Не цветет черная малина Кумберленд. Какие меры предпринять весной?

В прошлом году в марте на выставке на ВДНХ купила черную малину Кумберленд, правда всего один последний кустик. Сидит два года, цвести не хочет. На третий год ждать цветения, или заранее весной меры какие-то надо принять?


Все предложения (Малина)
Предложения магазинов:

Следующая запись: Малиноклен

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , малина, цветение, , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
sgalina2963 Галина и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (17)
Смею предположить, что побеги 2015 года не перезимовали и потому не цвели, а побеги 2016 года должны цвести и плодоносить только в 2017 году.
Агротехника черной малины ничуть не отличается от агротехники малины обыкновенной, выращиваемой в 2х годичном цикле. Для моего региона она считается зимостойкой и не требует пригибания на зиму, но чтобы гарантированно получать урожай, я все же ее пригибаю. В снегу ведь теплее. В Челябинске, наверное, этот прием обязателен.
А цветения ждите обязательно! Весной и летом стандартные подкормки, подвязка, поливы по необходимости, борьба с вредителями и болезнями.
Черная малина очень вкусная!
Спасибо. Я ее чуть обрезала, она с изгибом веток книзу. От земли укоротила, а общий рост в дуге остался около 40-50см. На днях была там, снег с дорожки на нее накидала.
А может, беда в том, что я в конце сезона 2015 случайно ее триммером снесла? Получается, она в этом году ветки-первогодки дала?
Вот и нашелся виновник — триммер!
Получается, она в этом году ветки-первогодки дала? Ага!
Снег с дорожки на малину — хорошо!
Когда куст возмужает (через год, другой), ветви особо ( вообще) не укорачивайте, а привязывайте весной дугой к опоре. Малина порадует Вас еще большим урожаем, или при случае размножите для себя (друзей, соседей, родных) малину верхушками. Возможность размножаться верхушками и не давать корневой поросли является особенностью малины черной.
Всего наилучшего!
Я нынче уже по заморозкам увидела, что один кончик, лежа на земле, корешки пустил. Не стала оставлять в зиму, уж больно беззащитно-тоненькие листики пошли в рост, привезла домой зимовать. Посмотрим.
Можно было оставить на месте укоренения, присыпав верхушку холмиком земли. Весной аккуратно отрезать лежащий побег ближе к верхушке, не доходя до места укоренения 10-15см. Побег подвязать для плодоношения, а укорененную верхушку холить и лелеять. Отросла бы за сезон. Следующей весной пересадка на постоянное место.
Но если не стали оставлять в зиму на участке — нянькайтесь. И так можно, только немного хлопотно.

Малина черная, 2016 г.
Малина черная, 2016 г.
Да уж права ты, Мариночка, но что сделано — то сделано. Нежную листву при нулевой температуре увидела и пожалела. Буду нянькаться.
Кумберленд, как и красноплодная малина, полукустарник. Однако, в отличие от нее, не дает корневой поросли. Следовательно, отпадает необходимость без конца удалять их, как приходится поступать с красноплодной малиной. Другое его отличие от красной малины — побеги его представляют довольно толстые, длинные (до 3 м) и шиповатые плети, что и определяет способы формирования куста. Он хорошо растет на различных почвах, но наиболее подходящими являются легкосуглинистые черноземы и серые лесные почвы. Минеральные и органические удобрения повышают его урожайность. Кумберленд, хотя и не переносит застойных вод, любит поливы особенно во время образования и созревания ягод. При регулярных поливах в это время, ягоды бывают значительно крупнее, сочнее и не осыпаются.
Кумберленд можно сажать как осенью, так и весной. Для посадки готовят посадочные ямы, как и для красной малины, но их копают в один ряд, а так как кусты вырастают очень мощные, расстояние между ямами делают 1,5-2 метра. Посадку и послепосадочные работы проводят так же, как и при посадке красной малины. После посадки на концах ряда ставят высокие, прочные столбы и между ними натягивают шпалеры — проволоки на высоте: 1,0; 1,3; 1,6; 1,8 м. В последующие годы плодоносящие побеги-плети надо будет равномерно прикреплять на шпалерах. Осенью, после плодоношения все старые стебли вырезают с корня и удаляют. Рост Кумберленда я на самотек не пускаю, иначе побеги могут вырасти до 2,5-3,0 метров. Обрезку кумберленда делаю осенью. Он хорошо переносит любую обрезку. Поэтому кусты я формирую по-своему. В середине лета, когда побеги достигают 1,2-1,5 м, отщипываю верхушку. В результате этого к осени побег дает множество боковых веточек длиной до 1 метра. Осенью, когда вырезаю и удаляю отплодоносившие стебли, одновременно все боковые побеги укорачиваю до 30-40 см. При такой обрезке удобно ухаживать за кустами, да и плодоношение бывает не только высоким, но и обильным: буквально все стебли и боковые побеги покрываются сначала цветками, а осенью обильно ягодами. По-моему на фото хорошо видно как я обрезаю Кумберленд.
В остальном уход: удобрение, поливы, защиту от вредителей и болезней провожу так же, как за обычной малиной. Вредители и болезни кумберленда и красной малины одни и те же, но следует отметить, что кумберленд более устойчив к болезням и вредителям. Кумберленд очень зимостоек, Осенью побеги просто снимаю со шпалер и бросаю на землю, ничем не укрываю.
Обрезка Кумберленда
Обрезка Кумберленда

