Как не забыть вовремя подкормить, обработать от болезней и вредителей свою дачу?

Уважаемые семидачники! Поделитесь, как вы не забываете вовремя подкормить, обработать от болезней и вредителей свою дачу? Поделитесь своими «секретами».

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , вредители, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (12)
Для того, чтобы не забывать это делать, достаточно один раз забыть, сделать не вовремя и т.п.)))
Вот здесь: Дневник дачника каталог цветовода имеется отличная программа для планирования и отслеживания своих действий в саду-огороде. Программа бесплатная и разработана со знанием дела и с душой.
Последний раз редактировалось
Попробую разобраться. Спасибо
sngeor, чтобы не забыть главное, надо любить свой сад, постоянно бывать, рассматривать кусты, листья, ветки, цветы, все овощи, тогда все сами увидите и не забудете. По бумагам, это только чиновничья работа, толку не будет.
Полностью с Вами согласна
Так… само собой как-то. Можно повесить календарь дел в туалете, тогда точно не забудете. Не сочтите за прикол, но это самый действенный способ)
Светлана, точно. Куплю перекидной календарь и повешу на веранде около входной двери. Нужно, например, помидоры обработать сегодня и через 10 дней- пишу на листочке. А то забывается, когда и что делала и когда повторить. Хотя бы примерно, я ведь не очень продвинутый садовод
Не всегда можно составить календарь, ведь в природе есть свои ритмы, в саду и цветнике они тоже имеют место быть. Вот пример с яблонными долгоносиками. Рекомендуется весной во время выхода жуков из мест, где они провели зимушку нашу холодную, и время, когда начинают заселять деревья, обрабатывать инсектицидами, хоть хлорофосом, хоть современными. Значит, чтобы такое действие выполнить, нужно знать, когда жуки выходят из тех мест зимовки. И это не один какой-то день конкретный, как, извините за сравнение, религиозный православный праздник «в числе». Эти дни каждый год приходятся на разные числа, как (опять пример) начало великого поста. Это зависит у жуков от средней суточной температуры воздуха. Для яблонного цветоеда это шесть градусов тепла, а для букарки десять градусов, для казарки восемь градусов. Будут ли эти жуки в саду? Или они были уже и в прошедший сезон? Или только какой-то один вид? Или наобум опрыскивать от всех паразитов сразу? Одним чохом? А вторую обработку когда делать?
Чтобы составить хоть какую-то памятку, надо знать вредителей своих растений, их «протокол» развития, вот тогда можно будет ориентировочно для себя наметить условные сроки (опираясь на температуру) поиска вредителя, и его уничтожение.
У нас в конце апреля может днем воздух прогреваться до 30 градусов, а может в это же время быть небольшой минус.
Верочка, Вы меня «убили», про вредителей мне точно не под силу пока. Наверное, буду наобум от всех вредителей сразу (это весной) Ну а дальше в зависимости от культуры. Вера, у меня вопрос к Вам про малину. Была нормальная — крупная, вкусная. А прошедшим летом ветки вдруг стали засыхать вместе с созревшими и не созревшими ягодами.
sngeor, для меня это вопрос очень не простой. Уже несколько лет записываю всё, что сделала, касающееся огорода и сада, в тетрадь, туда же записываю результат. В начале января следующего года беру тетрадочку и читаю, что делала и что забыла сделать в январе прошлого года, каков был урожай, что делала в феврале. Если работы много и она разнообразная, пишу себе небольшой планчик с указанием примерных или точных дат.
Самое большое затруднение вызывают болезни растений и вредители, которые почему-то всегда приходят неожиданно. Понимаю, что избежать этой напасти поможет профилактика, то есть опрыскивание растений какими-либо лекарствами заранее. Но рука не поднимается опрыскивать, например, вишню каким-нибудь карбофосом, когда на ней и листочков-то нет. Кажется, что никаких вредителей и не будет вовсе, а когда всю вишню и сливу облепит тля, и листочки сливовые превращаются в зелёные верёвочки-тряпочки, брызгать-то уже бесполезно и поздно: под сливой уже земляника наливается, какой тут карбофос? Или крыжовник стоит зелёный, здоровый, ягодки мелкие гроздьями висят… Вдруг в одно прекрасное утро или вечер подходишь, а половина куста уже какими-то гадами объедена. И так споро жуют, пока отраву разводишь, туда-сюда, уже и весь куст объеден. Вот как тут быть — не знаю. Может, специалисты что-нибудь умное подскажут.
Будем ждать еще подсказок. С уважением.
Согласна с Александрой — веду дневник, все как сделала. На следующий год просматриваю по датам и ориентируюсь — да, в этом году крыжовник и малину не обработала, а потом поздно было. В этом, значит, буду делать профилактические обработки по погоде и срокам.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про обработку
Можно ли сейчас обработать деревья бордоской смесью? Листья еще не полностью опали. Или подождать? Деревья заболевшие. При какой самой низкой температуре можно обрабатывать бордоской смесью и сколько % делать 1 или 3?
С прошлого года у меня дача. Не могу решиться на обработку сада, то руки не доходят, то информация противоречивая. Чем лучше обработать сад? Хочу без фанатизма, по минимуму. Самое проблемное дерево — груша Чижовская. Больна паршой, а еще у нее...
Второй год занимаюсь выращиванием разнообразных растений, пока для себя. Среди них – туи, ели, можжевельники, микробиоты, ежевики, орех, барбарисы, гортензии, бересклеты и т. д.   Покупаю отростки за копейки, укореняю, черенкую и сажаю в...
Огневой способ обработки весной смородины, крыжовника, земляники и др. — стоит ли применять?
Подскажите, пожалуйста, можно еще обработать клубнику от болезней или уже поздно? А также смородину и малину. Ночью -3. днем +3
Господа садоводы, поделитесь опытом. Осенью поставили теплицу, опыта выращивания в теплице овощей нет (только теория). Сделали органические грядки, верхний слой земли на грядках засыпала перепревшим навозом, а теперь думаю: какое теплое местечко я...
Смотрите все материалы про обработку: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать