, для иллюстрации книг.
Знаю, Франс Хасанович, это долгий и кропотливый труд. Я имела в виду электронный вариант вашей книги. Сама писала.
Да, Людмила, это долгий, кропотливый, но и приятный труд, скольким людям польза, ведь они написаны не по каким-то чужим конспектам, все написанное испытано лично и пропущено через руки и сердце. Я книги писал, если только пишется — ничего из себя не вымучивал, то есть это приятное занятие. Все. Уже больше не буду писать, вот девятую «Удобрение и защита сада и огорода», «ЭКСМО» (Москва) выпустило в сентябре 2016 года. Вот пример, разве не приятно старику. Женщина с Красноярска пишет: «Спасибо за книги, все очень доходчиво. Иногда стоим в саду и спорим с мужем как это (какой то прием ухода) надо делать. Муж говорит, да что с тобой спорить, пойду с Халиловым посоветуюсь, уйдет домой, через три-пять минут выходит и объясняет: вот так, вот так, надо делать»…
Вот и я также сейчас «химические страшилки» пишу.
Успехов Вам, Людмила! Очень помогает такой вариант работы. Главу (тему) напишу и откладываю дней на 15. Потом беру, сажусь за стол, стараюсь «превратиться» в человека мало что смыслящего в садоводстве и читаю. Если «такому человеку» что-то, какое-то место не очень понятно написано, то переделываю, чтобы стало понятно.
Наш человек! Мой метод!
и я все же не пойму… отплодоносившие ветви нужно после плодоношения удалять совершенно, под корень, как у обычной малины, или все же провести обрезку и на зимовку оставить? у своей красной малины я осенью вырезаю все под корень кроме ветвей замещения, таким образом малинник «Всегда молодой» У Кумберленда не так? а когда тогда под корень убирать? Или у кумберденда нет побегов замещения? вот есть куст и все, режем его и зимуем?
АннаНезнамова, у кумберленда удаляем под корень, как у обчной малины ВСЕ отплодоносившие побеги. Вы знаете, что они четко отличаются от молодых. И ещё удаляем с каждго куста все слабые, загущающие куст побеги. На каждом кусту оставляем 7-8 мощных, здоровых побегов, способных давать высокий урожай. А верхушку обрезаем кто как желает, я на высоте1,6-1,7 метра, можно и 2,5-27. метра, но так неудобно ухаживать, ягоды собирать.
«И ещё удаляем с каждго куста все слабые, загущающие куст побеги.»
с каждого куста Замещения, верно?
АннаНезнамова, например, конкретно у меня три куста. Убрал урожай, со всех трёх кустов вырезаю ВСЕ старые (отплодоносившие) и с этих трёх кустов (других, каких то замещающих) нет у меня вырезаю ВСЕ слабые оставляю 7-8 хорошо урожайных. Всё.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: