Утепление пола на даче: как все сделать правильно?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Дому на даче 9 лет. Просмотрели работу строителей, доски положили на всю длину 6 м на первом этаже и поставили перегородку. Доски разошлись.
Высота в комнате 3 м, это позволяет что-то набить на этот пол и утеплить без разборки пола.
Подскажите, что и как сделать, чтобы устранить проблему?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
1 комментарий   спасибо за вопрос   в избранное 719 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (1)
Добрый день Владимир!
Приветствую ВАШИ первые шаги на территории гостеприимного сайта «7 дач».
Действительно, ваши три метра высоты комнаты дают размахнуться.
Ваша задача, можно сказать, одна из самых легких и просто решаемых. Причем, вам не придется звать кого-либо в помощники — тут будет достаточно самых обычных хозяйственных дарований.
Итак, сразу предлагаю воспользоваться безупречным во многих отношениях материалом — плитами экструдированного пенополистирола. На нижней фотографии я специально поставил стопку этих плит, чтобы вы поняли, что это такое. Итак, Вам, в Ленинградской области потребуется толщина 100 мм.
ТЕПЕРЬ ГЛАВНЫЙ ВОПРОС — где их класть? То есть сверху или снизу пола? Если у вас есть запас просвета между половыми досками и ленинградским грунтом хотя бы 60 см, то я бы вам рекомендовал нижнее расположение. Почему? Экструдированный пенополистирол кроме того что он отличный теплоизолятор, он же и гидроизолятор. Разве плохо защититься дополнительной и надежной преградой от влажного грунта ваших земель? Итак, приобретаете плиты экструдированного пенополистирола толщиной 100 мм, и укладываете эти плиты под существующим настеленным полом. Владимир, не забудьте, обернуть плиты мелкой металлической сеткой, чтобы мышки-норушки не соблазнились этой химией. Как крепить плиты? Есть несколько вариантов. Первый в лежачем положении на спине мастер крепит шуруповертом (саморезы) монтажную перфорированную ленту вокруг плит экструдированного пенополистирола. Причем, с так сказать, с натягом. Стандартный размер плиты — 1200 на 600 миллиметров. Так вот, чтобы плиты не волнили (от слова волна) листы были порезаны на квадраты 60 на 60 см и уже эти квадраты крепились у полу снизу.
Второй вариант — забыть об этой перфорированной ленте и использовать саморезы с широкими шайбами, которые удержат плиты.
Все квадраты нарезанных плит следует уложить в шахматном порядке, чтобы исключить появления стыка сразу четырех квадратов, грозящих образованием мостиков холода. Разумеется, щели не могли не остаться при такой не комфортной работе. Имеется ввиду, что все щели вы запените монтажной пеной.
Теперь о технике безопасности. ОБЯЗАТЕЛЬНО обеспечите исполнителя защитными очками — в старом здании, и тем более в подполье, полно всяких пылинок — песчинок, старающихся попасть в глаза, которые все время смотрят вверх. Если купите плиты толщиной в 50 мм, то можете их монтировать утеплением в два слоя.
Итак, если у вас нет 60-70 см запаса по высоте в подполье, то выполняете это утепление поверх половых досок. Не забудьте о сетке против грызунов. А у ж поверх плит экструдированного пенополостирола набьете скажем фанеру, а по ней пустите ламинат. Комбинаций тут не мало.
Еще раз о технике безопаности, НО ТЕПЕРЬ ПРИ ПОЖАРЕ. Не дай Бог, конечно.
У экструдированного пенополистирола есть ужасный недостаток — при контакте с открытым пламенем он ОПЛАВЛЯЕТСЯ и выделяет РЕАЛЬНО ОПАСНЫЕ ДЛЯ ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА газообразные соединения. Вот почему по мне так предпочтительнее укладывать плиты снизу пола, где шансов быть в контакте с открытым огнем — все таки меньше. Итак, в случае возникновения пожара никто из присутствующих НЕ ДОЛЖЕН СТОЯТЬ БЛИЗКО и НЕ ДЫШАТЬ этими соединениями. Искренне желаю, чтобы до этого не дошло.
Второе фото — это небольшой коттедж моих бывших студентов-строителей. Они использовали знания полученные в университете — на практике.

Стопка плит экструдированного пенополистирола
Стопка плит экструдированного пенополистирола

Утепление пола
Утепление пола

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: