Как ускорить созревание винограда?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Из за холодной весны виноград 'Изабелла' только зацвёл. Как ускорить созревание? Надо ли оборвать все или частично кисти? Виноградных кистей больше обычного.


Вопрос размещен в разделах: вопросы, виноград, , , , , ,
25 комментариев 2 спасибо за вопрос 1 в избранном 15103 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
IrinaBelinskaya Irina Belinskaya
Все ответы и комментарии (25)
Здравствуйте. Есть специальный агроприем. Называется чеканка. Все молодые побеги, которые начинают расти — прищипывают или выламывают. Чтобы растение не росло, а готовилось к созреванию. Удачи.
Этот прием нужно делать очень аккуратно. Могут тронуться в рост почки этого года.
Большое спасибо за совет!
На побеге для сорта Изабелла нужно оставить 1 — 2 кисточки наиболее полноценные, остальные удаляются.
Выламываются также холостые побеги и побеги, которые тоньше карандаша. По мере созревания ягод удаляют листья, расположенные ниже кистей и рядом…
Оптимальная нагрузка на куст — 60 побегов,
tirpitz, большое спасибо. Четко и ясно!
1) Бела, уже сейчас начинайте еженедельно опрыскивать кусты винограда вытяжкой из золы (прозрачный раствор). Остатки после настаивания также укладывайте под кусты. Если нет золы, то можно монофосфат калия или сернокислый калий + вытяжку из суперфосфата.
2) Удалите все «двойники» (меньший из 2-3 побегов, растущих из одного места).
3) После того, как ягоды завяжутся уменьшите нагрузку на куст. На каждом побеге не более 2 кистей, лучше только 1 первую.
4) Поливайте очень умеренно не чаще 1 раза в 2 недели. Если в этот период были дожди, то совсем не поливать. При поливе добавляйте опять золы или монофосфат калия.
5) Обеспечьте максимально доступ солнца к кистям. Для этого удалите листья, прикрывающие их с южной стороны, выложите подгибанием лозы кисти поверх листьев.
6) Как только первые ягоды начнут окрашиваться подкормите кусты препаратом «Свит».
Не люблю рекламировать интернет-магазины, но я покупал его здесь: gardenprotection.ru
Эти рекомендации касаются мощных хорошо растущих кустов именно для ускорения созревания. На ослабленных кустах толку не будет. Их лучше вообще похолостить и дать отдохнуть 1 сезон. Кстати, на фотографии листья винограда поражены вроде антракнозом.
Сейчас еще не поздно применить против него препараты меди (ХОМ, Абига-пик).
Андрей, а вы уверены что фото сделаны в июле? Виноград в таком состоянии обычно в мае или даже в апреле. Хотя с другой стороны очень сильный пасынок. И вообще я запутался. Я уже недели через две три буду собирать ранний виноград, а здесь вид как будто только отцвел.
На фото дата 30.06.2018. Наверное так оно и есть. Набережные Челны — Татарстан.
Николаев на юге Украины. Это «две большие разницы».
В Челнах наверное еще начало лета. И скоро уже наверное его конец.
Я тоже планирую первые сборы в конце июля — начале августа. С выходных начну уже подкормки монофосфатом калия. Есть несколько перегруженных кустов (жадность) их буду кормить пока Плантафолом 10/50/10.
Андрей, просто год на особинку… Холодный и пасмурный. Вот 2010 была засуха. Все реки обмелели. Жара стояла безумная. Виноград вызрел уже в сентябре. Набрал сахара, до приторно сладкого!!! А вино 2010 было шикарное!!!
Так и есть… Только отцвел… Печалька…
Полностью согласен. С июля месяца нужно активно использовать калий и не только для созревания ягод, но и лозы.
Ваши рекомендации подходят для столовых сортов винограда. С техническим же сортом типа «Изабелла» вообще не стоит заморачиваться. Достаточно подкормки золой в течении сезона до 1 ведра. За полив вообще не ничего не говорю поскольку этот сорт хорошо переносит жару.
Что в Крыму и на Кавказе технический, то в Татарстане вполне столовый. Если хочется вытянуть до созревания любой виноград в неблагоприятных погодных условиях, то придется слегка напрячься.
Впрочем это касается не только винограда.
Например в нашей степи, да на песочке, да при температуре +35- +40 малину вырастить тоже надо суметь.
Не везти же ее с Татарстана…
Да, виноград любит уход. Даже при хороших погодных условиях, и не зависимо от сорта, его надо подкармливать микро и макроэлементами.
Андрей, большущее Вам спасибо!!! Всё верно!!! Из хорошо вызревшего винограда у меня получается изумительное вино. Очень всем моим друзьям и детям нравится. Как-то наслушалась про вред вина из «Изабеллы» и перестала делать… То что у нас продается… ну невкусное… Моё ароматное, и голова не болит с него. Послушала Вашего совета, удалила все тонкие побеги, прищипнула побеги выше кисти. Оставшиеся кисточки открыла к солнцу. Теперь дело за солнечными днями ))))))
Бела, я из Лидии (как Изабелла, только светлее и крупнее) делаю сок. Немного мутноватый получается, но очень вкусный. После отстаивания в холодном погребе и осаждения винного камня становится почти прозрачным. Пьем его всю зиму. В иные годы настолько получается сладким, что приходится разводить водой. Вино не делаю уже давно. Поскольку некому пить. Но когда делал, то никак не мог добиться прозрачности. А у вас получается?
Андрей, у меня та же проблема с винами из Лидии и Изабеллы. Мутное и долго мутное. Как я над тем вином не издевался, но ничего не получилось. По всей видимости, на производстве применяются какие-то фильтры для очищения вина. Хотя через плотный ватный фильтр течет прозрачное, но после того как профильтрую стакан, фильтр забивается и его надо менять. Это слишком затратно. Поэтому только отстой.
Столовая ложка свежего молока на литр вина. Размешать и пусть недели две отстоится.Аккуратно слить с осадка и все, прозрачное.Всегда так делаю.
А вино из Лидии вы тоже так очищали?
Напрасно вы подались на черный пиар насчет Лидии и Изабеллы. Чем была аргументация, что он вреден? Тем что в нем много метилового спирта, но его там не больше, чем в других сортах. Далее метиловый спирт нейтрализуется этиловым. В итоге можно было сделать вывод, что кто-то продвигал на рынок другие сорта и ему было на все плевать. А ведь ценность виноградной лозы именно в ее возрасте. Чем старше лоза, тем лучше виноград. У нас никто не спешит выкидывать старую лозу. Скорей привьют, чем выкорчуют.
Слышала, что домашние вина бывают мутными… С таким дефектом не сталкивалась… У меня 5 литровая бутыль с гидрозатвором. Затравку делаю из южного винограда, купленного на рынке. Через месяц хорошего брожения снимаю верхний слой вина, не задевая осадок, через трубочку, как автолюбители переливают бензин из бака в канистру. Нахлёбываюсь конечно )))) Даю отстоятся вину в трёхлитровой банке под пластиковой крышкой в холодильнике. Затем разливаю по тёмным бутылкам. Укупывариваю пробковыми пробками и на бочок. При хранении выпадает винный камень на дне бутылок.
Надо сак делать. Вино пьём по праздникам.
Я бы, наверно, и не возился бы из-за трех литров. Но у всех свои возможности и желания.
Да, Юрий, Вы правы… Очень страшно навредить своим родным…
Бела, если из вина осадок удалять несколько раз (2-3-4), то вино получается как слеза. Одного слива совсем не достаточно. Такое прозрачное вино и разливать по фужерам приятно, и пить приятно, естественно, и вкус улучшается.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: