Как грамотно распланировать участок 4 сотки с перепадом высоты в 0,5 м?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте, уважаемые семидачники.
Помогите, пожалуйста, распланировать участок 4 сотки (17*24,4). Участок прямоугольный, но проблема в том, что существует перепад высот в пределах 50 см. И участок как бы разбит на 3 длинные узкие площадки. На верхней площадке 2 старые яблони (а судя по количеству пней, у прежних хозяев здесь был полноценный сад). В нижней части разбила огород. Перед домом — лужайка для игр с детьми и кострище.
В ближайших планах — открытая веранда, пристроенная к дому и хозблок.
А хотелось бы еще посадить молодые яблони, добавить сортов вишни и сливы, обновить ягодники. И зона отдыха с детской площадкой нужна.
Но как это все разместить? Очень надеюсь на вашу помощь.


Вопрос размещен в разделах: вопросы,
9 комментариев 1 спасибо за вопрос 1 в избранном 796 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Strashnov Виктор Григорьевич
Все ответы и комментарии (9)
А можно поинтересоваться, что вы хотите видеть на своем участке? И уклон у вас сплошной идет или террасы сделаны?
Ну и сразу замечание: место для огорода вы не самое удачное выбрали. Северо-восток.
Доброе утро. Склон разбит на террасы. А огород делала по принципу- увидела свободное место и разбила грядки, поэтому и обратилась за помощью.
Видеть хотелось бы цельную картину. В западном углу посажены декоративные кустарники, рядом с прудиком сделала клумбу с многолетниками, вдоль верхней террасы-каменистая клумба с хвойниками. Здесь кусок, там кусок, а единой картины не получается.А хочется, чтобы и удобство и глаз радовался.
Здравствуйте, наша читательница! Планируется ли въезда на участок, и если да, то нужна ли площадка для машины? Хозблок Вы планируете пристраивать непосредственно к дому? Чем обосновано подобное решение?
На представленном плане видна строго прямоугольная регулярная система, которая повторяет габариты участка и хочется добавить немного «вольности», которая «разобьет» регулярность. Жду от Вас уточнения на вопросы и будем работать над эскизом. С уважением Виктор Григорьевич
Доброе утро. Нет, въезда на участок не будет, соответственно площадки и гаража тоже. К дому будет пристраиваться веранда открытая, я, наверное, не ясно выразилась, а хозблок — в дальний угол, к туалету.Баня также не нужна.
Глухой забор на юге высокий? Туалет на том месте всегда был, т е старые постройки? На склоне у вас получились 3 террасы-ступени?
Да, три террасы, приблизительно по 5 м шириной. А забор метра 2 и насаждения за ним высокие, поэтому тень у забора, часов до 11 утра.
Здравствуйте, наша читательница! Начну с того, что Ваш участок имеет незначительный уклон, всего 3,4%, на эскизе я показал разрез, который дает понимание уклона. Поэтому подобный уклон участка можно т считать скорее достоинством, чем недостатком. Дренажную систему на таком участке обустроить гораздо легче, правда, необходимо будет организовать водосливную систему между соседними участками. Такая система может быть обычной канавой, не затрагивающей территорию соседей и позволяющей воде сливаться в общую систему отвода воды.
Геометрия участка и его уклон определили строгую регулярную планировку территории, с продольными террасами, впрочем, перепад между ними совсем небольшой, и составляет всего 17-20 см, что фактически соответствует стандарту, т.е. высоте бордюрного камня.
Шестиметровой ширины террасы дают возможность удобно разместить все предполагаемые объемные и плоскостные сооружения. Учитывая инсоляцию, разумнее огород перенести в юго-западную часть, на самую высокую левую террасу.
Изменения коснулись и расположения туалета, который стоит перенести на нижний «уровень», туда же и хозблок для хранения садового инвентаря поставить, освободив тем самым, солнечное место для теплицы.
Теперь к планировочной идее. Как я уже было сказано о что сложившейся строгой прямоугольной системе пешеходных связей, предлагаю добавить диагональные и круговые связи, которые обеспечат более удобное перемещение по территории.
Расположенная в центре участка зона отдыха, с мангалом, навесом, детская площадка по эскизу занимают центральную террасу и находятся на одном уровне, как с жилым домом, так и предполагаемой открытой террасой. Главное, что с этой террасы будет открываться обзор на две соседние террасы, особенно на нижнюю, и здесь логично разбить декоративные цветники, соседствующие с кустарником. Не забывайте про подсветку вечером, она поможет создать уют и объединит участок в единое целое.
Также замечу, что огород в данном случае, я бы сделал декоративным, подчинил бы его «падающему» рельефу, организовал бы приподнятые огородные клумбы, логично расположенные по кольцевой дорожке и заканчивающиеся в самой низкой части участка цветочными композициями.
Впрочем, смотрите на эскиз, отсекайте, дополняйте, превращайте схему в динамичный механизм. Удачи Вам!

планировка участка с небольшим уклоном
планировка участка с небольшим уклоном
Здравствуйте, уважаемый Виктор Григорьевич. Спасибо Вам за уделенное внимание и время.
Предложенный план предполагает довольно кардинальные перемены и сразу воплотить все в жизнь, конечно же, не получится. Но мне очень нравится, задан вектор, буду пробовать.

С уважением, Дружинина
Здравствуйте! Конечно, сразу все воплотить невозможно, важно, как Вы правильно заметили, «вектор задан», а дальше последовательно и поэтапно работать. Надеюсь, что у Вас все получится!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: