Подскажите, как лучше строить жилую капитальную пристройку, на каком фундаменте и как поступить с крыльцом?

Добрый день! Хочу к своему дому сделать жилую капитальную пристройку. Пристраивать можно только с этой стороны, т.к. дом стоит на краю участка. Дом брусовый, обшит вагонкой, отопление (пока) электрическое, конвекторное. Подскажите, как лучше строить, на каком фундаменте и как поступить с крыльцом? Крыльцо к дому не привязано, стоит отдельно. Пристройку буду делать по фронту, где расположено крыльцо. Посоветуйте, как это привязать к дому и какую удобнее и проще сделать крышу? Желательно бюджетный вариант, лишних денег на эксперименты и переделки нет. Живу в Томске, зимы у нас суровые, а в пристройке планируем жить.
Надеюсь получить разумный толковый совет.
Сергей.




Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Добрый день, Сергей! Разумеется, ваша задача имеет не одно решение, и какое из них будет лучше — оставим решать времени.
Давайте сразу определимся с фундаментом. Предлагаю поставить винтовые сваи и соединить их единым ростверком. Причем последний поставить на резьбовые шпильки, чтобы в случае возможного с годами перекоса можно было бы поправить высоту новостройки. Предлагаю остановить свой взгляд на каркасном доме. Учитывая холода вашего региона, 200 мм толщины современного теплозащитного материала обеспечат вам тепло при всех холодах.
В Имеющемся брусе выбираете четверть, и туда через лен- ватин прибивается длинными гвоздями вертикальный брус, который является частью каркаса, и дальше от него продолжается каркас. Так же и с другой стороны, где стена каркаса примыкает к брусу.

Говоря о крыше, надо спрогнозировать вашу жизнь вперед — вы хотите делать ТЕПЛУЮ мансарду, или оставите холодный чердак? Потому как переделки в первом случае ожидаются не малые. Вот у вас на фотографии слева виден соседский дом. Мне нравится угол его скатов. В вашем случае имеет смысл разобрать имеющиеся стропила и выполнить их заново под единую треугольную крышу.
Здравствуйте, Сергей! Пристройка к имеющемуся у Вас строению, тем более, что климат у Вас суровый, скорее будет отдельным строением.
Если Вы соедините стены двух строений, то неизбежно одно из них будет перемещаться относительно другого, соответственно, возникнут щели, а, следовательно, сквозняки – и холода в доме будет больше, чем тепла.
Если Вам надо жить в этой пристройке круглогодично, то у нее должны быть четыре полноценных стены, впрочем, стена, обращенная к основному зданию, может быть несколько меньшей толщины.
По-моему стоит задуматься о доме – пристройке из СИП – панелей. Это трехслойный материал состоящий из двух несущих поверхностей, обычно из ОСВ, между которыми запрессован вспененный пенополистирол. Панели выпускаются разной толщины, вплоть до 224 мм. Внешняя и внутренняя обработка СИП –панелей не многим сложнее, чем обычной фанеры, но прочность, влагостойкость и устойчивость к плесени и грызунам не в пример, как выше, да и утеплитель внутри грызунам не интересен. А учитывая, что и внутренняя и внешняя поверхности у них очень гладкие, то отделка их с обеих сторон будет очень простой. А еще стоит отметить их низкий вес, что позволяет строить довольно большие здания чуть не вручную. Кстати, крышу, не требующую утепления можно сделать из тех же панелей, для крыш существуют все необходимые сопрягающие элементы.
И. конечно, как как сказал наш эксперт Олег Санько, самым правильным решением в данной ситуации будет винтовой свайный фундамент. Вы получите независимое строение на собственном фундаменте. Удачи Вам, Сергей!!!

схема пристройки
схема пристройки

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про пристройки
Вопрос от нашей читательницы Татьяны: Планируем сделать пристройку к саманному дому. Из чего лучше ее делать? Не повредит ли тяжелый фундамент основную постройку? 
Очень нужен совет по пристройке веранды к дому. Решила, наконец-то, задать вопрос, который мы с мужем обсуждаем всё осень и зиму. Наш дачный домик невелик, но внешне очень даже крепенький. Бывшие хозяева строили его основательно. Домик из...
Здравствуйте. У нас на даче дом из кирпича на ленточном фундаменте, построен 20 лет назад. Теперь хотим сделать пристройку из пеноблоков (такую же по размеру). Можно ли это сделать на свайном фундаменте? Земля пучинистая, суглинок, высокое...
г. Белгород. Юрий. Имеется дом из пенопласта (пенопластовая плита 12 см, армированная с двух сторон и оштукатуренная), стена толщиной 22-25 см. Дом 12 м на 7 м. Фундамент 1,45 м по проекту, как на самом деле я не знаю. Высота цоколя 1 метр....
Здравствуйте! Хочу сделать пристройку к кирпичному домику. Нужно куда-либо обращаться? Я слышал, что хотели ввести закон, если нет подземных коммуникаций, то не нужно даже оформлять дом.
Добрый день, уважаемые профессионалы! У меня деревянный (брус+ вагонка) дом и веранда из доски. Фундамент ленточный. Дому 20 лет. Почвы — торфяники. Хотел бы пристроить теплую комнату — примерно 5х4 м. Посоветуйте, можно ли для пристроя...
Смотрите все материалы про пристройки: Смотреть все