Помогите подкорректировать эскиз ландшафтного дизайна участка

Заказали дизайнерам эскиз благоустройства участка.

схема участка
схема участка

 Делали его зимой. Вроде бы все понравилось. Сейчас начали работать по нему. У сомнения в некоторых участках.
1) участок с грядками(7) и теплицей( 8). Он находится между домом (1) и соседским забором из профлиста. Мне кажется, что там будет недостаточно света. Но два специалиста с сель.хоз. образованием, к которым мы обращались, говорят, что теплица встанет нормально, будет тепло от дома и главное, чтобы на растения попадало утреннее солнце.
2) участок перед домом (23-25). Раньше туда сгружали землю, снятую при строительстве дома. Мы думали, там будет небольшая полоска земли с цветущими кустарниками. Сейчас трактор разровнял землю, и между домом и подпорной стеной образовался участок 5м на 10м. Правда северо-восток. Просто под газон и кустарник использовать жалко, может еще что посоветуете.
Живем мы в Пензенской области. Участок покупали с яблоневым садом. На эскизе есть эти деревья, но неправильно обозначены. Перед террасой (2) есть еще одно дерево, оно мешает проложить дорожку прямо к костровищу, поэтому дорожка пойдет с изгибом.
Буду рада вашим советам.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
shvedka shvedka
Все ответы и комментарии (12)
Крутила на экране ваш эскиз, чтобы правильно его понять, но так и не смогла. Для меня на всю жизнь еще из школы: юг внизу, север вверху, стрелка идет с юга на север. Я одна такая? Для чего рисуют эскизы вверх ногами?
Дождитесь специалистов, они — разберутся. Заодно помогут разобраться и автору вопроса, и Вам, Люся.
Просто пока читала, запнулась на «утреннем солнце» и давай разглядывать, где же оно — утреннее.
Спасибо за внимание к моему вопросу. Стрелку нарисовала, чтобы было понятно, как идет солнце по участку. Эскиз размещен так, чтобы на листе уместился весь участок. Заранее извиняюсь, если надо было по другому ориентировать план. Я гуманитарий, со схемами имею дело редко. Надеюсь, что все же не запутала вас окончательно.
Ну если перевернуть ноут вверх ногами и сравнить картинку с моим участком, то получается, что утреннее солнце будет падать сквозь соседский забор? А он непрозрачный. Да, я бы тоже задумалась о правильности этих теплиц. А ветра у вас преобладают какие? Потому что тепло будет и от дома и от железного забора, не перегреется?
А участок 23-25 загораживает дом от дороги?
Про ветра прямо не знаю, что сказать. Мне кажется, что летом преобладают западные, юго- западные. А зимой сметало снег с площадки перед крыльцом(№3), т.е. северные и северо-восточные. Там не очень жарко летом, скорее тихий, тенистый уголок, пока строились и не занимались участком, сорняки там вымахивали в рост человека, нигде больше таких высоких не было, хотя может просто место непроходное, не вытаттывали их. Тепло там именно весной, быстро сходит снег, сугробы остаются только по забору с соседями.
Участок 23-25 это территория перед домом, за забором(точнее там подпорная стена)дороги проездной нет, т.к. мы живем как бы в тупичке, планируем отсыпать там асфальтовой крошкой площадку для парковки для нас и соседей.
Непонятно, или 3 теплицы ставить будете или перепутали (теплица №7, грядки №8) Если участок №7 — это теплица, то мне не нравится выбор места для теплицы, частично утром её будет закрывать забор от солнца, а после 13-00 солнца там вообще не будет, для томатов, огурцов и перцев там будет темновато, а участок за домом (№23-25) всегда в тени, у меня на таком участке вишня и малина растёт, а ещё хосты и папортники
Да, перепутала. №7 — теплица, №8 — три грядочки. После 15 часов солнце оттуда уходит и там тень от дома, это летом, весной еще раньше.
Участок перед домом23-25 ближе к дому затеняется, но так как его ширина около 5 метров, то ближе к границе участка тени нет.
Если солнце после 15-00 уходит, то это гораздо лучше, чем в полдень, тогда теплицу можно там и оставить, ну а за домом, там где нет тени, можно всё, что угодно посадить, начиная с цветов и заканчивая хвойниками или овощами, а вот там, где солнца нет, нужно думать про теневыносливые растения или кустарники
Ой, спасибо, а то не хочется потратиться на покупку теплицы, ее установку, а выхлопа ноль. Я уж думаю, что может быть лучше тогда сразу замостить там или еще что-то придумать.
Чем смущает участок перед домом? Вполне нормальный вариант. Для цветников у вас другие места есть. У меня наподобие эскиз от дизайнера, в этом месте вообще только папоротники заложены и тропинка из плитки.

А почему яблони не на месте оказались? Странно…

А вообще, лучше довериться профессионалам. Мы не пожалели . Муж у меня скептик, но делает, как я говорю, на основе эскиза. И в результате он мне говорит — ну надо же, как хорошо получается!
У Вас хороший план! Удачи Вам!
Здравствуйте! Я посмотрел внимательно на эскиз вашего участка, который вы просите подкорректировать. К сожалению, я не смог понять, в чем заключается так называемая подкорректировка: либо в разнице земельных насаждений, либо в планировке зоны перед домом.
Мне кажется, наиболее рациональным с точки зрения ландшафтного дизайна будет второе…
Я, как архитектор, предлагаю главный акцент декоративного убранства создать перед верандой дома, т.е. сконцентрировать основное визуальное пространство на площадке овальной формы, окружённый криволинейной кольцевой дорожкой. На этой площадке с низко подстриженной травой предлагаю разместить зону отдыха с декоративным бассейном и фонтаном, скамейками и навесом.
Зелёный ковёр площадки разделяется своеобразной прямой дорожкой, ведущей к беседке с местом, где можно установить мангал и приготовить шашлык или барбекю.
Вечером эта парадная «терраса» подсвечивается с помощью низкопольных светильников, создающих светящуюся разноцветную полоску, которая освещает не только покрытие дорожки, но и окружающий травяной газон.
Небольшая, но, тем не менее, важная деталь, украшающая овальную площадку – деревянные арки. Они «поднимают» горизонтальную зелень в вертикальное положение, создавая декоративный зелёный экран из цветов и растений.
На мой взгляд, эскиз сделан вполне разумно и продуманно, и надеюсь, что моя корректировка поможет вам в благоустройстве участка. Желаю успеха!

корректировка плана
корректировка плана

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про планирование участка
Здравствуйте, Виктор Григорьевич! Обращаюсь именно к Вам за помощью в планировании участка 26 соток. Участок абсолютно без построек и насаждений, но вот форма… Много вопросов: где поставить дом, гараж, разбить сад. Уже всю голову сломал, даже...
Добрый вечер, помогите, пожалуйста, советом, как лучше распланировать участок в 13 соток прямоугольной формы. На фото постаралась описать, что есть. Я бы хотела возле выхода в огород сделать навес для отдыха, рядом детскую площадку. Надо...
Здравствуйте, уважаемые эксперты! Купили угловой участок в СНТ площадью 6,75 соток. С восточной стороны посажены яблони, им более 30 лет, плодоносят (хотелось бы сохранить, т.к. закрывают от дороги, но можно и срубить, если проект потребует)....
Здравствуйте! Хочу сделать ландшафтный дизайн своего участка в 15 соток. На участке есть дом и баня. Что порекомендуете? С чего начать? Как распланировать дорожки, пруд, насаждения? С наилучшими пожеланиями, Фанит.
Добрый день! Помогите, пожалуйста, распланировать участок. Участок трапециевидной формы, с южной стороны смешанный лес. На участке построена баня 6х9 (летом будет пристроен тамбур и открытая веранда), беседка. Оставлены 2 дикие зоны с...
Добрый день! Год назад купили дачу с участком земли (8 соток) во Владимирской области. Хотелось бы оформить участок красиво и грамотно. Почва с преобладанием песка, а урожай с огорода хочется получить хороший. Какие цветы, овощные культуры,...
Смотрите все материалы про планирование участка: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать