Как правильно распланировать прямоугольный участок 13 соток?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
yakovlevat22 yakovlevat22
Добрый день, уважаемые дачники и эксперты! Очень нуждаемся в помощи с планировкой участка прямоугольной формы (24х50 м), хочется сделать все правильно и красиво, чтобы потом не исправлять. Но опыт в создании ландшафтного дизайна и планировки совсем нулевой. На фото/схеме указала, что уже расположено на участке — дом жилой 8х10 с верандой, сзади скважина, спереди бассейн, в левом углу компостная куча и С/У, по периметру есть посадки — 2 вишни, 3 яблони, 2 орешника, 3 куста жимолости. В этом году планируем закапывать септик (место еще не выбрали) и делать парковку на 4 машины (отметила на схеме). Также хотели бы разместить на участке, слева от дома, беседку-барбекю с хозблоком 3х7 м, с открытой зоной отдыха-кострищем, за домом планируем поставить баню, рядом с бассейном нужна зона отдыха/детская зона, зона для огорода небольшого (6-7 грядок) — клубника/зелень/тыква. 
Будем очень благодарны за помощь! 

Схема участка
Схема участка

Вопрос размещен в разделах: вопросы,
3 комментария 2 спасибо за вопрос 1 в избранном 587 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Strashnov Виктор Григорьевич
Все ответы и комментарии (3)
Здравствуйте, наша читательница! Внимательно ознакомился с исходными данными Вашего участка прямоугольной формы, кстати, наиболее удобной и самой распространенной конфигурации. К тому же достаточно большой площади, что даст возможность расположить все планируемые строения и плоскостные объекты. Пройдя предварительный этап сбора исходных данных, и учитывая Ваши пожелания, предлагаю взглянуть на первую эскизную концепцию архитектурно-планировочного и композиционного решения. На данном этапе я определили геометрические параметры зданий на участке, их конфигурацию и наиболее рациональное, на мой взгляд, их размещение на территории.
Замечу, что на этом этапе важно организовать пешеходные связи, ведь жилой дом уже построен, место для него выбрано, поэтому максимально сохраняя существующие зеленые насаждения, нам необходимо безопасно и комфортно передвигаться по участку.
Главная пешеходная ось начинается от входа на участок, где размещается большое парковочное место, прямой дорожкой, затем меняет направление, и продолжается по диагонали, тем самым раскрывая визуально пространство участка, что позволит удобно разместить с левой стороны, зону отдыха с мангалом, навесом. В правой части от дорожки, где уже имеется бассейн, логично будет небольшая зона отдыха (для загара), вокруг водоема. Рядом, ближе к дому, с хорошим обзором из окон, можно соорудить детскую игровую площадку, в уголке, рядом с забором.
При такой планировке участок не будет смотреться уныло и монотонно, а на каждом изгибе дорожки будет открываться новая перспектива, придавая участку объемность. Тем более в центре участка, на открытом солнечном пространстве, располагаются ключевые композиционные и функциональные элементы, притягивающие к себе для отдыха и совместного времяпровождения всех членов семьи, т. е. рекреационная зона. От входной части эта зона отделена аркой на дорожке, при этом, дальняя часть участка скрыта за домом и хозяйственным блоком, в котором удобно будет хранить садовую технику и инвентарь, и пользоваться им для работы на расположенном рядом огороде.
И не стоит забывать о подсветке участка, что позволит подчеркнуть и выделить отдельные зоны в вечернее время, а также, это важно из соображений безопасности.
Надеюсь, что данное эскизное предложение, поможет Вам получить представление о взаимосвязи всех существующих и проектируемых построек и элементов благоустройства, соразмерить пропорции между свободными и застроенными площадками, поскольку выполнено с учетом масштаба. Желаю Вам воплощения творческих идей и планов!

эскизный вариант планировки участка
эскизный вариант планировки участка
Спасибо Вам большое, Виктор Григорьевич! Очень помогли! Обязательно постараемся прислушаться ко всем вашим рекомендациям и думаю еще обратимся с вопросами
Буду рад продолжить наше сотрудничество! Спрашивайте, не стесняйтесь, А учитывая, что следует работать, создавая альтернативные варианты, выкидывая одни предложения, заменяя их другими, то только такой подход, многовариантный, поможет придти к правильному решению. Удачи!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: