Как обогатить почву после хвойных под огород и газон?

Вопрос от нашей подписчицы Ольги:
Месяц назад стала владелицей 5 соток соснового леса, мечтала об этом лет 20… Но на участка сосны практически все оказались либо сухие, либо не жизнеспособные, и их пришлось выкорчевать. И вот теперь проблема -  как обогатить почву, чтоб на будущий год можно было разбить газон и огород, и при этом, посадить хотя бы по углам участка молодые хвойные деревья, но так, чтоб они не сильно окисляли почву. Помогите советом, если можно 


Вопрос размещен в разделах: вопросы, хвойные, , удобрения, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
У вас участок не очень большой, может быть не стоит по всем углам высаживать хвойные? Я бы сделала просто группу хвойников с северной стороны. И солнышко бы не закрывали, и от ветра потом немного защищали. Обратите внимание на альпийскую сосну. Очень красивая, пушистая, с длинными иголками. Я вырастила ее из семян. На пачке было написано, что высота растения 1 метр. Сейчас ей уже четыре года — маленький пушистый кустик. Можжевельник стелющийся украсит хвойный уголок. Если хочется монументальности — кедр.
Не забудьте про СНИИП-ы. Крупные деревья можно высаживать не ближе, чем в 2 метрах от забора. Чтобы потом не было мучительно больно спиливать подросшее дерево, если оно будет мешать соседям. Всякое в жизни случается.
Почву раскисляют известью, внося ее под перекопку, а  для обогащения зола, перегной. Не торопитесь сразу объять необъятное. И газоны, и грядки. И клумбы, думаю тоже у вас в планах))) 
Спасибо Ирочка! Я действильно сечас еще не совсем понимаю с чего начать, но постараюсь не спешить и не наделать глупостей!
Пожалуйста, извините за поправку, но…
Высокорослые деревья можно высаживать в 4-х м.
А среднерослые — в 2-х

СНиП 30-02-97*
Последний раз редактировалось
спасибо за поправку, чуть не дизенформировала читателей
Для восстановления плодородия почвы рекомендую прямо сейчас посеять сидераты, например, горчицу, либо бобовые. А как накопят зеленую массу — запахать в грунт, хотя можно и до весны оставить. Во время следующего сезона готовьте свой компост и тоже вносите в почву. Ферментированный куриный помет тоже здорово поможет.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Эти материалы также могут вас заинтересовать