Спасибо, Франц Хасанович, очень подробно и очень полезно!
То есть к зиме надо пришпиливать боковые ветки к земле, и весной будет новый кустик?
Нет, Людмила, просто осенью надо пригнуть к земле, а весной поднять на шпалеры. Если же Вам хочется развести плантацию и нужны еще саженцы, летом у одного или 2-3 побегов вершинки не обрезайте, дайте им свободно расти, поникнуть к земле. Когда головка коснется земли, там образуется булава, и головка к осени самостоятельно укоренится. Если хотите помочь, то головку немного можно прикрыть почвой и поливать. Но мой опыт показывает, что отрезать этот новый саженец от матери и пересаживать желательно только весной. Весной будет вот такой саженец. Отрежете от мамы оставив на саженце 15-20 см и пересадите куда надо.
Вот укоренившаяся верхушка побега весной. Отрезать и посадить.
Вот укоренившаяся верхушка побега весной. Отрезать и посадить.
Ну да, тот самый давший корешок от склоненной ветки, который я выкопала и повезла спасать в домашних условиях
Франс Хасанович, у вас всегда и схемки наготове! Из книжки, видимо? Примите мое уважение за труд.
Я тоже пишу, но по химии, примерно называется «Химические страшилки для тех, кто не учил химию. Домашний учебник.» Но пока в стол, как отголоски курса лекций по токсикологической химии промышленных предприятий, чего только там не ляпнут!
 
Людмила, улыбнулся: «из книжки, видимо». А Вы знаете сколько вариантов снимков приходится делать, чтобы сделать один удачный снимок, подходящий для иллюстрации написанного. Мои снимки скорее из архива снимков, для иллюстрации книг.
Знаю, Франс Хасанович, это долгий и кропотливый труд. Я имела в виду электронный вариант вашей книги. Сама писала.
Да, Людмила, это долгий, кропотливый, но и приятный труд, скольким людям польза, ведь они написаны не по каким-то чужим конспектам, все написанное испытано лично и пропущено через руки и сердце. Я книги писал, если только пишется — ничего из себя не вымучивал, то есть это приятное занятие. Все. Уже больше не буду писать, вот девятую «Удобрение и защита сада и огорода», «ЭКСМО» (Москва) выпустило в сентябре 2016 года. Вот пример, разве не приятно старику. Женщина с Красноярска пишет: «Спасибо за книги, все очень доходчиво. Иногда стоим в саду и спорим с мужем как это (какой то прием ухода) надо делать. Муж говорит, да что с тобой спорить, пойду с Халиловым посоветуюсь, уйдет домой, через три-пять минут выходит и объясняет: вот так, вот так, надо делать»…
Вот и я также сейчас «химические страшилки» пишу.
Успехов Вам, Людмила! Очень помогает такой вариант работы. Главу (тему) напишу и откладываю дней на 15. Потом беру, сажусь за стол, стараюсь «превратиться» в человека мало что смыслящего в садоводстве и читаю. Если «такому человеку» что-то, какое-то место не очень понятно написано, то переделываю, чтобы стало понятно.
Наш человек! Мой метод!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про малину
Nikolaj в личный журнал
Особенности обрезки малины  Очень много вопросов у начинающих садоводов вызывает обрезка малины. Особенно много путаницы в этом вопросе вызвано широким распространением в наших садах  ремонтантной  малины, посадочный материал которой...
Вопрос от нашего подписчика Валерия:  Меня давно мучает один вопрос. Как ускорить созревание поздней малины? Сорт  затрудняюсь назвать. Ягода крупная, смело одевается на пальцы! Зреть начинает в конце августа. В ноябре, под снегом, мы наблюдаем и...
Здравствуйте. Правильно ли обрезать листья у малины (ежевики) при укрытии не морозостойких сортов на зиму — у них даже в конце октября листья полностью на опадают? Или оставлять как есть и обрезать уже весной при снятии укрытий? С уважением, Мария
Как вырастить много малины?
Участок у нас в низине. Несколько лет сажала малину разных сортов, даже малиновое дерево, извела немало денег, а ягод нет, или появляется несколько штук, но не успевают вызреть. Подскажите, может, не стоит вообще заморачиваться, если грунтовые...
Захотелось сменить старый сорт малины (мелкие ягоды) на новый сорт на том же участке. Несколько раз её скашивал, но всё равно появляются новые побеги. Подскажите, как остановить малину и освободить участок для нового сорта?
Смотрите все материалы про малину: Смотреть все